8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Разговор с ребенком о наркотиках

Любой родитель боится за своего ребенка и его благополучие. Даже если ребенок не наркозависим – поговорить с ним о наркотиках стоит. Часто получается так, что именно в благополучных семьях дети становятся наркоманами. Причина может быть в следующем: ребенку все дают, у него нет хватки что-то делать, потому что итак все есть; родители постоянно чем-то заняты и не уделяют времени своему ребенку.

Как правильно начать разговор

Важно начинать разговор не с угроз: «Если ты начнешь принимать наркотики, то я…» Будьте в роли друга, который сообщает, что всегда готов помочь и поддержать, быть рядом в трудные минуты. Скажите, что вы переживаете и хотите знать, все ли у вашего ребенка в порядке, нет ли у вас причин для беспокойства. Ребенок должен понять, чтобы не случилось – он всегда может рассчитывать на вашу поддержку, помощь и понимание.

Не следует рассказывать о вреде наркотиков, спрашивать, как к ним относится ваш ребенок и что о них думает – этим вы подчеркнете, что он мал и будто бы без вас не знает о вреде наркотиков. Любые попытки нравоучения ребенком воспримутся негативно.

Вас может насторожить разговор с ребенком, не исключено, что вы узнаете что-то неприятное о нем – будьте к этому готовы. Обычно подростки неохотно делятся с родителями своими проблемами, но разговор может удаться в том cлучае, если вы не будете его критиковать и обвинять в чем-то, а вместо этого проявите понимание и сочувствие.

Как рассказать ребенку о вреде наркотиков

Дети считают себя более продвинутыми и умными, чем их родители. Из этого в разговоре вы и должны исходить. Не предпринимайте попыток внушить ребенку, что он глуп и не понимает, что делает. Реакция будет соответствующей – ребенок действительно почувствует себя глупым и его утешением станет наркотик.

Если заподозрили, что ваш ребенок употребляет какие-то наркотические вещества
К разговору о наркотиках нужно готовиться и говорить о них только тогда, когда ребенок не под их влиянием. Хорошие фразы для внушения негативного воздействия от наркотиков: «Ты же у меня умный сын/дочь, знаешь, как наркотики разрушают организм и какие от них последствия», «другие дети такие глупые, а ты у меня не такой, как они – ты особенный, другой, никогда бы не додумался до такой глупости, как принятие наркотиков». Пугающее внушение: «Бывали такие случаи, когда из-за наркотиков приходилось ампутировать части тела, передозировка вызывала смерть».

Объясните ребенку, как работает наркобизнес, его устройство. Как некоторые люди наживаются на страданиях юных, глупых наркозависимых людях. Сообщите, что наркоторговцам известны подростковые страдания – именно на них они и получают свои черные деньги. Скажите: «Они приносят вред, по-моему, из принципа нужно обходить стороной их черные услуги!» Для ребенка откроется некая завеса, он может почувствовать свое превосходство по отношению к наркозависимым и согласиться с вами.

Расскажите о психологической зависимости и физической. Как наркотики разрушают психику человека, что попробовав раз – во второй невозможно отказаться, потому что наркотики вызывают искуственную радость, чувство, что не существует проблем и препятствий. Объясните, что жизненные сложности и препятствия – это нормально, и они есть у каждого человека в жизни. Что человек, принимая наркотик, становится только слабее и перестает адекватно воспринимать мир. Человек же, находящийся в здравом уме, поэтапно решает трудности в своей жизни, становится сильнее и лучше. Не забывайте указать – наркотики существуют для слабых людей.