Провокации в СМИ — разбор полетов

В связи с появившейся в ряде СМИ ложной информацией о деятельности Национального Антинаркотического Союза (НАС) и Никиты Вячеславовича Лушникова еще раз заявляем:

1. Никакого штурма силами ФСБ или других силовых ведомств офиса НАС или реабилитационных центров, которые являются его членами, в реальности не было. Можно в этом удостовериться в информационных службах ведомств.

2. В реальности, 16 июня 2016 года происходила стандартная проверка (силами прокуратуры и МВД) деятельности реабилитационного центра, расположенного в подмосковной Апрелевке. Юридически центр не имеет отношения к НАС или фонду «Центр здоровой молодежи». Юридическое лицо центра — ИП. Работает по соглашению по программе с фондом «Наше будущее» . Этот фонд входит в состав НАС.

3. Национальный Антинаркотический Союз по направлению реабилитации сотрудничает с ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России и его руководителем — доктором медицинских наук, профессором, главным внештатным специалистом-психиатром Минздрава России, вице-президентом Российского общества психиатров Зурабом Ильичем Кекелидзе, Научно-исследовательским институтом Наркологии при ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России и его директором — доктором медицинских наук, профессором Татьяной Валентиновной Клименко, представителями научного сообщества (психологический факультет МГУ, кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии Факультета повышения квалификации медицинских работников
Медицинского Института Российского Университета Дружбы Народов и др.);
— по обеспечению безопасности деятельности — с Ассоциацией Ветеранов «Альфа» и его председателем, легендарным командиром, Героем Советского Союза Геннадием Николаевичем Зайцевым;
— по нормативному регулированию — с Межфракционной депутатской рабочей группой по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний и её руководителем — заместителем Председателя Государственной Думы России Сергеем Владимировичем Железняком;
— по направлению международной деятельности и продвижению стратегии «drug free» — с МИД РФ; министр Сергей Викторович Лавров недавно встречался с Никитой Лушниковым;
— по спортивной реабилитации и ресоциализации — с нашими легендарными чемпионами Фёдором Емельяненко, Римой Акбердиновной Баталовой и Александром Липовым;
— по духовному оформлению со стороны РПЦ — со схиархимандритом Илией (Ноздриным) и целым рядом священников в региональных епархиях;
— НАС активно поддерживают многие известные и уважаемые люди России, спасибо им огромное за неравнодушие и готовность помогать спасать жизни ребят.

4. Ни в одном из центров, входящих в Национальный Антинаркотический Союз, никогда не применялась сила к выздоравливающим зависимым, никого не удерживали против воли. Все центры неоднократно проверялись и получали положительную оценку деятельности.

5. Председатель правления НАС Никита Лушников находится в Москве, руководит деятельностью НАС и принимает активное участие в СМИ, в том числе 24.06 был в 18 часов на прямом эфире Общественного Телевидения России. Никаких претензий со стороны правоохранительных органов Лушникову не предъявлялось, обысков в НАС не проводилось, документы и компьютерное оборудование не изымались.

6. У Лушникова вообще нет персонального компьютера, и вся информация о якобы найденной переписке с украинскими политиками и религиозными сектами — миф, не имеющий под собой оснований.

7. Никита Вячеславович Лушников в прошлом действительно посещал протестансткую церковь, о чем открыто рассказывал неоднократно в СМИ. 5 лет назад, занимаясь реабилитационной деятельностью, осознанно пришёл к православию и развитию программ по реабилитации, опирающихся на православие и традиционные религии России. Духовником Никиты является схиархимандрит Илий (Ноздрин).

8. НАС является крупнейшим объединением единомышленников, действующих по стратегии полного запрета и отказа от наркотиков «drug free», активно противостоящих наркоугрозе, пропаганде метадоновой заместительной терапии и попыткам либерализации наркотиков. Позиция НАС серьезно мешает наркомафии и тем силам, которые получают выгоду от этого смертельно опасного бизнеса. Поэтому настойчивые попытки дискредитации НАС перед обществом и властью объяснимы, но хотелось бы просить представителей СМИ проверить достоверность информации перед опубликованием, чтобы не вводить в заблуждение общественность и не потакать, пусть и невольно, тем, кто наживается на смертельном яде наркотиков.

9. НАС открыт для получения любой имеющейся информации и сотрудничества с обществом, властям и СМИ. У НАС действует федеральная бесплатная круглосуточная линия для консультаций по вопросам зависимостей 8-800-700-50-50.

10. Все вышеизложенное подтверждается имеющимися у НАС документами и фактами.

11. Надеемся, что у СМИ, опубликовавших недостоверную и дискредитирующую НАС информацию, найдётся возможность и порядочность, чтобы опровергнуть ложные сведения. Мы убеждены, что все здравые силы должны объединяться для противостояния опасной наркоугрозе, не хотелось бы тратить время на выяснение отношений.