8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Уголовная ответственность за наркотики

За любые действия с наркотическими веществами и даже «безобидными» растениями, которые иногда одурманивают посильнее «тяжелых» наркотиков предусматривается уголовное наказание. «Получают» почти все – наркоман, закладчик, посредник, но в тени часто остается только сам наркоторговец.

Какое ждет наказание за наркосбыт?

Хранение наркотиков и их употребление – может стать началом криминальной деятельности человека. Сбыт наркотических средств идет по статье 228.1. Наказание назначается не только за производство наркотиков, а также за продажу третьим лицам. Иногда сложно доказать умысел виновного в сбыте наркотиков. Производство наркотических веществ является опасным для общества и рассматривается, как посягательство на здоровое население, лишение свободы за наказание полагается заключением от четырех до восьми лет.

Наркотики для личных целей

Про незаконный оборот написано в статьях 228-223 – статьи предусматривают: наказание за хранение, приобретение, перевозку наркотических веществ, а также растений, в которых содержится одурманивающее вещество сроком до трех лет лишения свободы. За растения с наркотическим эффектом ограничение свободы всего занимает один год. Но здесь говорится именно о человеке, который использует наркотики для своих целей, для себя.

Законный оборот наркотиков

Уголовная ответственность отменяется там, где нужны психотропные вещества. Но они должны быть в минимальном количестве и применены только для определенной цели.

Склонение к употреблению несовершеннолетнего

Статья 230 предусматривает срок лишения свободы в колонии от трех до пяти лет – за склонение. Часто на путь наркомании несовершеннолетних детей толкают более взрослые товарищи, детская психика не может сопротивляться. Наркотики опасны для жизни ребенка. Склонение несовершеннолетнего грозит лишением свободы от 10 до 15 лет.

Перемещение, сбыт наркотиков

Бывали случаи, когда из-за границы для перевозки люди глотали наркотическое вещество в капсулах- такие способы могут нанести вред тем, кто передает наркотики. За сбыт наркотиков статья более жестче, чем за хранение или изготовление.

Содержание притона

Несут ответственность и те, кто сдает или предоставляет свое помещение для изготовления или употребления наркотиков. Предусмотрена статья 232 – содержание притона. Это может быть самая обычная квартира, в которой ее жильцы сами употребляют наркотики.

Контрабанда

Термин обозначает незаконную перевозку наркотических веществ через государственную границу. В России контрабанда психотропных и одурманивающих средств предусмотрена в кодексе РФ и наказывается нахождением в колонии от трех до семи лет.

Кража наркотиков

Кража наркотиков отличается за статью о краже обычных вещей. Лица, у которых находятся наркотики, не имеют права их отдавать преступнику. В таком случае, преступник может применить оружие для изъятия наркотика, а это угроза для жизни или причинение тяжкого вреда. Статья 229 как раз о таком виде преступления.