Мотивация наркозависимых на лечение

Успех лечения наркомании во многом предопределён положительной мотивацией больного на возвращение к здоровому образу жизни. Но, к сожалению, лишь немногие из зависимых людей осознают всю серьёзность проблемы и готовы принять помощь врачей-наркологов. Национальный Антинаркотический Союз предлагает организовать процесс мотивации на лечение в реабилитационных центрах и клиниках своих партнёров в различных регионах России по современным психотерапевтическим методикам.

Наркоман не хочет лечиться. Что делать?

Психика наркомана уже не в состоянии адекватно воспринимать реальные события и давать им оценку. На начальных этапах развития болезни эти люди вполне уверены, что в любой момент могут отказаться от употребления психоактивных веществ. А когда болезнь принимает хроническую форму, сильная ломка не даёт им ни единого шанса расстаться с наркотиками. Что же делать? Как убедить зависимого человека обратиться к наркологу и начать полноценную терапию?

В первую очередь необходимо поговорить с наркоманом. Делать это должны близкие родственники больного или его хорошие друзья. Не стоит морально давить на него, ругать, угрожать. Это бесполезно. Просто постарайтесь объяснить зависимому человеку, что он вам не безразличен. Поэтому вы хотите нормально общаться с ним, заниматься повседневными делами, совместно решать семейные проблемы. Но, с человеком, который находится под влиянием наркотиков не возможно этого делать. Расскажите больному, как страдают близкие от его поведения, что пройдёт немного времени, и он уже не будет в состоянии контролировать себя и может стать опасным для окружающих.

Если ваш разговор не даст результата, то не стоит опускать руки. Обратитесь к консультантам Национального Антинаркотического Союза и мы обязательно найдёт выход из этой ситуации. В распоряжении наших партнёров в регионах имеются специальные бригады, готовые оказать психологическую поддержку наркозависимым людям и изменить их отношение к проблеме.

Принудительное лечение наркомании. Возможно ли это?

Отечественное законодательство предполагает принудительное лечение наркомании только в самых крайних случаях, когда человек уже становится опасным для окружающих. Но, стоит ли запускать до такого состояния болезнь, чтобы отправить больного в наркологическую клинику? Конечно, нет.
Решить данную задачу поможет метод интервенции, который используют в своей работе консультанты реабилитационных центров. Интервенция – это заранее подготовленная беседа с наркоманом, направленная на убеждение его начать лечится. Она состоит из нескольких этапов.

Первый этап – это обращение родственников больного в наркологическую клинику за помощью. Далее им будет назначена личная встреча с врачом, который будет работать с пациентом. Во время этой встречи специалист центра должен получить информацию о состоянии здоровья наркозависимого человека, причинах болезни, привычках объекта интервенции, особенностях его психики и характера и некоторые другие детали, которые помогут составить психологическую картину клиента. Именно на её основе будет построен мотивационный процесс.

Второй этап заключается в посещении больного на дому, во время которого специалист по химическим зависимостям будет беседовать с пациентом, постепенно подводя его к осознанию тяжести своего состояния и необходимости принять помощь врачей. Часто в этом разговоре принимают участие родственники зависимого человека и приглашённый консультант, из числа бывших наркоманов, которые смогли полностью победить болезнь.

Таким образом, неожиданная атака на сознание наркомана получает свои положительные результаты. Объект интервенции соглашается на лечение и готов сотрудничать с врачами наркологической клиники.

Обращайтесь в Национальный Антинаркотический Союз, и мы подскажем вам лучшую наркологическую клинику в вашем регионе.