8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Что такое заместительная терапия?

Заместительная терапия заключается в том, что в организм вводят вещество, выработка которого прекращена или понижена.

Как бы общество не боролось с наркоманией – она принимает только нарастающие обороты, с каждым годом наркозависимых людей становится все больше. Некоторые вообще не считают наркоманию болезнью, ссылаясь на то, что это просто слабая человеческая воля, неспособная побороть тягу к наркотику. Однако, наркомания – это болезнь! И ее нужно лечить. Многие наркоманы пытаются вылечиться, но получается это далеко не у всех.

ЗМТ приходит на помощь (заместительная терапия). ЗМТ не может избавить человека полностью от его пагубной привычки, но обещает вернуть человека в его семью, общество. Поможет человеку не попасть в тюрьму, не являться угрозой для общества.

Сторонники проекта выделяют положительные результаты:

  • при регулярном приеме лекарства замечается частичный или полный отказ от наркотиков, синдром отмены;
  • при ЗМТ замечается снижение частоты инъекционного употребления наркотиков у клиентов;
  • люди серьезнее начинают относиться к лечению ВИЧ и туберкулеза;
  • снижается криминальность среди наркозависимых;
  • снижаются случаи передозировок или летального исхода;
  • наркозависимые становятся социально-адаптированными (методон, который используют в целях ЗМТ, не вызывает у больного нарушения координации внимания, не несет вред его центральной нервной системе);
  • заметно улучшается состояние здоровья.

Суть в заместительной терапии в том, что если человек не может отказаться от наркотиков, то ему разрешается принимать опиоиды (анальгетики). Препараты относятся к синтетической группе. Воздействуют на организм, как кодеин, морфин, но «кайфа» не вызывают. Продолжительность действия – сутки. За это время человек может заниматься своими делами, общаться с семьей, и при этом у него не случится психических срывов, и он не будет чувствовать боль.

Для лечения используют раствор, который принимают внутрь. Нельзя использовать то, что используют наркоманы (во избежание последствий подхватить какую-нибудь заразу) – шприцы, инъекции. Глобальный фонд, борющийся со СПИДом, малярией и туберкулезом рассматривает заместительную терапию, как эффективный метод борьбы с распространением ВИЧ. В разных странах глобальный фонд финансирует проекты ЗМТ.

Пациенты заместительной терапии ежедневно посещают врача, принимая препарат в его присутствии. Однократный прием препарата обеспечивает больному стабильное состояние и отсутствие тяги к наркотиках на протяжении всего дня. Доза одного дня оценивается в 200-300 рублей. Абмулаторное лечение обходится дешевле стационарного.

После заместительной терапии качество жизни больных, принимающих препарат, становится лучше. Заметно улучшается их психическое и физическое здоровье. Человек возвращается в нормальную жизнь. Не имеет проблем с законом, налаживаются отношения с близкими и семьей. Больной перестает распространять инфекции и СПИД.

ЗМТ – не панацея! Но желающему вылечиться от пагубного пристрастия заместительная терапия может помочь отстоять свое право на жизнь. Про пользу ЗМТ можно сказать так: сколько людей, столько и мнений. Важно серьезное желание и мотивация больного, тогда ЗМТ поможет. Если человек сам не готов лечиться, то данный метод покажется больному неэффективным. Важно! ЗМТ не устраняет зависимость, но с ее помощью прием опиоида переходит в меньшую опасную форму.