8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Как заставить наркомана лечиться

Одним из самых животрепещущих вопросов для каждого человека, в семье или близком окружении которого есть наркоман, является вопрос о том, как заставить наркомана лечиться.

К сожалению, часто попытки разговоров и лечения приводят к полному непринятию наркоманов происходящего. В большинстве случаев наркоман не ощущает себя зависимым и не чувствует потребности лечиться. Для большинства наркозависимых употребление психотропных препаратов кажется лишь вредной привычкой, от которой можно отказаться в любой момент. Именно поэтому первые попытки отправить наркомана к наркологу могут быть встречены враждебно.

Он также может быть убежден, что все родные и близкие люди настроены против него враждебно и желают ему исключительно плохого.

Каким образом можно не допустить подобного, и постараться добровольно заставить наркомана отправиться в реабилитационную клинику?

К сожалению, случаи, когда наркоман сам решает изменить собственную жизнь и целенаправленно отправляется в наркологическую клинику, крайне редки. В большинстве случаев происходит либо отрицание собственной зависимости как болезни, либо нежелание принимать помощь от близких людей или родственников.

Одним из самых действенных способов заставить наркомана лечиться – является принудительное лечение. Легко можно справиться с ним во время сна или состояния полузабытия. Именно таким образом легче всего начать лечение у нарколога или в специальной клинике. Помните, что наркоман особенно в состоянии опьянения является более физически сильным, поэтому рекомендуется пробовать отправить его в клинику исключительно людям с хорошей физической подготовкой.

Старайтесь не обещать наркоману никаких материальных благ за отправление в специальную клинику. Некоторые родители стараются замотивировать престижной работой, новым автомобилем или квартирой. Таким образом наркоман не осознает ценность трезвого образа жизни и не стремиться измениться для себя самого.

Мотивационные разговоры – один из самых сложных способов заставить наркомана лечиться. Первоначальная реакция может быть не только отрицательной, но и агрессивной. Избегайте угнетения и обидных, обличающих фраз. Постарайтесь создать наркоману здоровую мотивацию. Необходимо также помнить, что мозг зависимого человека от наркотических средств практически не отличается от сознания ребенка, поэтому апеллировать взрослыми доводами в большинстве случаев будет неэффективно и бесполезно.

При слишком легком согласии наркомана на лечение будьте максимально внимательны. Скорее всего, зависимый хитрит для того, чтобы усыпить вашу бдительность. Именно поэтому стоит взять с него четкое слово о старте лечения и незамедлительно осуществить задуманное.

Кроме того, крайне важно быть убежденным в том, что лечение будет эффективным и иметь положительный исход. Для этого необходимо пребывать в стабильном моральном состоянии и выбирать квалифицированных наркологов, способных решить проблему.

Одним словом, главное – верить, что все получится!