8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Наследственность наркотической зависимости

До сих пор ведутся споры между учеными, передается ли наркотическая зависимость или нет. Но установлено: если в семье мать или отец ребенка употребляли наркотики, то без принятия ранних профилактических мер, ребенок тоже будет склонен к употреблению наркотиков.

Почему ребенок склонен к употреблению наркотиков: риски в семье

Дело не в физической наследственности (хотя, только что рожденный на свет ребенок будет испытывать дискомфорт без важного компонента – наркотика, если его мать употребляла во время беременности), а в характере и воспитании. В семье, где ведется борьба против наркотиков, и отношение к ним неоднозначное, ребенок может тоже начать употреблять, или же наоборот, насмотревшись на муки своих родителей, прокричать наркотикам убежденное «Нет!»

Ребенок может и не задумываться – употреблять или нет, если у него есть старшие сестры или братья, которые имеют такую же пагубную привычку и подают пример, как и его родители. Принятие наркотиков не будет осуждаться в семье, поэтому для ребенка действия взрослых будут казаться вполне нормальными и обычными, а значит их можно повторять.

Какие существуют генетические факторы

Некоторые генетические факторы закладываются еще до рождения:

  1. Высокий уровень гормона радости (дофамина) – толкает человека на поиск острых ощущений, тех ситуаций, в которых возможен риск для жизни. Это может быть прогулка ночью в безлюдных местах, некоторые экстремальные виды спорта, стояние на вышке, и др. Такие ситуации могут привести к трагичным последствиям.
  2. Низкий уровень гормона счастья (серотонина), из-за чего человек воспримет даже слегка неприятное событие в своей жизни очень страдальчески: его одолеет глубокая депрессия, не исключены частые срывы и слезы. Если представить высокий уровень дофамина и низкий уровень серотонина вместе – картина выглядит не очень радостной; человек, находящийся в поиске экстремальных ситуаций, при этом испытывающий депрессию.

Врожденные факторы

Опасный врожденный фактор риска развития наркомании – если мать ребенка употребляла наркотики во время беременности. Обойдя стороной рассказ о прямом риске для плода (а он конечно же есть), серьезно увеличивается шанс развития зависимости у будущего ребенка. Все ядовитые вещества попадают через пуповину и кровоток в плаценте, меняя биохимию плода и воздействуя на его мозг.

Про то, что нельзя употреблять наркотики и принимать алкоголь при беременности – известно каждому. Но также врачи говорят, что не стоит увлекаться кесаревым сечением или наркозом – облегчением родов. Кесарево сечение может увеличить риск возникновения зависимого поведения ребенка – это происходит за счет микротравм мозга плода, также из-за воздействия на него наркотических и стимулирующих препаратов.

Неправильное поведение

В первые месяцы малыш очень зависим от своей матери – с ее помощью он формирует свою психическую и эмоциональную сферу. До двух лет у него закладывается личность. Ошибки, которые совершает мать: она либо чрезмерно навязчива и эмоциональна, либо наоборот отстранена от ребенка и холодна к нему; это увеличивает риск влияния в будущем на зависимое поведение человека. Не говоря о тех случаях, когда малыш видит еще с пеленок свою мать в состоянии наркотического опьянения.

Малышам с детства нужно прививать дисциплину и ответственность, учить хорошему и не бояться им отказывать. Ведь, получая дома все, что захочется, ребенок будут ждать такого же отношения от мира, в который выйдет. Но получать он будут совсем другое, и это сделает его слабым, не готовым к трудностям – чем не повод для употребления наркотиков и побега от реальности с их помощью?