8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Родители наркоманы

Бывает, родители сталкиваются с такой проблемой, как ребенок-наркоман, бандит, тунеядец. Но что делать, когда в семье не ребенок, а взрослые люди, которые должны подавать пример и учить своего ребенка быть сильным, добрым, справляться с жизненными трудностями – наркоманы?

Отставание в умственном и физическом развитии. Генетическая предрасположенность

В большинстве случаев дети наркоманов рождаются с различными патологиями и с врожденной зависимостью от наркотиков. По статистике 86% рожденных детей имеют врожденные аномалии развития и пороки. Дети наркоманов часто болеют, их иммунитет очень ослаблен.

Организм ребенка, привыкший к наркотику еще в утробе матери, будет постоянно требовать привычный компонент после рождения. Ребенок чувствует ломку, ведь мать делилась с ним наркотиком еще до его рождения.

Как складывается жизнь у детей наркозависимых родителей

Приют

К сожалению, дети наркозависимых родителей, почти всегда отстают в развитии. Почти сразу же после рождения они попадают в детский дом, т.к не нужны своим родителям. Детский дом может подарить ребенку уход, воспитание, но любовь нянечек, воспитателей никогда не заменит материнскую любовь. Многие дети ее так и не узнают.

Жизнь с родителями

Без преувеличений, жизнь детей с родителями наркоманами настоящий ад! Они не получают должного ухода, заботы, любви и внимания. Умственные способности детей остаются неразвитыми. Бытовые условия их существования ужасные.

Бывают ситуации, когда сами родители толкают свою дочь на проституцию – им не на что купить себе наркотики, поэтому дочь может их «спасти». В случае отказа происходят ссоры, вплоть до того, что ребенка выгонят из дома – он будет вынужден скитаться и добывать себе пищу на улице. В такой ситуации ребенок не сможет долго продержаться, придется вернуться и выполнить родительские условия.

Еще один вариант развития событий – тюрьма. Ребенок ничего не находит в холодильнике, а кушать хочется. Отсутствие еды и денег заставят его пойти на крайние меры – грабеж, воровство. Никто не будет разбираться в причинах, ребенка поймают за воровство и припишут его к малолетним преступникам.

Почему дети боятся сообщать кому-то о критической ситуации в семье?

Из чувства страха. Страх отправиться в другое место, потерять родителей (как правило, дети любят даже родителей, несущих им вред, и не хотят с ними разлучаться), страх остаться одному – без родных и жилья. Нет опыта для новой жизни.

Есть ли шанс на нормальную жизнь

Практике неизвестны случаи отсутствия патологии у детей, рожденных наркоманами. Если детей родители оставляют себе – они прибывают в плохих условиях и низком качестве жизни. Бывает, когда родители наркоманы относятся хорошо к своим детям, но происходит это довольно редко, и не изменяет факта того, что жизнь ребенка в такой семье –сплошной кошмар.

Часто такие дети отданы сами себе, рано узнают все «прелести» жизни. Ведь их никто ничему не учит. Падает успеваемость, появляются проблемы в школе, непонимание со сверстниками. Велик шанс пойти по стопам родителей – так часто и происходит.

Если кто-то заметил, что семья у ребенка «странная» – необходимо срочно вмешаться! Есть шанс спасти ребенка, вытащить его из этой грязи. Хорошо, если есть небезразличные родственники у ребенка – тогда они могут забрать его к себе и подарить достойную жизнь.

Ответ: шанс есть, но ребенка желательно забрать с семьи наркоманов как можно скорее, чтобы он не потонул вместе со своими родителями.