8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Наркомания – способ уйти от реальности и не вернуться

Большинство наркоманов «подсаживаются» на наркотики из-за возможности убежать в другой мир. Пусть иллюзорный и ложный. Для них главное, что мир реальных вещей (жестокий и сложный) перекрывается другим миром. Спасение в наркотиках находят те, кого не удовлетворяет своя жизнь, у кого существует много проблем.

Наркоманы видят мир не таким, каким его видят обычные люди – в их голове происходит полное искажение действительности. Страдают его близкие, наркозависимый принимает их со всеми советами и заботой за врагов, а посторонних людей, которые ничего хорошего для них не делают, возможно даже наоборот несут для них вред, за друзей.

Наркотики искажают мир и забирают все самое прекрасное – человек уже не может вернуться в нормальную жизнь, испытывать радость и получать от жизни удовольствие. Мир наркомана – это мир иллюзий. Наркотики подменяют человека и его ценности, в конце концов берут над нуждающимся в иллюзорном мире человеке власть.

Психические расстройства

Гашиш

Психические расстройства могут развиться от передозировки. Сознание нарушается – появляются иллюзии, сумеречное состояние, галлюцинаторная спутанность, чувство страха. Гашишные психозы вызывают возбуждение, больные чрезмерно веселы, становятся агрессивными и рвутся куда-то бежать. Установка контакта с больным практически невозможна – они погружены только в свои переживания.

При абстиненции (подавление тяги) на 2-3 день у наркомана может случиться галлюцинаторно-бредовый синдром с искаженным восприятием окружающей обстановки (метаморфопсия). Ощущения наркозависимого: парение над облаками, полеты к звездам… Наркоман видит очень яркие и продолжительные галлюцинации, нередко и тактильные, обонятельные. Наркозависимый полностью отгорожен от действительности.

ЛСД

Принимающие ЛСД наркоманы чувствуют слабость из-за опьянения (оно схоже с опьянением от алкоголя), их глаза закрыты, движения медленные. Перед глазами наркомана всплывает все его прошлое – картины четкие и яркие, будто бы он смотрит кино. Предметы становятся для них фантастическими и отдаленными, звуки – громкими. Зрительные галлюцинации – пестрые, яркие, к этому присоединяются обманы восприятия и депрессия.

ЛСДшникам очень знакомо нежелание жить, которое появляется от применения наркотика. Вместе со зрительными галлюцинациями, наркозависимый испытывает еще обонятельные и тактильные. У него появляется подозрительность и страх, нарушается мышление. Могут появляться галлюцинаторно-иллюзорные картины (больной видит себя ночью в неблагоприятных ситуациях, на площади перед казнью, заточенным себя в подвале, казематах в цепях, и др.)

Препараты циклодоловой группы

У больного появляются психозы (делирия). Сначала возникают зрительные иллюзии, затем приходит состояние оглушения (спутанное сознание). Галлюцинации яркие, устрашающие: блохи, крокодильчики зеленого цвета, огромные жуки, пауки, бывает видение людей в масках (зоообманы).

Сон наркозависимого нарушается, часто в своих снах ему приходится наблюдать ужасы. На этом фоне может возникнуть бред с психомоторным возбуждением. Наркоман прячется от всех (дома может закрываться в шкафу, залазить под кровать), убегает, нередко нападает (лучше держаться от него подальше, понимая, что человек не контролирует себя).

Наркоман носит маску, убеждая всех, что он счастлив. На то у него есть свои причины – нежелание, чтобы другие считали его неудачником, непонимание окружающих, некому выговориться и т.д. Человек надеется, что найдется хоть кто-то, кому он сможет все рассказать, который его спасет и подарит надежду на новую, лучшую жизнь. Наркоманы часто хотят изменить свою жизнь, но не делают этого по той причине, что некуда и не к кому возвращаться. Поэтому, очень важно быть внимательным к своим близким – любовь и понимание творят чудеса.