Итоги экспертного семинара ВФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского»: выступление Татьяны Клименко

Помощник Министра здравоохранения РФ, член Экспертного совета НАС Татьяна Клименко приняла участие в семинаре, приуроченном к Международному дню борьбы с наркоманией 24 июня 2015 года в ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» состоялся экспертный семинар, посвященный вопросам борьбы с потреблением наркотических средств.

В нем приняли участие помощник Министра Здравоохранения Российской Федерации Татьяна Клименко, генеральный директор ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Миндзрава России Зураб Кекелидзе, председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников, а также члены Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В своем выступлении Татьяна Клименко рассказала о международном опыте борьбы с употреблением наркотиков. По словам помощника Министра Здравоохранения, сейчас идет формирование идеологии, которая будет принята на сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в начале 2016 г. «Когда Владимир Путин выступал на заседании Госсовета, он говорил о том, чтобы не допустить развитие нарколиберальных настроений в мире и в нашей стране в том числе», — сказала Татьяна Клименко.

По словам Помощника министра, нельзя говорить о крахе антинаркотической стратегии, как это делают нарколибералы. «Мы с вами не знаем, что было бы в мире с наркопотреблением, если бы этой стратегии не было», — добавила Татьяна Клименко. «Нас часто упрекают в том, что те подходы, которые мы используем при лечении пациентов, не очень эффективны. На самом деле принципы лечения, основанные на полном отказе от наркотических средств, дают положительный результат. Крымские наркологи добились фантастических результатов, работая с больными – участниками программы заместительной терапии», — сказала Клименко. Помощник министра отметила, что важно тиражировать эффективность лечения, которая отмечается в нашей стране.

В заключение своего выступления помощник Министра Здравоохранения отметила важность защиты тех принципов, на которых работает наша медицина. «Необходимо устанавливать контакты с мировыми лечебными заведениями, которые придерживаются принципа полного отказа от наркотических веществ», — заключила Татьяна Клименко.