Итоги заседания Наблюдательного совета НАС

15 мая 2014 года в Москве в здании Государственной Думы прошло заседание Наблюдательного совета Национального Антинаркотического Союза (НАС). В заседании приняли участие председатель Наблюдательного совета НАС, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, президент НАС Юлия Павлюченкова, председатель правления НАС Никита Лушников, а также другие члены Наблюдательного совета и эксперты союза.

Открывая заседание, Железняк напомнил, что само создание Национального Антинаркотического Союза — это очень серьёзное начинание, направленное на объединение всех здравых и конструктивных сил, которые есть в нашем обществе: и со стороны органов государственной власти, и со стороны традиционных конфессий, и со стороны общественных организаций, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых.

«Одна из задач союза — эффективно противостоять и противодействовать всему, что дискредитирует нашу работу, — подчеркнул Железняк. — Это касается практик, которые не имеют ничего общего с реальной помощью зависимым, различных шарлатанов и мошенников, которые, к сожалению, иногда прикрываются помощью наркозависимым».

Президент НАС Юлия Павлюченкова рассказала о проекте профилактики наркопотребления в молодёжной среде «Добровольные молодёжные дружины», который после пятилетнего перерыва возобновит свою работу на территории России. Проект представляет собой серию различных семинаров, тренингов и других мероприятий для активных молодых людей, которые, получив необходимые знания о профилактике наркомании будут распространять их среди своих сверстников. «Уже в этом году мы планируем провести пилотный лагерь в Абхазии», — сообщила Павлюченкова.

Председатель правления НАС Никита Лушников представил проект «Социальный лифт», который представляет собой комплекс образовательных программ для алко- и наркозависимых, успешно прошедших реабилитацию. «Проект позволяет бывшим зависимым приобрести основы будущей профессии в соответствии со своими склонностями, — рассказал Лушников. – Уже сегодня бывшие зависимые успешно осваивают такие специальности, как видеооператор, журналист, фотограф, администратор ресторана, тренер по фитнесу, ИТ-специалист и т.д.». При этом число направлений программы постоянно растет: заключаются соглашения с новыми партнерами, ведется активная работа с образовательными учреждениями.

Говоря о ресоциализации зависимых, члены Наблюдательного совета НАС упомянули и о планах по предоставлению бывшим зависимым рабочих мест в тех сферах, в которых сегодня трудится большое количество мигрантов. По словам Сергея Железняка, в настоящее время ведутся переговоры с регионами, и в ряде из них уже готовы в качестве эксперимента отказаться от услуг мигрантов, заменив их реабилитантами.

Помощник министра здравоохранения России Татьяна Клименко в своем выступлении подняла вопрос о необходимости разработки критериев оценки качества работы реабилитационных центров, чтобы, исходя из них, оказывать государственную поддержку только наиболее эффективным и добросовестным организациям. «Следует создать межведомственную или надведомственную организацию, которая бы была уполномочена осуществлять мониторинг деятельности всех реабилитационных центров и организаций, которые имеют отношение к реабилитации», — заявила Клименко.

Также в рамках заседания был представлен проект федерального интернет-портала о реабилитации и ресоциализации химически зависимых. Данный портал объединит информацию о реабилитационных центрах, наркологических клиниках и общественных организациях работающих в данной сфере и станет единой точкой входа для тех, кто столкнулся с проблемой зависимости и не знает, куда обратиться за помощью.