8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Стадии развития наркомании

К сожалению, чумой 21 века смело можно назвать наркотическую зависимость. Ведь именно зависимость от наркотиков и психотропных препаратов разрушает не только физическое, но и психическое здоровье человека.

Каким же образом развивается наркомания? И какие можно выделить стадии ее развития?

Практические все профессиональные наркологи склоняются к теории о том, что в процессе развития наркотической зависимости можно выделить 3 стадии.

Первая стадия

Первая стадия развития наркомании – стадия психологической зависимости от наркотиков или психотропных средств.

В качестве характерных признаков первой стадии можно выделить психическую и эмоциональную зависимость от приема наркотиков и постепенное снижение чувства эйфории от каждого повторного принятия психотропных и наркотических средств.

Стадии развития наркомании

Опасность данной стадии состоит в том, что зависимый от наркотических средств человек стремится с каждым разом увеличить дозу принимаемого наркотика, чтобы создать себе прежние яркие ощущения эйфории.

Симптомами данной стадии является сильное снижение уровня работоспособности, резкие ухудшения настроения, апатия и чувство неудовлетворенности. Все эти явления могут проявляться между приемами наркотических средств.

Данная стадия может продолжаться от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма, тяжести употребляемого наркотика и восприимчивости наркотика организмом.

Вторая стадия

Вторая стадия наркомании – стадия физической зависимости организма от наркотиков или психотропных средств. В течение первой стадии организм зависимого адаптируется и привыкает к наркотику, поэтому его отсутствие в виде очередной дозы вызывает различные функциональные нарушения и сбои в работе организма. Изменения могут быть разными, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, стойкости иммунной системы и тяжести употребляемого наркотика.

Стадии развития наркомании

Именно на этой стадии у больного появляется синдром физической нехватки препарата – синдром “ломки”.

Типичными симптомами второй стадии наркомании является острое состояние дискомфорта, резкие перемены в настроении наркомана, вегетативные сдвиги. Наряду с психическими расстройствами наблюдаются физические. Это может быть выражено в виде мышечных болей, судорог, рвоты, расстройствах желудка и кишечника, повышенной секреции слизистых оболочек, хроническом насморке и повышенной температуры, чередующейся с ознобом.

Данная стадия продолжается порядка 4-5 недель. В случае полного отказа от наркотика в данный период и проведения курса детоксикации организма, риск возвращения ко второй стадии наркомании становится минимальным.

Третья стадия

Третья стадия наркомании – самая запущенная стадия наркотической зависимости, связанная с необратимыми физическими и психическими процессами в организме. Психика человека на этой стадии претерпевает необратимые изменения, человек теряет полный интерес к жизни и может вести себя неадекватно даже с близкими друзьями и родственниками. В качестве физических изменений можно отметить поражение практически всех систем организма. У наркоманов начинают выпадать волосы и зубы, меняется цвет лица, появляется излишняя худоба, синяки под глазами и большое количество морщин, не свойственных возрасту. Одним из главных симптомов третьей стадии наркомании является преждевременное старение.

Стадии развития наркомании

При отсутствии своевременного лечения каждая стадия может привести к необратимым процессам и летальному исходу. Именно поэтому крайне важно выявить наркоманию на более ранней стадии и приступить к незамедлительному лечению.