8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Как живут наркоманы

Наркомания всегда негативно влияет на качество жизни человека, что приводит к изменениям в его образе жизни.

Потеря связи со старыми друзьями, семьей. Ухудшение социальных контактов

Наркоман избегает людей, которые не могут разделить его потребности в наркотике. Он ищет поддержку, общий интерес «получить кайф» у таких же, как и он – отчаянных и зависимых. Ему становится неинтересно общаться с нормальными людьми. Наркоману кажется, что его не понимают и стараются учить жизни. Общаясь с людьми, находящимися на социальном дне, наркоман чувствует себя «своим» и понятым.

Отсутствие эмоций

У наркомана притупляются прежние чувства. Если раньше он мог испытывать от каких-то событий радость, грусть, то при появлении пагубной привычки его эмоции сменяются другими «нездоровыми» – это может быть чувство страха, гнева, раздражительность, агрессия. Наркоман перестает контролировать себя, но приняв наркотик ненадолго ему становится хорошо, из-за чего теряется возможность адекватно воспринимать реальность.

Жизнь от дозы до дозы

Зависимому от наркотиков не нужно много – только бы достать еще дозы и получить кайф. Самая большая ценность для него – это наркотики. Они заменяют наркоману все: друзей, семью, интересы, цели и устремления. Основная цель – достать наркотик. Жизнь наркомана становится бессмысленной без наркотиков.

Психологические проблемы

Если у наркозависимого были скрытые психологические проблемы – наркотики обязательно их вытянут на поверхность. То чувство, которое получает наркоман от порошка или инъекций, не дает ему завязать. Ведь все проблемы будто бы испаряются во время приема наркотиков! Но не на долго – до приема следующей дозы. Если получить дозу по каким-то причинам не удалось – зависимого настигают все проблемы еще больше.

Развитие страхов

Ранее нормальный и здоровый человек, который подсел на любого вида наркотики, начинает всего бояться, его атакуют страхи и сомнения. Настигает паранойя. Наркоману кажется, что за ним следят, все настроены против него и все хотят ему зла. Он не верит никому и не доверяет.

Приходит к бедности

Сложно поручить какое-то дело или положиться на человека, страдающего наркоманией, что ведет к его невозможности устроиться на работу. Зависимый начинает одалживать деньги, не возвращать – тем самым теряет людей, которые раньше могли его выручить. В итоге это приводит к бедности или потери всего, что у него было.

Часто его единственная дорога – тюрьма

Отсутствие дозы заставляет наркомана воровать (если у него нет денег), чтобы купить себе наркотик. Если придется убить за наркотик – он может убить. Его жизнь – это момент, для него не существует будущего. Нужно получить ощущения, организм просит дозы сейчас. Воровство и убийство приводит к тюрьме, выйдя оттуда наркоман навряд ли уже изменится. Если зависимый раньше не врал, то с приобретением наркозависимости начнет врать.

Апатия, отсутствие интересов

Депрессия. Все эти сопровождающие факторы обязательны для жизни наркомана. Его перестает интересовать окружающий мир, люди, явления. Хочется только одного – получить иcкусcтвенные эмоции от наркотика. Нередки случаи, когда наркоманы от депрессии кончали жизнь самоубийством.

Не существует положительных сторон в принятии наркотиков. Все дороги ведут в психиатрическую больницу, тюрьму или могилу.