8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Как наркотики меняют поведение человека

Нормальный здоровый человек понимает, что несет своими действиями и словами в мир, и несет за них ответственность. Можно ли обвинять наркомана в том, что он не в состоянии контролировать свои действия? Или во всем виноваты наркотики?

От частоты и длительности употребления наркотиков меняется поведение наркомана в худшую сторону. Поэтому можно сказать, что наркоман – это жертва наркотиков, а не тот, кто виновен в своих действиях. Но несмотря на это, изолировать от общества наркомана нужно, ведь то, что он является жертвой наркотиков, еще страшнее, как если бы он отдавал себе отчет в действиях, несущих вред для окружающих.

К смене поведения можно отнести:

1. Речевая манера
Часто наркоманы перестают вести длительный диалог. Молчат или отвечают короткими фразами.

2. Круг общения
Их не интересуют старые друзья, ведь у них теперь разные интересы. «Друзьями» наркомана становятся те «странные люди», от которых родители старались уберечь своего ребенка и думали, что такое и возможно где-то, но точно не в их семье.

3. Замечается особый сленг
«Колеса», «план», «приход», «соль» и др. Наркоманы могут говорить какие-то слова на автомате, не боясь, что кто-то поймет, о чем это.

4. Грубость
Вспышки агрессии, злость появляется по отношению к близким и самым любимым людям.

5. Меняются интересы
Прежние становятся неинтересными. А о новых наркоман не осмелится рассказать.

6. Скрытность
Наркотики легко из открытого и общительного человека сделают замкнутого и подозрительного. Общения по душам от наркозависимого не дождешься.

7. Рассеянность
Провалы в памяти. До наркозависимого не допросишься чего-то.

8. Падает уровень успеваемости
Трудоспособность. Ранее примерный и хороший ученик начинает прогуливать уроки, использовать нецензурные слова в своем разговоре. Работник вдруг станет безответственно относиться к своей работе, часто начнет придумывать различные оправдания из-за пропусков.

9. Воровство
Даже у своей семьи дома наркоман может воровать и уносить эти вещи на продажу, чтобы купить себе наркотики. Не удивляйтесь, если не найдете зарплату в кошельке или ту дорогую вазу, которую вам подарили на день рожденье.

Воля, подчиненная порошку и инъекциям

Заядлого наркомана несложно узнать. Разрушение личности происходит постепенно, но со временем набирает устрашающие обороты. В зависимости от вида наркотика – время трансформации различно, но каждый наркотик несет в себе плачевные последствия.

«Легкие» наркотики постепенно разрушают человека, но тоже серьезно сказываются на психике и здоровье наркомана, как и что-то «потяжелее». Нарастающая зависимость не дает человеку испытывать положительные эмоции от привычных для него вещей. Без дозы это становится невозможным. Все устремления сводятся к добыче наркотика.

Когда наркоман рад и активен – это значит, что он получил свою дозу. Все вокруг удивляются, как несколько часов назад угрюмый и раздражительный человек вдруг стал интересоваться жизнью членами своей семьи, получать положительные эмоции от просмотра фильма (обычно удивляются родители, не знающие о пагубных привычках своего ребенка). Но потом активность, общительность и радость сменяются негативом, злостью, гневом, закрытостью, возможно даже рукоприкладством.

Чем длительнее употребление – тем больше неузнаваем человек. От применения «тяжелых» наркотиков ситуация еще хуже. Психика наркомана сильно расшатывается, происходит деградация личности. С таким человеком невозможно общаться, потому что он не знает, чего хочет, у него пропадает интерес ко всему. Хорошо, если можно застать моменты, когда он приходит в себя и начинает делиться, как ему плохо и что он все осознает. Эти просветления должны радовать.

Психика наркомана подчинена наркотикам. Его легко разозлить. Лучше не находиться рядом в моменты, когда у наркомана «ломка». Не знаешь, что от него можно ожидать. Часто наркоманы накладывают на себя руки, потому что рядом не оказалось спасение – наркотик. Или же по другой причине – психика наркомана уже на столько неконтролируема, что при легком срыве он может убить себя.