8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Отношение к наркотикам в других странах

В разных странах отношение к наркотикам является разным в зависимости от менталитета: в одной стране наркотики могут являться способом получения трансмедитативного состояния, а в другой их распространение и употребление может караться смертной казнью – например, в Китае.

Страны с лояльным отношением к наркотикам

Австралия

Несмотря на то, что в Австралии употребление наркотиков незаконно, в 2001 году в стране стали открывать центры, в которых наркоманы могут сделать себе инъекцию в безопасной и чистой обстановке. Подобные места встречаются и в Европе – наркозависимым оказывают также психологическую помощь. Австралия является лидером по употреблению марихуаны.

Аргентина

Их местное правительство считает, что взрослый человек сам имеет право решать, что для него будет лучше. Если их выбор касается только их жизни, не несет вреда окружающим гражданам, то вольны сами выбирать. Латиноамериканские страны решили, что в борьбе с наркозависимостью может помочь лояльность.

Мексика

Мексику считают самой либеральной страной по отношению к наркотикам. Черный рынок процветает в Мексике и имеет огромное количество наркоторговцев. Уголовным наказаниям подвержены наркоманы, у которых наркотические вещества превышают норму.

Нидерланды

Считается, что Амстердам – столица мирового наркотуризма на нашей планете. Марихуана здесь открыто продается в кофейнях, хотя не всегда туристам удается приобрести ее. Хранение «тяжелых наркотиков» в Нидерландах запрещено, а «легкие» можно свободно приобрести.

Португалия

Употребление наркотиков в Португалии рассматривается с точки зрения здоровья, а не уголовного действия. Смена тюремного заключения на лечение в реабилитационном центре, помогли Португалии снизить употребление наркотиков и смертей, вызванные передозировкой.

Уругвай

В уголовном порядке никогда здесь не преследовалось употребление наркотиков. В 2012 году в стране начали продавать открыто марихуану, чтобы составить конкуренцию наркоторговцам. Уругвай надеется на то, что другие страны последуют их примеры и легализуют наркотики.

Чехия

Чехия славится довольно лояльным отношением к наркотикам. Владение и продажа здесь незаконны, но если человека поймали с поличным, его ждет только выговор. В небольших количествах в Чехии можно хранить широкий спектр наркотиков – например, 40 псилоцибиновых грибов, несколько таблеток ЛСД, 1,5 грамма героина.

Хорватия

Возраст употребления марихуаны в стране 15-35 лет, это 18,5% населения. Продажа и употребление наркотиков карается мягко, но их продажа в Хорватии запрещена. Если человека поймают с поличным, то его ждет курсы реабилитации, штраф или вы должны будете провести некоторое время на общественных работах.

Эквадор

Все граждане имеют право хранить у себя наркотики в небольших количествах. Но их продажа здесь является незаконной.

Ямайка

Ямайка славится растафарианством (движение означает духовное развитие человека, курение марихуаны – его составляющая). Процент курящих людей колеблется от 10 до 70.

Страны с жестким отношением к наркотикам

Иран

За распространение, употребление и хранение наркотиков в Иране публично казнят.

Китай

В Китае за хранение и распространение наркотиков предусмотрена смертная казнь. Заменить ее могут на пожизненное заключение.

ОАЭ

За наркотики здесь пожизненно сажают в тюрьму или казнят.

Северная Корея

За употребление, хранение и распространение в Корее можно заработать самые высшие меры наказания.

Япония

После эпидемии наркомании 50х годов, японское правительство всерьез занялось этим вопросом – были разработаны меры борьбы с наркоторговцами, что в итоге привело к сильному спаду эпидемии.

На данный момент в Японии употребление наркотиков считается аморальным. Наркозависимых людей изолируют и комплексно лечат от зависимости, понимая, как человеку трудно справиться без этого.

В школах проводится большая работа о просвещении детей о вреде и запрете наркотиков.