Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов бороться до конца!
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ:
Бесплатная помощь 24/7
+7 (800) 700-50-50
img
Здоровье и безопасность близкого человека
Реабилитационные центры в твоем регионе

Антидепрессанты при лечении кокаиновой зависимости

Покончите с зависимостью уже сегодня, восстановление возможно!
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ:

В РФ по фармакологическим свойствам кокаин относят к растительным психоактивным веществам, запрещенным к распространению. Нелегальная торговля и распространение строго карается законом. В медицинской литературе встречаются синонимы термина (психотропное, нейротропное), означающие способность препарата или смеси влиять на работу головного мозга с изменением психического состояния.

Рассматривать кокаин как антидепрессант нельзя, поскольку употребление наркотика само приводит к депрессии, получившей наименование «кокаиновая грусть». Проблема применение лекарственных препаратов группы антидепрессантов в лечении наркозависимых людей остается спорной.

Что такое депрессия?

Депрессия — не простое проявление плохого настроения. Это серьезное психическое расстройство, при котором происходит заторможенность движений, нарушено мышление, а эмоциональное состояние характеризуется как «снижение или утрата способности получать удовольствие». Дополнительными симптомами заболевания считаются:

  • снижение самооценки
  • пессимизм
  • потеря интереса к жизни и профессиональной деятельности
  • беспричинное чувство вины
  • нарушение внимания
  • бессонница или сонливость
  • расстройство аппетита
  • склонность к самоубийствам

Временное депрессивное настроение бывает нормальной реакцией на события жизни, сопровождает некоторые заболевания, является негативным свойством лекарственных препаратов (например, «Леводопы» при паркинсонизме, снотворных средств). Нарушение мышления выражается в искаженном восприятии информации, поиске в любых событиях подтверждения собственной никчемности, преувеличении влияния на свое будущее, случайных умозаключениях. Человек, страдающий депрессией, склонен к злоупотреблению алкоголем, быстро вовлекается в использование кокаина и других психотропных веществ.

Диагноз устанавливается врачом на основе утвержденных международными сообществами психиатров для депрессивного расстройства критериев. По распространенности заболевание занимает первое место в перечне нарушений психической деятельности. Особенно настораживает рост депрессивных состояний среди подростков, поскольку для них это часто становится стимулом к употреблению психостимуляторов.

Как депрессивное состояние связано с употреблением кокаина?

Для объяснения биологической связи депрессии с действием кокаина среди специалистов пока нет единого мнения. Среди ученых предложены несколько гипотез-теорий, но не получено убедительных доказательств.

Теория влияния нейромедиаторов

Наиболее близкой к механизму действия кокаина является «моноаминовая теория». Она считает причиной развития депрессии дефицит в клетках мозга биогенных аминов-нейромедиаторов (серотонина, дофамина и норадреналина). Больше всего страдает синтез серотонина, за ним снижается концентрация дофамина и норадреналина. Вероятной причиной называется усиление обратного захвата медиаторов в структурах, обеспечивающих передачу импульса.

Механизм противоположен действию кокаина. Под влиянием наркотика происходит сначала накопление количества нейромедиаторов, при хронической интоксикации их запасы истощаются. Косвенным доказательством теории считается эффективность лечения депрессии фармакопрепаратами, способствующими повышению концентрации веществ из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Гипотеза получила наибольшее число сторонников, но подтвердить ее исследованиями пока не удается.

Последствия чрезмерного стимулирующего действия

Согласно другим теориям, депрессию вызывает чрезмерная нагрузка клеток мозга под влиянием внешних факторов:

  • стрессы
  • напряженная умственная или физическая работа
  • длительный прием успокаивающих, снотворных средств, алкоголя
  • употребление наркотических веществ (кокаина, опиатов) с психостимулирующим эффектом

Систематическое употребление кокаина угнетает синтез нейромедиаторов, истощает запас. Это выражается клинически в появлении синдрома отмены, становится причиной сниженного психического тонуса и депрессии. Среди взрослых, подверженных угнетению психики, выделяют группу риска — люди, подвергавшиеся в детстве жестокому обращению, насилию, испытавшие тяжелые переживания.

img img
У вас есть вопросы по лечению?
8-800-700-50-50
  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ:

Подходит ли кокаин для лечения депрессии?

Главным «идейным вдохновителем» применения кокаина как антидепрессанта считается З. Фрейд. В 1884 году он начал исследовать и пропагандировать психостимулирующие свойства кокаина. В то время вещество еще не считалось наркотиком. Его стали широко применять в лечении депрессии, алкоголизма, неврозов, алкоголизма, сексуальных расстройств.

На первый взгляд, кокаин действительно устраняет все симптомы депрессии: человек чувствует эйфорию и прилив сил. От былой подавленности и стремления видеть все исключительно в черном цвете не остается и следа – появляется уверенность в собственных силах, которая быстро перерастает в самоуверенность. Мыслительные процессы активизируются. В таком состоянии человеку хочется жить и работать.

Казалось бы, лучшего антидепрессанта не найти. Но есть нюанс: действие кокаина это продолжается не более часа, а после него происходит «эффект отката». Иными словами, возникает истощение нервной системы и еще большее усиление депрессии, что часто приводит к попыткам самоубийства (иногда успешным). Однако для понимания этого простого механизма и опасности применения кокаина потребовались годы.

Появление информации о зависимости, смертельные случаи, вызванные передозировкой, спустя почти 40 лет привели к решению причислить кокаин к наркотическим веществам и прекратить его использование в медицинских целях. Полвека ведется разработка препаратов целевого антидепрессивного направления. В психиатрии при депрессии используются ненаркотические лекарства стимулирующего действия. Их основное действие совпадает с кокаином — блокада обратного нейронального захвата моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина), но прием не вызывает интоксикации, поражения внутренних органов и привыкания.

Антидепрессант

Разные виды депрессии требуют правильного назначения препаратов, выбора стимулирующего или успокаивающего эффекта. При ошибочном подборе антидепрессанта возможно ухудшение состояния пациента:

  • стимулирующие антидепрессанты вызывают обострение тревожности, суицидальные попытки
  • седативные препараты способствуют заторможенности, появлению сонливости, вялости, сниженного внимания

Насколько эффективны антидепрессанты при лечении кокаиновой зависимости?

Международные сообщества психиатров-наркологов критикуют российских врачей за частое необоснованное (с их точки зрения) применение антидепрессантов для лечения синдрома патологического влечения к психоактивным веществам. Данные корректных научных исследований не подтверждают и не опровергают подобное мнение. Однако следует помнить, что использование антидепрессантов в подобных случаях должно носить временный характер, иначе велика вероятность того, что одна зависимость попросту перерастет в другую.

Согласно доказательной базы медицины

Применение антидепрессантов в лечении болезненного влечения к кокаину и другим психоактивным веществам остается дискуссионной проблемой наркологии. Анализ доказательной базы исследований показывает, что на сегодняшний день не существует лекарства с полностью подтвержденной эффективностью в терапии кокаиновой зависимости. Использование фармакологической группы не доказано контрольными испытаниями.

Имеющиеся положительные результаты в виде улучшения настроения не связаны с влиянием на употребление кокаина, его побочным действием. Проведен анализ 37 исследований с контролем за 3551 пациентом. Длительность наблюдения составляла более 10 недель. Независимо от места лечения (в домашних условиях, стационарах, центрах) прямых доказательств влияния лекарственных препаратов на течение депрессии не получено.

По результатам практического опыта психиатров

Клинические наблюдения за пациентами с кокаиновой интоксикацией показывают, что лечение антидепрессантами показано в случаях возникновения депрессивного состояния на 1–3 неделе абстинентного синдрома. Препараты группы помогают предотвратить негативные симптомы сердечно-сосудистых расстройств, двигательные нарушения, предупредить возврат к употреблению кокаина. Этим они отличаются от нейролептиков («Аминазина», «Галоперидола», «Тизерцина», «Клопиксола»).

Применение антидепрессантов

Применение антидепрессантов в лечении кокаиновой наркомании проблематично из-за возникновения извращенной реакции в виде привыкания и зависимости. Наиболее подходят препараты с избирательной серотонинергической активностью. Они на практике в ряде случаев снижают потребность в психоактивных веществах, улучшают течение и прогноз зависимости. Наиболее распространены препараты:

  • «Флуоксетин»
  • «Циталопрам»
  • «Пароксетин»
  • «Флувоксамин»
  • «Эсциталопрам»
  • «Сертралин»
Антидепрессант

Результат развивается медленно, появляется на 2–5 неделе (по другим данным через 6–8 недель) лечения. При использовании «Циталопрама» и «Пароксетина» — спустя 12–14 дней приема.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина позволяют устранить чувство тоски, тревожность, страхи, нормализовать аппетит. Негативные эффекты также связаны с усиленной серотониновой активностью. Присутствие чувствительных к серотонину нервных окончаний не только в головном мозге, но и в периферических волокнах (мышцы бронхов, стенки кишечника, желудка, сосудов) при стимуляции повышает риск желудочно-кишечного кровотечения, сексуальных расстройств. Двигательные нарушения вызываются снижением концентрации дофамина из-за антагонистического взаимодействия с серотонином в некоторых структурах мозга.

Использование группы трициклических антидепрессантов («Дезипрамин») при кокаиновой зависимости помогает заблокировать передачу норадреналина.

Предполагается, что препараты показаны для снятия симптомов кокаинового абстинентного синдрома в течение первого месяца при отказе от употребления наркотика. Это время особенно опасно в возникновении рецидивов. Опубликованы работы по выраженному клиническому эффекту при лечении кокаиновой зависимости в группе «белых воротничков» и интраназальном употреблении. Значимого результата при курении крэка и внутривенном введении наркотика не получено.

Четырехцикличные антидепрессанты «Миртазапин» («Миртазонал») обладают преимущественно успокаивающим и снотворным действием. В лечении кокаиновой зависимости показаны для устранения нарушений сна, восстановления памяти.

Выводы

Таким образом, кокаин как антидепрессант имеет крайне сомнительную ценность. Он вызывает лишь кратковременный эффект устранения депрессии, при этом его побочные эффекты полностью нивелируют антидепрессивные свойства и провоцируют психические расстройства.

Лечение депрессии, вызванной кокаином, должно проводиться с учетом преимущественных проявлений изменений психики. Наркотик улучшает настроение при эпизодическом приеме на полчаса-час, не считается антидепрессантом. Мнение наркозависимых людей, что с помощью кокаина можно вылечиться от депрессии, глубоко ошибочно.

img
Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Опубликовано:
Автор статьи:

Редактор статьи:

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
медицинский эксперт - Волобуева Наталия Михайловна

Дипломированный психолог-консультант, психолог по работе с зависимостями.

Волобуева Наталия Михайловна
О специалисте

Работаю в гештальт-подходе (терапия), интегративном подходе (консультирование). Оказываю помощь в сфере межличностных отношений, помогаю справиться со сложными жизненными ситуациями и внутриличностными конфликтами. Стараюсь найти индивидуальный подход и метод работы с каждым клиентом . Работаю в направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия, личностно-ориентированная терапия, сказкотерапия, песочная терапия.

img
Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Читайте также
Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя* Номер телефон +7XXXXXXXXXX* Почта Комментарий
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии Центра Восстановления
8 (800) 700-50-50
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии Центра Восстановления
8 (800) 700-50-50
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Центра Восстановления

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.