В России начинает работу «Центр многопрофильной помощи»

В ближайшие время в России начинает работу «Центр многопрофильной помощи» (ЦМП) для оказания научно-методической помощи центрам реабилитации для лиц с аддиктивными расстройствами. Об этом было заявлено 24 января на встрече экспертов в области лечения и реабилитации зависимых лиц в рамках 6-го Международного Антинаркотического Лагеря в Подмосковье. Мероприятие было организовано Национальным Антинаркотическим Союзом (НАС).
В настоящее время в России существует более 1000 реабилитационных центров по лечению наркомании и алкоголизма, более 90% из них — это частные организации.

«К сожалению, реабилитационные структуры и терапевтические сообщества в настоящее время разнородны и не скоординированы, область реабилитации и ресоциализации не лицензируется, отсутствуют единые профессиональные требования к кадровому составу профессионалов. Такое положение не может не сказаться отрицательно на общей картине выздоровления пациентов. Программы, применяемые в большинстве негосударственных реабилитационных центров, не проходят необходимой научной супервизии и не попадают в зону контроля государственных служб. Все это приводит к тому, что полученный результат реабилитации и ресоциализации наркозависимых носит стихийный характер. Количество реабилитационных центров увеличивается, а качество их работы снижается», — с таким заявлением выступила на встрече экспертов Виктория Барцалкина, заведующая лабораторией медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета. По ее словам, ЦМП призван решить давно назревшую проблему — предоставить негосударственным реабилитационным центрам многопрофильную помощь для повышения качества реабилитации и ресоциализации лиц с аддиктивными расстройствами.

«О необходимости создания такого Центра мы говорили еще в мае на Национальном Антинаркотическом Съезде. Сейчас проект находится в стадии запуска. Мы рассчитываем, что реабилитационные центры, стремясь повысить свой профессиональный уровень и качество услуг, воспримут такой источник научно-практической помощи с интересом. Рынок реабилитационных услуг стремительно меняется, центрам необходимо развиваться, ежедневно доказывая свою эффективность. Без научного сопровождения программ реабилитации и ресоциализации с целью управления их эффективностью сделать это невозможно», — заявил Никита Лушников, председатель правления НАС.