Итоги пресс-завтрака Национального Антинаркотического Союза

21 мая 2014 года в Москве состоялся пресс-завтрак, организованный Национальным Антинаркотическим Союзом (НАС) и приуроченный к проблеме реабилитации крымских наркозависимых, получающих заместительную метадоновую терапию.

По словам председателя правления НАС Никиты Лушникова, лично посетившего Крым вместе с делегацией российских общественных деятелей, в настоящее время в помощи нуждаются около 800 человек. «Чтобы вовлечь всех этих людей в эффективные реабилитационные программы, необходима слаженная работа государства и негосударственных реабилитационных центров, координировать которую будет Национальный Антинаркотический Союз», — рассказал Лушников.

Эксперт НАС, врач психиатр-нарколог Марат Агинян пояснил, что, согласно материалам 55‑й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, наркозависимость представляет собой хроническое, но поддающееся профилактике и лечению многофакторное расстройство здоровья. «Это означает, что с точки зрения современной медицины реабилитация эффективна и необходима, и заменять ее метадоновой терапией – ненаучно и бесчеловечно», — считает Агинян.

Вице-президент НАС, популярный телеведущий Алексей Лысенков рассказал о профилактической работе, проводимой Союзом. По его словам, сегодня в России недостаточно развита информационная работа с молодежью, особенно со школьниками. «Не надо быть ханжами, — убежден Лысенков. – Если своевременно не давать подросткам объективную информацию о наркотиках, они станут легкой добычей наркоторговцев».

Он рассказал, что регулярно берет с собой своего 14-летнего сына на различные антинаркотические мероприятия, посещает вместе с ним терапевтические лагеря, ближайший из которых состоится в начале июня в Сочи. Лагерь пройдет с 3 по 9 июня в спортивно-оздоровительном комплексе «Аквалоо» и соберет более 1000 выздоравливающих наркоманов и их родственников. «Важность антинаркотического лагеря сложно переоценить, — рассказал Лысенков. – Когда вместе собираются столько реабилитантов, положительный эффект от их общения огромен, процесс реабилитации у таких ребят идет намного быстрее».