8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Поведение наркомана в семье

Наркоман в семье – это горе и проблема для родителей. Но часто эта проблема выходит за границы самой семьи – наркоман может применять насилие, грабить, даже убивать людей. По началу, когда зависимость еще не такая сильная, наркоман даже может скрывать свои пристрастия, но со временем они становятся видимыми.

Поведение наркомана:

  • наркоман становится злым, агрессивным, раздражительным. Любые попытки от родных с ним пообщаться пресекаются;
  • начинают пропадать деньги (если наркоман не получает денег или ему не хватает на наркотики – он может достать их у своей матери из сумки, или вы обнаружите, что из общего бюджета куда-то подевались деньги);
  • не впускает в свою жизнь (не рассказывает о своих друзьях, интересах);
  • вы можете что-то сказать ему, а он забудет;
  • не выполняет просьб, уходит из дома, не сообщив куда и с кем.

Мать может заметить за своим ребенком странное поведение – у него может появиться хороший аппетит, который раньше не наблюдался или наоборот – ребенок будет отказываться от еды. Странные взгляды, неопрятный вид, апатия, безразличие к тому, чем раньше интересовался ребенок могут заметить родители. Часто родители начинают искать свою вину и пытаться хоть как-то угодить своему ребенку. Но не задумываются о том, что он сам испытывает чувство вины. Родители выступают в роли спасающих, но спасение нужно и им.

Ребенок может ни в чем не нуждаться, но если в семье будет нездоровая атмосфера (мать с отцом постоянно в ссорах, отсутствие любви, вранье между членами семьи) – это может стать поводом для развитии наркомании. Ребенку плохо, когда его родители несчастны. Он уходит на улицу и ищет там понимание, поддержку, любовь. И находит – наркотики дают ему те ощущения, которые он не испытывает естественным образом.

Последствия в семье

1. Ухудшается общее настроение. Вы можете не узнать своего ребенка, потому что у него будут частые перемены настроения: то радость, то вы заметите его тоску, депрессию, апатию.

2. Нежелание возвращаться домой. Часто наркозависимый не желает приходить домой, ведь в семье начнутся упреки и обвинения, нежелание понять и услышать. Действительно, как можно понять поведение, когда ребенок говорит: «Я завяжу, больше не буду», а на деле происходит другое. Но вы должны знать, что наркомания – это болезнь, а не выбор.

3. Ухудшаются отношения с членами семьи – ссоры, недомолвки привычны в семье, в которых ребенок-наркоман.

Что делать родителям

Не вызывать чувство вины

Не говорите ребенку, как все устали от его поведения, и он является для всех проблемой. Лучше посмотрите по ситуации, что вы можете сделать, чем помочь.

Не оставляйте с проблемой вашего ребенка одного

Но и не внушайте, что его беда – самая большая беда в мире. Он не должен думать, что мир вращается вокруг него.

Не верьте

Ребенок будет вам говорить, что завяжет и понял, как наркотики разрушают жизнь – это обман. Наркозависимые редко осознают тяжесть своей проблемы. Вы должны мотивировать его лечиться.

Живите

Не опускайте руки – всегда есть небезразличные люди, которые вам помогут. Обратитесь за помощью в реабилитационный центр, послушайте истории наркоманов. Вы должны жить! И показать ребенку, что жизнь нужно ценить.