Завершил свою работу Международный Антинаркотический Лагерь Сочи-2014

9 июня 2014 года завершил свою работу Международный Антинаркотический Лагерь Сочи-2014, организованный Национальным Антинаркотическим Союзом. На берег Черного моря, в пансионат «АкваЛоо» съехались более 1 000 выздоравливающих алко- и наркозависимых молодых людей, проходящих реабилитацию в различных реабилитационных центрах в России и за рубежом.

Лагерь проходил с 3 по 9 июня и стал самым крупным мероприятием такого рода в Европе и привлек внимание большого количества видных общественных деятелей, политиков, актеров, известных спортсменов. В Лагерь приехали знаменитые актеры и актрисы: Любовь Толкалина, Анастасия Задорожная, Андрей Чадов, Яна Троянова, Павел Деревянко, Артем Ткаченко, Андрей Новоселов, популярная группа «Город 312» и певец Николай Носков, режиссер Владимир Хотиненко и продюсер Илья Бачурин, чемпион мира по боксу (UBO) Родион Пастух и мастер рукопашного боя актёр, продюсер и каскадёр Алексей Огурцов.

Несмотря на свой «звездный» статус, все именитые гости большую часть своего времени провели не на сцене или ринге, а в живом общении с ребятами. В формате терапевтических групп они рассказывали бывшим зависимым о том, как добились успеха, с какими трудностями сталкивались на своем пути и как их преодолевали. Улыбки, теплые слова, подробные ответы на многочисленные вопросы реабилитантов – все это делает «группы со звездами» одним из самых значимых факторов Лагеря, мотивирующих ребят на продолжение реабилитации и здоровый образ жизни.

Кроме того, многие гости поделились своими знаниями и умениями на тематических мастер-классах для ребят, в настоящее время проходящих ресоциализацию по программе «Социальный лифт»: Андрей Новоселов обучал будущих профессионалов медиаиндустрии, а Родион Пастух и Алексей Огурцов ежедневно проводили тренировки по боям без правил. В рамках Лагеря впервые состоялись международные соревнования по смешанным единоборствам среди выздоравливающих зависимых: в них приняли участие реабилитанты из России, Белоруссии и Украины.

Международный Антинаркотический Лагерь стал площадкой для обсуждения важных социальных вопросов на уровне федеральных и региональных чиновников. 6 июня прошло заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, в котором приняли участие представители Минздрава, ФСКН, Государственного Антинаркотического Комитета (ГАК), депутаты Государственной Думы, политики, видные представители основных религиозных конфессий (С.В.Железняк, Заместитель Председателя Госдумы РФ, Р.А.Баталова, депутат Госдумы РФ, Н.Ф.Герасименко, заслуженный врач России, академик РАМН, А.С.Старовойтов, член фракции политической партии «ЛДПР», Т.В.Клименко, помощник министра здравоохранения РФ, Ю.Б.Шевцова, заместитель начальника Координационного аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета, игумен Анатолий Берестов, заместитель муфтия Республики Татарстан Ильдар Рафкатович Баязитов, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма раввин Анатолий Исаакович Гендин) и др. Заседание было посвящено обсуждению критериев оценки качества услуг, предоставляемых негосударственными реабилитационными центрами.