Бесплатная помощь 24/7
Покончите с зависимостью уже сегодня, восстановление возможно!
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ:
Бесплатная помощь 24/7
+7 (800) 700-50-50
Здоровье и безопасность близкого человека
Реабилитационные центры в твоем регионе

Кодеин и морфин

Покончите с зависимостью уже сегодня, восстановление возможно!
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ:

Морфин и кодеин относятся к группе наркотических анальгетиков. Химическая структура у этих опиатов разная, но они оказывают схожий эффект на организм. С одной стороны, их обезболивающее действие нашло свое применение в медицине, анальгетики используются для купирования симптома в тяжелых клинических случаях. Но есть и другая сторона медали – развитие зависимости.

Общие свойства

Любое лекарство при неправильном расчете дозы может быть опасным для пациента. Психологическая зависимость от опиатов настолько сильная, что даже после длительной ремиссии человек может сорваться.

Чем опасны опиаты:

  • быстрое развитие психологической и физиологической зависимости
  • толерантность приводит смертям от передозировки
  • высокая вероятность заражения вирусом СПИДа, гепатита А, Б
  • вымывание кальция и других минералов из организма
  • ослабление иммунитета

После знакомства с морфином и кодеином у человека навсегда изменяется мировоззрение. А такие симптомы, как подавление дыхательного центра, резкая активация парасимпатической системы и физическая ломка при отмене могут привести к его гибели.

Виды и синтез морфина

Моrphine hydrochloride представляет собой кристаллический порошок, медленно растворяющийся в воде. Он быстро всасывается как при пероральном приеме, так и при подкожном введении. Проходя через кровеносное русло, токсическое вещество накапливается в легких, печени, селезенке, почках, скелетных мышцах. Действие развивается через 10 – 15 минут после введения под кожу и через полчаса после приема внутрь. Эффект от наркотика сохраняется на протяжение 3 – 5 ч.

Впервые морфин был синтезирован из опиума в 1804 году немецким фармакологом Фридрихом Сертюрнером. В медицине он применялся при лечении алкогольной зависимости, а также для снятия сильной боли. После изобретения инъекционной иглы спектр его применения расширился. В медицине морфин применяют в качестве анальгетика при сильных болях (злокачественные процессы, инфаркт миокарда, одышке из-за сердечной недостаточности). В акушерской практике его не используют из-за свойства проникать через плацентарный барьер. Также может он необходим при рентгене желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

Morphin извлекают из опиумного и масляничного мака: на рынок он поступает разной степени очистки и концентрации. Качество его зависит от технологии приготовления и оснащенности лаборатории. Наркотик бывает нескольких видов:

    сырец (часто используется для подпольного получения героина) очищенный медицинский

Вещество также получают синтетическим путем из кодеина, при этом морфин превосходит его по силе действия в 10-12 раз. Этот способ достаточно трудоемок и редко используется.

Механизм действия

Эффект от морфина объясняется его взаимодействием с рецепторами, которые ответственны за обезболивание, эйфорию, угнетение дыхания. Сильное анальгезирующее действие позволяет его использовать в рамках противошоковой терапии при травмах. В больших дозах обладает снотворным действием.

В результате активации нейронов глазодвигательных нервов зрачок сужается до 2,5 мм. Рвота может возникать однократно из-за возбуждения триггерных зон продолговатого мозга. Так как наркотик угнетает рвотный центр, после второй дозы этого не происходит. Среди других выраженных эффектов -повышение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, ослабление перистальтики желудка, снижение секреции ЖКТ. Основной обмен и температура тела под влиянием морфина понижаются.

После однократного применения возникает выраженная эйфория. Последующие инъекции приводят к формированию устойчивого пристрастия. Морфин тормозит условные рефлексы, усиливает действие наркотических средств, анестетиков местного действия. Угнетение дыхательного центра часто становится причиной смертей наркоманов. После каждого увеличения дозы акты вдоха-выдоха становятся реже, поверхностнее, снижается легочная вентиляция.

Опасность употребления морфина

Применение Morphinium даже в медицинских целях в течение 2-3 недель вызывает стойкую наркотическую зависимость. Острое отравление морфином наступает при приеме здоровым человеком 0,06 г вне зависимости от способа введения и лекарственной формы. У наркоманов развивается привыкание к веществу, поэтому для них эта доза не будет смертельно опасной. Клиническая картина передозировки морфином:

  • угнетение ЦНС, кроме глазодвигательных нервов и рвотного центра
  • сужение зрачков
  • нарастающее беспокойство
  • усиливающаяся головная боль
  • частое мочеиспускание
  • жар, головокружение, гул в ушах
  • сонливость
  • кома

Исход передозировки зависит от степени угнетения дыхательного центра. В минуту наркоман совершает 2-6 поверхностных актов вдоха. В случае критичного превышения дозы возникают бронхоспазм, паралич и закономерный летальный исход.

У вас есть вопросы по лечению?
8-800-700-50-50
  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ:

Морфинизм

Толерантность к морфину развивается быстро, при этом доза у наркоманов может быть в десятки раз превышать допустимую терапевтическую. Привыкание развивается через три недели ежедневного употребления. Сразу после попадания в организм наркотик впитывается наружной поверхностью клеток, человек становится возбужденным. Наркоманы чувствуют себя беззаботно, расслабленно. Поток мыслей может быть содержательным и разнообразным, но его невозможно контролировать. Уменьшение порога торможения психических реакций способствует быстрому принятию решений, но они часто ошибочные.

За периодом активных действий наступает апатия или фаза психотических симптомов. Наркоман перестает искать общения, он становится вялым. Такое состояние длится дольше, чем эйфория. Через несколько часов дыхание замедляется, температура тела падает, кожа становится бледной. Одновременно снижается артериальное давление, урежается пульс. Передозировка морфином приводит к глубокому сну или параличу дыхательного центра.

Признаки и последствия зависимости от морфина

Внешне наркоман выглядит неопрятно, зрачки сужены и блестят, часто потеет, могут дрожать конечности. Он подолгу не может смотреть в одну точку. При длительной зависимости на коже появляются язвы, зудящая сыпь. Психологический портрет основан на беззаботности, состоянии эйфории. Такой человек решителен и смел, убеждает, что все ему по плечу. В целом, морфиновый наркоман визуально не отличается от других опиумных «торчков».

В медицине вещество противопоказано при индивидуальной непереносимости и наличии в анамнезе психических расстройств. Побочными эффектами однократного применения являются учащение сердцебиения, гипотония, ухудшение фертильности, снижение скорости рефлексов. Систематическое использование наркотического средства отрицательно сказывается на всех органах и системах:

  • разрушаются клетки головного мозга
  • нарушаются функции нервной системы (неврозы, депрессии, суициды)
  • ухудшается работа печени, почек, органов пищеварения
  • отмечается деградация личности
  • ухудшается зрение
  • снижается потенция
  • нарушается менструальный цикл
Ухудшение зрения

Чем дольше времени длится зависимость, тем тяжелее протекает синдром отмены. В первое время наркоман довольствуется одной дозой в сутки. Затем ему требуется повторять прием через каждые 4 часа.

Отличия кодеина от морфина

В медицине химическое вещество широко используется в терапевтических дозах благодаря тому, что не вызывает привыкания, эйфории. Не действует на пищеварительный тракт. Кодеин отличается более слабым действием в сравнении с морфином. Он входит в состав многих противокашлевых средств: Коделак, Терпинкод, Кодипронт, Кофекс. Обезболивающий эффект у кодеина в 7 раз ниже, чем у морфина, и как анальгетик он практически не применяется. Но он значительно уменьшает возбудимость кашлевого центра, облегчая состояние при ряде инфекционных заболеваний. При превышении дозировки возникает тошнота, тяжесть в голове, но без снотворного эффекта.

Чтобы добыть вещество в чистом виде, достаточно растворить таблетки в воде. Водный раствор без примесей выпаривают и получают наркотик. При желании можно провести экстракцию соединения даже из многокомпонентных препаратов.

Оборот морфина и его производных (морфина гидрохлорид, морфина сульфат) в России ограничен и контролируется. Бензилморфин, гидроморфинол, дезоморфин, дигидроморфин, диацетилморфин, морфин метилбромидникоморфин, норморфин и другие подобные вещества запрещены.

После поступления опиата внутрь организма человек ощущает чувство умиротворения и теплоты. Сначала мышцы расслабляются, затем появляется тяжесть в ногах и руках. После перорального приема кодеин всасывается в ЖКТ и незначительно метаболизируется в печени. Эффекты после приема кодеина:

  • сонливость
  • головная боль
  • сухость слизистой оболочки
  • затрудненное мочеиспускание
  • запор
  • смятение, замешательство
  • тошнота и рвота
  • сильный зуд кожных покровов

Вместе с терапевтическим действием кодеина наступает чувство эйфории. 1/10 часть действующего вещества превращается в морфин и блокирует болевые рецепторы. Привыкание при использовании в рекомендованных дозах и с медицинской целью не развивается.

Несмотря на то, что это - опиоидный наркотик, он продается по всему миру. Из кодеина синтезируют морфин по «винтовой методике» (с красным фосфором и йодом). В итоге получают дезоморфин - наркотик опиатной группы короткого действия.

Чем опасны лекарственные препараты с кодеином?

Бесконтрольный прием медикаментов с кодеином вызывает наркотическую зависимость, толерантность к действующему веществу. «Кодеиновый приход» сопровождается такими симптомами:

  • ощущение тепла
  • изменение сознания
  • периодические "отключения" на несколько минут

Человек при употреблении больших доз кодеина ведет себя развязно, оживленно, навязчиво. Он напоминает пьяного: много говорит и суетится, не стоит на месте. При этом в его действиях отсутствует логика, он не способен заняться чем-то продуктивным. Без очередной дозы наркотика ухудшается общее самочувствие, возникает нарушение сна, тошнота и рвота. Аппетит у кодеинистов практически отсутствует, но они едят сладкое и жирное.

Со временем нарушается функция почек, появляется язва желудка вплоть внутреннего кровотечения. Ломка развивается медленнее, чем от морфия, в среднем через полгода. На ее пике у больного болят все мышцы, отмечается расстройство пищеварения, зубная боль. В это же время свойственно обостряться хроническим заболеваниям из-за ослабления иммунной системы.

Если наркоман не добудет очередную дозу, у него развивается депрессия. На фоне общего угнетенного состояния его периодически знобит. Как и при зависимости от других опиатов, организм такого человека изнашивается быстрее. Теряются социальные связи, он перестает развиваться, как личность.

Кодеиновая наркомания

Наркоманы вводят кодеин в организм с помощью внутримышечных инъекций, перорально и через клизму. Внутривенные инъекции не ставят из-за опасности отека легких. На одну дозу берут 30 - 60 мг. Если ее не превышать, побочные эффекты минимальны. После привыкания дозу увеличивают до 250 мг. Действие кодеина длится 6 часов.

При приеме 500-800 мг вещества смертность составляет 50%. Передозировка сопровождается редким дыханием, кожа становится липкой на ощупь, у наркомана начинаются конвульсии, возможна кома.

Длительная зависимость от кодеина сопровождается следующими симптомами:

  • гипотония с присущими ей спутниками: головокружением, головной болью, упадком сил
  • атрофия мышц
  • анемия и внутренние кровотечения из-за истончения стенок сосудов
  • недостаток кислорода в крови в связи с угнетением дыхательного центра
  • нарушение функции пищеварения (запоры, тошнота, рвота, недостаток ферментов для переваривания)
  • снижение либидо и бесплодие
  • дебюты психических заболеваний, неврозы, депрессии
  • нарушения памяти, снижение интеллекта
  • деградация личности, утрата социальных навыков
Головная боль

Реакция на препараты с кодеином носит индивидуальный характер. Имеет значение лабильность нервной системы, переносимость вещества, возраст человека и наличие хронических заболеваний. При повреждении клеток головного мозга человек может навсегда остаться инвалидом.

Зависимость может быть кратковременной и проявляться повышенной раздражительностью, нарушением аппетита, болями в эпигастральной области. При появлении таких симптомов необходимо сообщить своему лечащему врачу для замены препарата.

Лечение морфиновой и кодеиновой зависимости

Сроки терапии зависят от того, как долго человек увлекался наркотиками. Если психологическая привычка сформировалась на фоне безрецептурного приема лекарств, выздоровление произойдет быстрее. В начале лечения необходимо прекратить прием кодеина или морфина. В большинстве случаев требуется госпитализация в частные или государственные медицинские учреждения. Терапию проводят в такой последовательности:

  • Детоксикация организма
  • Устранение симптомов абсистенции
  • Курс реабилитации под руководством специалистов

Выбор способов лечения определяется докторами, исходя из конкретной клинической картины. При необходимости соблюдения анонимности можно вызвать врача частной практики на дом и проходить программу восстановления под его руководством.

Зависимость от кодеина или морфина может развиться у любого человека, невзирая на его благополучие. Принимая лекарства без назначения врача, не соблюдая сроки и дозировку, можно нанести себе непоправимый вред. Избавиться самостоятельно от наркотической зависимости достаточно трудно, поэтому при появлении настораживающих симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью. Игнорирование проблемы приведет к увеличению дозы наркотика, переходу на следующую стадию зависимости.

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Опубликовано:
Автор статьи:

Редактор статьи:

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
медицинский эксперт - Марат Эдуардович Агинян

Психиатр, нарколог, психотерапевт

Марат Эдуардович Агинян
О специалисте

Закончил Смоленскую государственную медицинскую академию в 2002 г. Прошел интернатуру по специальности психиатрия-наркология, закончил ее в 2004 г. С 2006 по 2007 гг. проходил профессиональную переподготовку по программе «терапия». С 2014 по 2015 гг. проходил интернатуру по психиатрии в Российском университете дружбы народов. В 2017 г. прошел долгосрочную программу обучения когнитивно-поведенческой терапии в Центре КПТ. В настоящий момент являюсь автором и руководителем амбулаторной научно-ориентированной программы помощи лицам зависимого спектра «Привилегия».

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Читайте также
Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя* Номер телефон +7XXXXXXXXXX* Почта Комментарий
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Национального Антинаркотического Союза

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.