Итоги 11-го выездного заседания МДРГ

30 августа 2014 г. в Крыму состоялось 11-е выездное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний под председательством Сергея Владимировича Железняка.

Заседание прошло в рамках Второго Международного Антинаркотического лагеря, который проводится с 29 августа по 2 сентября в пос. Песчаное на побережье Черного моря. Лагерь является крупнейшей в России дискуссионной площадкой для государственных структур и негосударственных организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни и борьбой с наркоманией и алкоголизмом.

Темой заседания стала роль средств массовой информации и кинематографа в профилактике и реабилитации зависимых. Открывая заседание группы Сергей Владимирович Железняк подчеркнул, что благодаря представлению темы наркомании в СМИ у людей складывается понимание этой проблемы и путей ее решения. «Зачастую телевидение и кинематограф искусственно подогревают интерес ко всему, что связано с употреблением наркотиков, демонстрируют ложную успешность такого образа жизни, — констатировал Железняк. — Последние исследования освещения наркомании в медиа показывают сокрушительное поражение сил, которые борются с наркоугрозой по отношению к силам, которые эксплуатируют все, что связано с наркоманией».

Результаты одного из таких исследований привел вице-президент Национального Антинаркотического Союза, продюсер и телеведущий Алексей Николаевич Лысенков. Он сообщил, что исследование свыше 18 тысяч СМИ и около 100 миллионов соцмедиа-ресурсов за шесть месяцев 2014 года показало, что за это время было опубликовано и дано в эфир более 30 тысяч материалов о наркомании, из них около 17 тысяч — уникальных. Однако, основная часть этих материалов носила скорее информационный, нежели профилактический характер: журналисты чаще писали про заявление мэра Торонто о лечении от наркомании и смерть от передозировки актера Сеймура Хоффмана, чем о новых инициативах ФСКН и Минздрава. При этом основной объем материалов приходился на Москву (30%) и Московскую область (23%), хотя проблема наркомании в некоторых регионах стоит значительно острее и нуждается в максимальном освещении в СМИ. «Наркомании как будто не существует в Калининградской области, в Республике Алтай, в Ненецком АО, и, особенно на Чукотке — менее 10 публикаций за полгода во всех региональных СМИ», — посетовал Лысенков.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Виктор Евграфович Шудегов в своем докладе рассказал об особенностях профилактики наркомании в СМИ среди школьников. По его словам, на телевидении необходимо создать специальный образовательный канал, который будет посвящен воспитанию подрастающего поколения и пропаганде здорового образа жизни. «Обычно говоря о вреде наркотиков телевидение не предлагает достойной альтернативы времяпрепровождения», — отметил Шудегов. Также депутат предложил ужесточить ответственность за пропаганду потребления наркотиков: по его мнению, СМИ, допустившие даже одно такое нарушение, следует лишать лицензии.

Говоря о государственных инициативах в данной сфере Шудегов отметил, что широко обсуждаемый в последнее время проект ФСКН о предоставлении льгот наркозависимым, прошедшим реабилитацию, требует дополнительной доработки. «Даже сами зависимые признают, что многие из предлагаемых ФСКН льгот являются избыточными», — заявил Шудегов.

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза, ответственный секретарь рабочей группы Никита Вячеславович Лушников в своем выступлении сделал акцент на важности доверия целевой аудитории СМИ к журналистам и героям сюжетов, направленных на профилактику наркомании. «Когда молодые люди видят перед собой или на экране телевизора не врача или человека в погонах, а простых парней и девчонок, которые рассказывают о том, как чудом избежали смерти от наркотиков, о том, что им пришлось пережить – уровень восприятия такой информации совершенно иной», — рассказал Лушников.

Также Лушников представил новую инициативу НАС в сфере профилактики наркомании среди творческой молодежи. «В январе 2015 года, в рамках Третьего Международного Антинаркотического лагеря в Подмосковье будет проведен социальный кинофестиваль, посвященный социальным фильмам и рекламе, который будет называться «НЕ-ЗАВИСИМЫЙ фестиваль», — сообщил Лушников. По его словам, НАС намерен сделать этот фестиваль регулярным, значимым событием, которое привлечет дополнительное внимание к проблеме зависимости.