8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

О полинаркомании

Полинаркоманией называют употребление сразу нескольких наркотических веществ: это может быть курение наркотика в чередовании с приемом алкоголя, разнородные наркотические средства за один прием.

Наркозависимому сложно побороть свою тягу к наркотикам, поэтому наркотическое вещество он может заменить принятием алкоголя – это тоже называется полинаркоманией.

Прибегнуть к полинаркомании зависимый может по нескольким причинам

Полинаркомания, как выбор наркотика

Человек, курящий несколько видов наркотика, никак не может выбрать на каком из них остановиться. Часто первым, что пробуют будущие наркоманы, является косячок конопли. По их мнению, конопля оказывает слабый эффект, что вызывает желание перейти на более тяжелый наркотик.

Наркотик перестает приносить желаемый эффект

В силу нарастающей толерантности наркотик спустя время перестает приносить наркозависимому желаемый эффект – чувство радости, эйфории. Из-за этого наркоман ищет другие, новые способы получения эйфории – на помощь приходят более сильные препараты.

Наркотики нарушают сон

Любой наркотик со временем нарушает сон. Частая бессонница – это норма для наркоманов. Она вынуждает их прибегать к лекарственным препаратам, а снотворные вызывают зависимость. Поэтому выходит следующее: на ночь человек принимает транквилизаторы, а на утро стимуляторы.

Труднодоступность

Наркотик становится недоступным по причине его стоимости (подкачивает финансовое положение наркомана), из-за чего зависимый может прибегать к алкогольным напиткам, смешивая их с «колесами» (искусственный наркотик) и другими недорогими средствами.

Клиническая картина полинаркомании выглядит весьма тревожной:

  1. Асоциальное поведение способно принимать более тяжелые формы: грабеж, проституция, убийство, воровство – на это способен пойти больше человек, страдающий полинаркоманией, чем обычный наркоман.
  2. Усиленная интоксикация. От этого страдает мозг и все внутренние органы.
  3. Наркоман ускоренно деградирует, перестает интересоваться своими близкими, семьей. Предает свои принципы и переступает через мораль. Заметно снижается интеллект наркомана. Завершается это все слабоумием.
  4. Затяжные психические расстройства: у наркоманов наблюдается бред, страхи, шизофренические расстройства, паранойя преследования. Больного мучают страшные галлюцинации.

Лечение полинаркомании

От нее необходимо так же лечить, как и от любого другого заболевания. Лечение от полинаркомании происходит тяжелее, т.к организм отравлен несколькими разными веществами. Также страдает психика человека, работать нужно не только с физической зависимостью, но и психической – ведь больного будет постоянно тянуть на наркотические вещества.

Этапы должны стать следующими: обращение в наркологическую клинику, где снимут ломку и помогут побороться с зависимостью. В клинике возьмут анализы, назначат медикаментозное лечение (подбирается оно для всех индивидуально) и проведут процедуру детоксикации (выведение из организма токсических веществ, способствующее очищению организма).