8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Гепатит C – распространенная болезнь наркоманов

Среди больных наркоманией, гепатит С – распространенная и очень серьезная болезнь. Вакцина от нее еще не найдена. Передаваться может от заражения крови, от токсического воздействия наркотического вещества на печень. Чаще всего наркоманам передается гепатит С через кровь.

Сопутствующим фактором для заражения является общая слабость, которая часто встречается у наркоманов от длительного употребления наркотиков.

Как наркоманы заболевают вирусом

Когда садится иммунитет, высок шанс подхватить какой-либо вирус. Многие наркоманы страдают от ВИЧ-инфекции, что усугубляет состояние. И ВИЧ-инфекция, и гепатит С передаются через кровь:

  1. Наркоманы недобросовестно относятся к своему здоровью (у них отсутствует чувство самосохранения, как у здоровых людей), они часто пользуются одной иглой на всю группу.
  2. Также вирус может передаться через раны, слизистые оболочки, использование средств личной гигиены несколькими людьми.
  3. Беспорядочные половые связи тоже могут сказаться плачевно.

Гепатитом С так же легко заболевают, как и гепатитом В и D. С – самый опасный из видов гепатита. Может перейти в хроническую форму, а она приведет к циррозу печени и раку. Вирус может длительное время не давать о себе знать – это грозит заражением других, здоровых людей.

Болезнь гепатитом тяжелее переносят наркоманы, ведь их имунная система очень слаба и не способна справиться с вирусом. Нет шанса вылечиться и восстановится, потому что часто наркоманы не перестают употреблять наркотики, даже зная о своей болезни. Здоровые люди могут вылечиться – сильный иммунитет подавляет вирус.

Вторая причина, по которой наркоману сложно излечиться – связана с печенью. Наркотики на гепатоциты (главная форма клеток печени, выполняющая основные функции) оказывают негативное влияние, препятствуя их нормальному функционированию и нарушая структуру. Из-за этого происходит разрушение и некроз печеночных клеток. Если вирус нанесет удар по слабой печени, – у нее не будет сил нормально справиться со своей работой.

Если в семье инфицированный

Если в семье наркоман, то не следует пренебрегать правилами безопасности, боясь обидеть больного, ведь у него может быть целый «набор» разных болезней: ВИЧ, гепатит С и др. Вирус устойчив к высоким температурам – от 50, 60 градусов. Необходимо тщательно обрабатывать посуду и постель – это должно войти в привычку.

Обязательно избегайте использования одних и тех же гигиенических средств: зубная щетка, бритвенные станки, ножницы, и т.д. Не допускается курение одной и той же сигареты с больным: у больного могут кровоточить десна, не исключено наличие каких-либо ран, если на фильтре будет даже капля крови – этого будет достаточно, чтобы заразиться.

Как лечить гепатит С

Если у здоровых людей иммунитет может бороться с болезнью, то иммунитет наркомана нет. Его единственным шансом будет избавление от пагубной привычки. Второй шаг наркомана – это обращение в клинику, предназначенную для наркоманов, в которой врачи помогут ему избавиться от страшной болезни. Но успешное лечение от гепатита С возможно только тогда, когда наркозависимый полностью откажется от наркотиков.