Помощник Министра здравоохранения Татьяна Клименко встретилась с руководителями реабилитационных центров

5 июня 2014 года в рамках Международного Антинаркотического Лагеря в г. Сочи состоялась встреча помощника Министра здравоохранения РФ Татьяны Валентиновны Клименко с руководителями негосударственных реабилитационных центров.

Встреча проходила в формате дискуссии, в рамках которой была озвучена официальная позиция Минздрава по основным вопросам, связанным с реабилитацией зависимых. Также помощник министра ответила на вопросы, касающиеся проекта стандартов и критериев оценки качества услуг, оказываемых негосударственными реабилитационными центрами, подготовленными экспертами Национального Антинаркотического Союза (НАС).

Государство не справляется

«Реабилитации зависимых в последние несколько лет стало уделяться много внимания, — заявила в начале встречи Татьяна Клименко. — Государство еще не очень много делает для того, чтобы реабилитация развивалась – но внимание уделяется очень большое». С точки зрения государства, процесс «освобождения от зависимости» должен происходить в три этапа.

Первый этап – это лечение, поскольку наркозависимость влечет за собой громадное количество психических и соматических расстройств. Второй этап – медицинская реабилитация, а третий – реабилитация социальная. «Раньше закон предусматривал понятие медико-социальной реабилитации и относил ее к компетенции органов здравоохранения, — пояснила Клименко. – В настоящее время реабилитация разделена на медицинскую (подразумевающую восстановление физического и психического состояния человека) и социальную (социальная адаптация, ресоциализация)».

Государство, по словам Клименко, при всем желании не в состоянии самостоятельно реализовывать все этапы, и медицинские учреждения берут на себя только первые два. Социальной реабилитацией занимается очень небольшое количество ведомственных реабилитационных центров, а в основном – негосударственные реабилитационные центры.

Стандарты вместо скандалов

С негосударственными реабилитационными, по мнению Клименко, существует серьезная проблема. «Никто не знает, что и как вы делаете в своих центрах», — призналась помощник министра. Она рассказала, что, поскольку деятельность по социальной реабилитации никак не регламентируется и не лицензируется, любой человек может организовать центр, оказывающий такие услуги. «Таким образом, социальная реабилитация, фактически существует вне правового поля, поэтому закономерно, что очень часто возникают сложные, проблемные и даже скандальные ситуации, дискредитирующие реабилитационную отрасль в целом», — считает Клименко.

Изменить ситуацию без единых федеральных стандартов и критериев оценки качества услуг, оказываемых негосударственными реабилитационными центрами не представляется возможным. «Критерии оценки нужны не только пользователям услуг – реабилитантам и их родственникам, — подчеркнула Клименко. — Но и врачам, которые должны знать, куда они направляют пациента после лечения и какие центры могут рекомендовать».

Право на помощь

Также на встрече обсуждалась проблема медицинской помощи лицам, проходящим реабилитацию в негосударственных реабилитационных центрах. «Наладить взаимодействие по оказанию медицинской помощи реабилитантам – обязанность как Минздрава, так и руководителей реабилитационных центров», — уверена Клименко. По ее словам, случаи, когда реабилитантам отказывают в праве на бесплатную медицинскую помощь действительно иногда имеют место и требуют вмешательства вышестоящих учреждений Минздрава.

Но для того, чтобы такие проблемы оперативно решались, необходимо деятельное участие со стороны сотрудников реабцентров. В частности, руководителям центров необходимо оформлять регистрацию реабилитантам по месту прохождения реабилитации, а также знать и при необходимости, отстаивать свои права.

«В больнице вам сказали, что не хватает врачей? Идите к главному врачу и прямо из кабинета звоните в департамент здравоохранения и рассказываете об этом, а затем просите письменный отказ», — разъяснила Клименко, отвечая на вопросы аудитории.