НАС примет участие в создании научного исследовательского центра МГУ

21 ноября 2014 года руководители и эксперты Национального Антинаркотического Союза приняли участие в обсуждении проекта создания научного исследовательского центра МГУ им. Ломоносова и Социальной платформы «Единой России».

В состав экспертов Центра войдут представители научных и образовательных учреждений, профильные специалисты министерств и ведомств, федеральных служб и федеральных агентств, общественных организаций и объединений. Возглавит центр декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, академик РАО, профессор, доктор психологических наук.

«Центр должен стать междисциплинарной экспертной площадкой, мобилизующей пул научного сообщества для научно-методического сопровождения социально значимых проектов», — заявил Зинченко.

О создании центра было объявлено на заседании «Социальной платформы», которое прошло в Москве, в здании факультета психологии МГУ и было посвящено научному подходу к социальному благополучию населения. В заседании приняли участие российские и зарубежные ученые, активисты Социальной платформы, общественные деятели.

Открывая заседание, координатор Социальной платформы, вице-спикер Госдумы РФ, председатель Наблюдательного совета НАС Сергей Железняк подчеркнул, что необходимость в создании института, который будет заниматься научной стороной социально-значимых проектов, назрела уже давно.

Председатель правления НАС Никита Лушников добавил, что одним из таких проектов может стать разработка образовательных стандартов для подготовки специалистов по социально-психологической реабилитации зависимых. «В Национальном Антинаркотическом Союзе накоплен большой опыт как в области реабилитации зависимых, так и в сфере подготовке соответствующих специалистов, — рассказал Лушников. — И при наличии научно-методической поддержки на его основе можно построить эффективную систему профильного образования».

Руководитель отдела реабилитации Национального научного центра наркологии Минздрава РФ Тарас Дудко добавил, что обобщение и использование опыта реабилитационных центров будет полезным не только в сфере образования, но и в системе здравоохранения.

Координатор спортивного направления проекта НАС «Социальный лифт» Александр Липовой сообщил о готовности предоставить в распоряжение исследовательского центра научно обоснованные методики спортивной подготовки лиц, прошедших реабилитацию от наркотической зависимости.

О важности и актуальности создания центра именно на базе факультета психологии МГУ рассказала помощник Министра здравоохранения РФ, эксперт НАС Татьяна Клименко. «В последние годы на фоне роста материального благополучия и социальной стабильности, качество жизни, являющееся субъективным восприятием человека, снижается, — пояснила Клименко. — Поэтому одна из первоочередных задач, стоящих перед государством в социальной сфере – это улучшение эмоционального состояния населения, которое, в свою очередь, требует активного участия профессиональных психологов».