Резолюция по итогам дискуссионной секции № 3: «Роль кино, медиа и спорта в профилактике зависимостей»

В целях исполнения высказывания Президента Российской Федерации, в качестве содействия работе программ по первичной профилактике и ресоциализации выпускников реабилитационных программ участники III-й секции II Национального Антинаркотического Съезда считают необходимым создать на платформе Национального Антинаркотического Союза «Объединение творческих деятелей в области социальной сферы» (далее – Объединение).

Основная цель Объединения – создание союза представителей творческой интеллигенции, культуры и спорта в социальной сфере. Благодаря учреждению данной инициативы ожидается значительное увеличение масштаба мероприятий по популяризации здорового образа жизни, повышение общественного резонанса к проблемам алко- и наркозависимости и борьбе по предотвращению их распространения, таким образом, организация крупнейшей по своему диапазону кампании по популяризации здорового образа жизни.

В задачи Объединения войдут: проведение мероприятий по популяризации здорового образа жизни; содействие проектам по адаптации выпускников реабилитационных программ — обучение и последующее трудоустройство участников; взаимодействие Объединения с творческими объединениями и Федеральными органами исполнительной власти в области культуры и спорта в целях разработки и совместного проведения мероприятий по первичной профилактике зависимостей.

Направленностью работы Объединения станет: профилактическая работа с молодежью девиантного типа поведения, участниками реабилитационных и постреабилитационных программ; развитие площадок, направленных на оздоровление российской молодежи (Международные антинаркотические лагери, спортивно-музыкальные марафоны; Фестиваль социального видео, и др.); организация и проведение мероприятий по популяризации здорового образа жизни; освещение проблем зависимости и последующей социализации выпускников реабилитационных программ посредством средств массовой информации.

Планируется, что в состав Объединения войдут: отдельные представители областей культуры, искусства и спорта; творческие объединения (продюсерские центры, кинокомпании, и др.).

Партнерами Объединения смогут выступить: средства массовой информации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации; финансово-кредитные учреждения России; организации различных организационно-правовых форм, и др.