Итоги 17 заседания МДРГ в материале Государственного Совета Республики Татарстан.

«Наркологическая служба Татарстана на сегодняшний день является, наверное, самой лучшей в России. Несомненным достижением является создание в республике эффективной системы межведомственного контроля и взаимодействия в борьбе с этим злом — наркотиками», — эта оценка прозвучала в ходе выездного заседания Межфракционной депутатской рабочей группы Госдумы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Заседание прошло в стенах татарстанского парламента – его при участии Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, провел заместитель Председателя Госдумы, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», Руководитель Наблюдательного совета Национального Антинаркотического Союза Сергей Железняк.

Для обсуждения злободневной темы «Профилактика наркологических заболеваний как приоритетное направление государственной политики в сфере охраны здоровья граждан: новые подходы. Региональный опыт» собрались депутаты Госдумы, эксперты, врачи, представители министерств и ведомств, общественных организаций, традиционных религиозных конфессий России и Татарстана.

— Общественное зло, которым являются наркотики, ставит нам новые вызовы. Наша задача – оперативно на них отреагировать, в том числе на законодательном уровне. Очень важно сверить подходы в решении этих острых вопросов на уровне регионов, определить общий вектор действий, — обозначил суть заседания Сергей Железняк.

— То, что межведомственная группа собралась в Казани, очень много для нас значит. Это крайне важная встреча. Сегодня вопросы борьбы с наркоманией, проникновением ее в молодежную среду являются приоритетными для руководства республики, органов государственной и муниципальной власти всех уровней, — сказал во вступительном слове Фарид Мухаметшин. – В Татарстане мы стараемся решать эту проблему еще и через привлечение молодежи к спорту, к здоровому образу жизни. В нашей республике, где традиционно сильны традиции уважения к старшим, сохранения семейных и культурных ценностей, никогда не приветствовались наркотики и пьянство. Но время диктует свое, мир меняется, открываются границы, к сожалению, наркотики проникли и в Татарстан. Я лично знаю семьи, которых она коснулась, и это — огромная человеческая трагедия. В Татарстане создана целостная система профилактики и противодействия наркомании, но искоренить это зло — мы все прекрасно это понимаем, — очень трудная задача.

Участники заседания подробно рассмотрели опыт Татарстана в части борьбы с наркоманией, отметив новаторство подходов, эффективность взаимодействия структур, ответственных в этой сфере.

С докладами выступили помощник Президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева, первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Фаяз Шабаев, заместитель муфтия РТ по социальным проектам Ильдар Баязитов, эксперты из Москвы.

По мнению участников заседания, особую тревогу вызывает омоложение возраста потребителей наркотиков, появление новых синтетических наркотических веществ, есть вопросы к законности методик, применяемых в коммерческих центрах социальной реабилитации наркозависимых людей. Эмоциональная дискуссия развернулась по поводу механизма тестирования школьников на предмет употребления наркотиков: добровольно или принудительно? «На мой взгляд, главное здесь – результат. Тестирование имеет огромное значение для профилактики и противодействия наркомании в школьной среде, позволяет выявить наркологическое заболевание на ранней стадии, помочь ребенку или молодому человеку не оступиться, не дойти до этой беды. Таким образом, мы еще ставим заслон и распространителям наркотиков. Поэтому в Татарстане эту работу будем целенаправленно продолжать», — в частности, высказался Фарид Мухаметшин.

Заседание шло два с половиной часа, возможность высказаться дали всем желающим. Резюме: возраст более половины людей, употребляющих наркотики – до 30 лет. Так что даже при наличии множества мнений и подходов, — специалисты и эксперты сходятся в одном: эффективное решение проблемы возможно только с помощью комплексной системы профилактики. Консолидации усилий федеральных органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных организаций, всех политических сил…

«Республика Татарстан является здесь примером во многих вопросах, но наш враг – наркотики, — очень искусно маскируется, и выступать против него нужно единым фронтом, чтобы помочь людям не попадать в ловушку наркозависимости, не причинять страданий родным, быть полноценным гражданином. Для этого и работает наша группа, все мы, кто неравнодушно относится к острой социальной проблеме — борьбе с наркоманией», — завершил обсуждение Сергей Железняк, подчеркнув, что по итогам работы заседания будет сформировано общественно-экспертное мнение, в частности, о необходимости совершенствования федерального законодательства, регулирующего вопросы профилактики наркомании и алкоголизма.