Приветственное слово епископа Салаватского и Кумертауского Николая на заседании круглого стола НАС в г. Уфе

Ваше Высокопреосвященство дорогой Владыка митрополит, досточтимый Никита Вячеславович, уважаемые дамы и господа участники круглого стола.

Сердечно рад приветствовать всех собравшихся за этим круглым столом, и в первую очередь хотелось поблагодарить за приглашение участвовать в этом заседании.

Наркомания – чума XXI века, вслед за многими странами мира захлестнувшая и нашу страну, наркомания сравнима с эпидемией и является угрозой национальной безопасности страны. Наркотизация населения является основной причиной распространения серьезных заболеваний: ВИЧ и вирусных гепатитов. Кроме того, наркомания — это хроническое, прогрессирующее, трудно поддающееся лечению заболевание, проявляющееся на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях. Для того чтобы вывести наркозависимого в устойчивую ремиссию, требуется, прежде всего, его собственное желание и усилия, а также компетентная комплексная помощь специалистов: медиков, психологов, социальных работников и священнослужителей.

Так уж сложилось, что наркомания как раковая опухоль действует внутри, незаметно распространяя свои метастазы и поражая самые ценные клетки общественного организма – молодежь. Число погибших от наркотиков сопоставимо с потерями в кровопролитной войне, причем гибнет самая молодая и трудоспособная часть российского общества, на которую больше всего надежды, как у Государства, так и у Церкви — и в этом заключается главная угроза для России.

Сегодня, государственные структуры, Православная Церковь, другие религиозные конфессии и гражданское общество призваны работать вместе, так как у них во многом общие задачи. Это, прежде всего духовное, нравственное и патриотическое воспитание, образование, борьба с алкоголизмом, наркоманией, преступностью и другими пороками, которые оказывают непосредственное влияние на будущее России. Поэтому все мы призваны встать на защиту настоящего и будущего нашего Отечества. С этой целью необходимо консолидировать все силы государственных и общественных институтов, научных и медицинских организаций, правоохранительных органов, деятелей культуры и священнослужителей. Только объединив усилия, всем миром, с верой в помощь Божию мы сможем преодолеть столь опасный недуг. Корень этого зла — в отсутствии подлинной духовности, нравственных ориентиров, которые многими утеряны за последние годы.

«С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви).

Наркотические вещества не являются злом сами по себе, но употребление наркотиков оказывает губительное воздействие на организм, а также греховно, так как, является осознанным волевым поступком, направленным на разрушение собственной природы.

Употребление, так же влечет за собой ряд других греховных деяний: распространение наркотиков, мошенничество, воровство, разбой, проституцию, нанесение увечий ближнему, вплоть до убийства. Нередко наркозависимый завершает собственную жизнь тяжким грехом — самоубийством. В периоды употребления наркотиков человек совершает преступные деяния, на которые в обычном состоянии никогда не решится. Человек, приобретающий наркотики с целью употребления, вступает в связь с криминальными структурами и становится замыкающим звеном в цепочке преступного бизнеса.

Имея в виду все выше перечисленное, а так же памятуя предупреждение апостола Павла: «Не обманывайтесь: пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9-10) Святая Православная Церковь не может оставаться равнодушной к данной проблеме.

Сегодня во многих епархиях Русской Православной Церкви успешно действуют реабилитационные центры при монастырях и приходах. Ведется пропаганда здорового образа жизни, проводятся беседы священнослужителей с молодым, подрастающим поколением.

Наша епархия не исключение. Основной профилактической работой против наркомании в епархии является активная работа с молодежью, вовлечение молодых людей в церковную жизнь, спорт и культуру, а также пропаганда здорового образа жизни:

на территории епархии не раз были организованы культурно-массовые мероприятия: концерты духовной и светской музыки, выставки изобразительного искусства и прикладного творчества;
в образовательной сфере: два года подряд в 2013 и 2014 годах проводились «Рождественские образовательные епархиальные чтения» с привлечением учеников средних образовательных школ, студентов училищ, лицеев и ВУЗов, а также воспитанников кадетских школ. Среди воскресных школ мы проводим внутренние Олимпиады по Основам Православной культуры и Закону Божию. Сотрудничаем с городскими библиотеками. Священнослужители Салаватской епархии посещают образовательные учреждения с тематическими беседами среди подростков;
очень большая работа ведется по пропаганде здорового образа жизни: при Успенском кафедральном соборе действует спортивный военно-патриотический клуб «Димитрий Донской», в октябре прошлого года на территории епархии впервые был организован молодежный слет, в котором приняли участие молодежные движения юга Башкортостана, в том числе вынужденные переселенцы из Украины. Не раз было организовано совместное катание на конках и посещение горнолыжного комплекса «Куш-Тау». Зимой была проведена первая епархиальная зимняя универсиада среди воспитанников Воскресных школ.

Проведение всех этих мероприятий способствует привлечению молодого поколения в Церковь и пропаганде здорового образа жизни, так как разрушается стереотип о том, что в Церковь ходят только бабушки в платочках. На самом деле Церковь полна энергичных, инициативных, современных молодых людей. Главное, здесь они учатся организовывать свой досуг, не оставляя времени для «шатания» по улицам.

Также, мы стараемся не оставлять и тех, кого постигла такая беда, священнослужители на приходах проводят беседы с нарко- и алкозависимыми, посещают наркологические диспансеры и служат молебны о страждущих этим страшным недугом.

Как было сказано выше: «… Церковь не отрицает необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании…» мы готовы оказать всяческое содействие государственным структурам и объединить усилия с другими традиционными конфессиями в борьбе с наркоманией. Надеюсь на то, что сегодняшнее заседание станет еще одним важным шагом на пути создания широкого общественного движения, способного противостоять распространению наркомании и иных форм химической зависимости.

Епископ Салаватский и Кумертауский Николай