Итоги 18-го заседания МРДГ в Ялте. К чему привела отмена метадона в Крыму

Сторонники заместительной терапии в 3 раза завышают данные о смертности пациентов, получавших метадон

25 июня в Ялте прошло заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Совместно со врачами депутаты и министры обсуждали результаты отмены заместительной терапии в Крыму, после присоединения Республики к Российской Федерации. Официальная российская позиция — заместительная терапия смертельно опасна для здоровья зависимых, и по сути является легализацией наркотика.

С 20 мая 2014 года 625 пациентов с наркозависимостью в Республике Крым и 178 пациентов в Севастополе перестали получать метадон. На перевод зависимых пациентов на лечение по системе полного отказа от наркотиков крымским врачам дали всего 2 месяца. После этого все оставшиеся препараты заместительной терапии, включая метадон, были перданы в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.

За минувший год в СМИ неоднократно появлялись шокирующие данные об увеличении смертности среди пациентов из числа тех, кто ранее получал метадон. По некоторым данным речь шла о 80 — 100 наркозависимых. Официальные данные крымских врачей эти цифры не подтверждают.

Выступавший на заседании главврач «Крымского научно-практического центра наркологии» Владимир Строевский подтвердил, что в 2014 году на территории Республики зафиксированы 28 смертей среди пациентов, получавших метадон, и 6 смертей — в текущем году. Причинами смерти в большинстве случаев стали серьезные заболевания, такие как ВИЧ, гепатит, туберкулез, прочие инфекции, при этом зафиксировано несколько суицидов и 4 случая передозировки. По мнению Строевского, эти показатели были ожидаемы и говорить о резком увеличении смертности не корректно.

Для сравнения в 2013 году умерли 14 человек, получавших заместительную терапию, а наибольший показатель был зафиксирован в 2011 году — 48 смертей.

По мнению помощника Министра здравоохранения Татьяны Клименко, сторонники заместительной терапии, которые ранее лооббировали легализацию метдаона на территории Украины, сециально распускают слухи, чтобы дискредитировать Россию на международном уровне.
Распространенность ВИЧ в Республике Крым превышает средние показатели по России в несколько раз

В 2014 году 63 пациента, получавших метадон, переехали из Крыма в Украину. Украинские власти организовали специальную программу для зависимых, предлагая оплачивать проезд и проживание. «Многие зависимые в скором времени вернулись в Крым. Сегодня у нас есть данные о том, что в украинских центрах метадон продолжают получать 16 человек, ранее проживавших на территории Крыма», — заявила на заседании Татьяна Клименко. — Часть пациентов была отправлена на лечение в российские центры, в частности 53 человека в Москву, 42 человека — в Санкт-Петербург и 8 человек — во Псков».

Сравнивая подход заместительной терапии с программами социальной реабилитации, которые используются в России, руководитель Московского центра профилактии и борьбы со СПИДом Алексей Мазус обратил внимание на уровень распространения ВИЧ на территории республики Крым, на сегодняшний день он в 3 раза превышает показатели в Южном регионе страны. «На основании этих показателей мы наглядно видим, что работали различные стратегии. Последняя рекомендация Всемирной организации здравоохранения — разрешить назначение метадона подросткам. Речь идет о лицах в возрасте от 10 до 19 лет. Возникает вопрос, как нам на это реагировать? Мы стоим перед очень серьезной угрозой — внедрение таких программ через ООН станет импульсом для целого ряда стран», — полагает эксперт.

Угрозу лоббирования подхода заместительной терапии через ООН отметил в своем выступлении и вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк. По его словам, данные полученные при анализе текущей ситуации в Крыму, будут учтены при формировании российской позиции, которая будет озвучена в рамках специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2016 году по теме распространения наркотиков и наркозависимости.

«Многое в жизни связано с выбором, выбором между ответственностью и безответственностью. Безответственность со стороны государства по отношению ко своим гражданам не допустима. Мы не можем привязать зависимых к метадону, посадить их как собак на цепь. Наша здача — объединять здравомыслящие общественные силы в других странах, всех, кто понимает опасность распространения подхода заместительной терапии. Нам нельзя оставаться островом или анклавом, единомышленников в этом вопросе достаточно много», — заявил в своем выступлении политик.

На заседании присутствовал и глава республики Крым Сергей Аксенов. Он заверил собравшихся, что наркологическая сфера находится под пристальным вниманием и контролем руководства региона: «Главная задача помочь людям с зависимостью: поддержать их физически и морально, забрать молодежь с улиц. Когда этим совместно занимаются федеральные и региональные власти, уверен, что все получится».
На метадон переводили пациентов, которые в нем не нуждались

О положительном опыте социальной реабилитации зависимых, получавших заместительную терапию в Крыму, рассказал Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников. С момента отмены метадоновой терапии в Крыму, на реабилитацию в центры, входящие в НАС, поступили 12 человек. Из пациентов, которые уже успешно завершили программу реабилитацию, все находятся в стойкой ремиссии.

Для наглядной иллюстрации эффективности перевода пациентов с заместительной терапии на социальную реабилитацию представитель НАС пригласил приехать на заседание 2 зависимых. Молодые люди рассказали о своем опыте лечения.

30-летняя Виктория с 14 лет употребляла сильные наркотики. С 2010 года она решила принять участие в программе заместительной терапии, по ее словам, это решение было основано не на желании бросить, а на желании — получать наркотик бесплатно. «Я жила в Керчи и ходила за таблетками ежедневно, по расписанию, как на работу. Чувствовала себя параллельно плохо. На второй годя поняла, что мне не хватает дозы, которую я получала, и начала принимать наркотики одновременно с метадоном. Так все делали. Мне не хотелось жить и каждый новый год я думала, что не доживу до следующего» — призналась Виктория. После того, как она перестала получать метадон, девушка лежала в больницах, но после детоксикации тяга к наркотику не исчезала. Последние 8 месяцев она проходит реабилитацию в центе в Феодосии: «Я понимаю, что наркотики и метадон меня разрушали. Сейчас у меня началась новая трезвая жизнь, я хочу жить!».

Ее пример убедил еще одного зависимого, ранее получавшего метадон, приехать в центр реабилитации. 28-летний Даниил рассказал, что с 14 лет употреблял наркотики, в основном марихуану и таблетки. Медицинских показаний участвовать в программе заместительной терапии не было, но молодого человека тогда убедили друзья, что получение бесплатного наркотика — это выход. Несколько месяцев назад Даннил сам принял решение пройти реабилитацию.