Профилактика наркомании способна способна снизить распространение ВИЧ и СПИД

1 декабря — всемирный день борьбы со СПИДом. Традиционно в этот день в СМИ появляются цифры страшной статистики. Показатели смертности с каждым годом становятся выше. В 2013 году от СПИДа умерли 16 771 человек, в 2014-м — 19 449. Эпидемия продолжает свое шествие.

Мы призываем обратить внимание на ВИЧ со стороны еще одной национальной трагедии — наркомании. В России 54% заболевших инфицируются ВИЧ при внутривенном введении наркотиков (по данным Роспотребнадзора). Профилактика наркомании способна снизить распространение болезни. При этом реабилитация зависимости — шанс на продление жизни для уже инфицированных людей.

За период 2010 – 2015 гг. в реабилитационные центры, входящие в Национальный Антинаркотический Союз (НАС), обратилось за помощью 420 наркозависимых с положительным ВИЧ-статусом. Из них более 30% вернулись к употреблению наркотических средств. 40 человек узнали о диагнозе во время реабилитации.

41% обратившихся успешно прошли реабилитацию и находятся в стойкой ремиссии (свыше 1 года). Данный показатель в 1,5 раза выше, чем средний уровень ремиссии среди впервые обратившихся за помощью наркозависимых.