Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов бороться до конца!
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ:
Бесплатная помощь 24/7
+7 (800) 700-50-50
img
Здоровье и безопасность близкого человека
Реабилитационные центры в твоем регионе

Чем отличается «Метадон» от героина?

Покончите с зависимостью уже сегодня, восстановление возможно!
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ:

Героин и «Метадон» в качестве наркотических веществ прошли одинаковый путь. Синтетические опиатные производные были предложены для лечебных целей (героин - от кашля, «Метадон» - от болевых ощущений). С помощью обоих препаратов ученые пытались заменить Морфий. Героин появился в Лондоне почти на 70 лет раньше, признан наркотиком уже в 20-х годах прошлого века. К началу использования «Метадона» были хорошо известны наркотические свойства героина. Во второй половине прошлого века наркологи предприняли попытку перевести героиновых наркоманов на подконтрольный прием «Метадона» в рамках заместительной терапии. Сравнение условно «полезных» свойств до настоящего времени вызывает дискуссии среди психиатров и наркологов разных стран. В РФ средства законодательно запрещены, легально не производятся, распространение наказуемо согласно Уголовному Кодексу.

Строение и свойства

Препараты относятся к опиатному ряду. В отличие от родоначальника класса морфина, получаемого из маковых коробочек, героин считается полусинтетическим, потому что не требует для производства растительного сырья, а изготавливается путем реакций преобразования морфина.

Химическая структура

Героин получается очищением гидрохлорида диацетилморфина этиловым спиртом и активированным углем. В результате образуется 95% вещества. Порошок белый с кристаллической структурой, горький на вкус. В кустарных лабораториях используют опий-сырец, маковую соломку и разные «полуфабрикаты», из которых выделяют около 50% нужного вещества в виде черной или коричневой смолянистой массы с неприятным запахом, а также серовато-коричневого порошка. Чем больше примесей включает препарат, тем выраженнее побочные эффекты от приема.

Для синтеза «Метадона» используется дифенилбутансульфокислота. Способ значительно проще, поэтому наркотик доступнее и обходится дешевле, чем героин. Дилерами распространяются производные препарата: 4-циано-2-диметиламино-4,4-дифенилбутан, бетаметадол, альфацетилметадол, бетацетилметадол, D-метадон, изометадон, L-метадонацетилметадол и изометадон. В окончательном варианте «Метадон» более чистое вещество, не смешивается с другими компонентами.

Механизм действия

По механизму действия оба препарата похожи своим сродством к μ-опиоидным рецепторам. Блокирование передачи нервного импульса на гладкомышечные волокна и клетки мозга сопровождается накоплением нейромедиаторов (эндорфинов). При внутривенном введении, в отличие от «Метадона», диацетилморфин способствует более сильному выбросу гистамина и природного блокатора гамма-аминомасляной кислоты, поэтому эффект «прихода» выраженнее, иногда появляется кожный зуд. Если действующим веществом «Метадона» является его гидрохлорид, то при поступлении в организм героина он требует предварительных преобразований в мозге и печени в морфин. Длительный прием опиатов снижает работоспособное число рецепторов в клетках мозга и усиливает выработку возбуждающего медиатора — глутамата. Это является основой развития привыкания.


img img
У вас есть вопросы по лечению?
8-800-700-50-50
  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно
ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ:

Использование в медицине

Героин использовался в лечебных целях как противокашлевое и обезболивающее средство, в психиатрии — для терапии пациентов с депрессией. «Метадон» также способен подавлять кашлевой рефлекс, но нашел основное применение в качестве сильного аналгетика. Начиная с 60-х годов XX века входит в программу замены для лечения героиновых наркоманов. Подконтрольный прием оптимальной дозировки позволяет перевести пациента с героиновой зависимости на метадоновую. До настоящего времени поддерживается мнение о более благополучном течении преобразованной зависимости, хотя наблюдение этого не подтверждает.

Способы применения

Для «Метадона» наиболее удобная форма применения — таблетки внутрь. Длительность эффекта достигает максимума через 2 часа, падает через 6 часов, но остается в зависимости от индивидуальных особенностей организма до трех суток.

Героин утвердился как внутривенный наркотик. Действие исчезает через 2 часа, в день может потребоваться повторное введение.

Внутрь

При пероральном приеме порошок или раствор диацетилморфина попадает в печень и преобразуется в морфин. «Метадон» применяется в форме таблеток, порошка или микстуры, распадающихся в воде дискет. Препараты не обезвреживаются желудочным соком и ферментами. Всасываются через кишечник. Действие наступает спустя полчаса. Преимущество «Метадона» — стандартные дозировки по 2,5, 5, 10 и 40 мг. Их легко контролировать. При назначении раствора (микстура, сироп) дозировка неустойчива, учет в мерных ложках или каплях носит субъективный характер. Способ помогает избежать опасности заражения через грязные шприцы.

В инъекциях

Героин проникает из кровотока в мозг сквозь барьер из оболочек, преобразуется в 6-моноацетилморфин и морфин, в таком виде действует на ЦНС. Внутривенное введение позволяет быстро повысить концентрацию в крови и дает выраженный эффект при экономном расходе наркотика. Героиновые наркоманы входят в группу высокого риска по заражению СПИДом и вирусным гепатитом С.

Уколы «Метадона» используются редко для подконтрольного лечения в стационаре. Обычно препарат вводится подкожно или внутримышечно. Места инъекций болезненны, наблюдаются сращения кожи из-за уничтожения жирового слоя.

Другие способы

Героин легко проникает через слизистые оболочки организма. Опытные наркоманы вводят его через слизистую носа (вдыханием порошка), в прямую кишку (свечи, раствор) или во влагалище. Реже используется курение. Характерно использование смесей, например, «Спидбола» (героин + кокаин).

«Метадон» редко употребляют в курительных смесях из-за высокой опасности бронхоспазма. Он вызывает астматический статус, который невозможно снять обычными способами (бронхолитики, гормоны). Ректальные свечи назначаются для обезболивания и при невозможности проглотить нужное число таблеток.

Клинические проявления употребления

Причиной употребления опиатов становится не потребность вылечить болезнь, а стремление получить «кайф» легким путем, почувствовать себя сильным, способным независимо от близких решать свои проблемы.

Действие на психику

По свидетельству наркоманов, переживших действие обоих препаратов, психоактивный эффект Метадона выражен немного слабее, чем у героина. При использовании опиатов у человека возникает:

  • хорошее настроение (эйфория)
  • расслабленность
  • чувство удовлетворения
  • устранение болей
  • сонливость или опьянение

Эйфория и приятное ощущение силы, вседозволенности сопровождают употребление «Метадона» недолгое время. Психическое привыкание к наркотику сводит все мысли к единственному желанию поскорее принять препарат. Наркоманы со «стажем» теряют сон, выглядят глубоко уставшими, резко стареют. Им свойственны суицидальные попытки, депрессия, апатия, реже поведение становится агрессивным, возникают галлюцинации и панические атаки.

Панические атаки

Симптомы пополняются за счет нарушенных функций ЦНС. У пациентов замечают:

  • снижение двигательной активности
  • ухудшение зрения и памяти
  • потерю способности к учебе

От приема героина все ощущения сильнее, чем от «Метадона» и ярче выражены. Отказаться от него гораздо сложнее. Из-за более длительного действия метадоновые наркоманы способны поддерживать режим труда и отдыха, контакт с окружающими. По сообщениям о результатах программы замены зависимые лица не испытывают потребности употреблять героин после «Метадона». Перевод с внутривенного введения на пероральный предполагает защиту от заражения СПИДом и вирусным гепатитом, а бесплатное выделение поддерживающей дозы предотвращает преступные поступки наркомана с целью добыть средства и купить наркотик.

Влияние на жизненно важные органы

По перечню поражений внутренних органов «Метадон» мало чем отличается от героина. Оба препарата действуют на гладкомышечную ткань сосудов, миокарда, кишечника, оказывают блокирующее влияние на центры головного мозга. Но токсические свойства «Метадона» сильнее, чаще приводят к остановке сердца и дыхания. Этому способствует способность к накоплению в организме. Для применения «уличного» порошка героина характерны проявления токсического эффекта не опиата, а его примесей. Наиболее часто возникают:

  • токсический гепатит
  • нарушения сосудистой микроциркуляции
  • очаговые поражения головного мозга
  • тяжелые аллергические реакции (анафилактический шока и отек Квинке)

Внутривенный способ применения опасен флебитами (воспаление вен) и токсическим эндокардитом с сепсисом. Статистические наблюдения показывают, что уровень смертности от применения «Метадона» самый высокий среди наркотиков опиатной группы.

Передозировка и абстиненция

Если для избавления от героина существует надежда перехода на «Метадон», то лечение метадоновой зависимости воспринимается психиатрами настолько негативно, что соглашаются на него не все наркологические клиники.

Скорость развития и продолжительность

Психическое привыкание к обоим препаратам возникает через 2–3 употребления. При попытке отказаться от приема возникает абстинентный синдром («ломка»). Его длительность после героина продолжается не более недели, а от «Метадона» — до месяца. Потребители «Метадона» чаще доходят до суицидальных попыток. Не каждый человек способен 30 дней без медицинской помощи переживать интенсивные боли, высокую температуру с ознобом, постоянную рвоту и понос, галлюцинации и бессонницу. Наркоманы описывают «ломку», как постоянное ощущение «ужаса близкой смерти».

Зависимость от дозы

Важное отличие «Метадона» — кумулятивный эффект (накопление в организме) — мешает установке контроля за назначаемой дозой при использовании в лечебных целях. Метадоновая зависимость тяжелее героиновой. Передозировка возникает неожиданно. Нарушение сознания быстро переходит в коматозное состояние, артериальное давление снижается, частота сердечных сокращений падает ниже 60 в минуту, появляются судороги, наблюдается редкое поверхностное дыхание. Для оказания медицинской помощи и введения антидота остается не более часа. В противном случае существует риск летального исхода.

Выводы

Оба наркотика обладают высокой аддиктивностью. Главное отличие препаратов – степень выраженности эйфории от приема и формы выпуска. Преимуществом «Метадона» являются прием через рот (без использования шприцев), возможность в некоторых странах попасть в программу и бесплатно регулярно получать поддерживающую дозировку. Из-за производимого более яркого эффекта не каждый героиновый наркоман соглашается на замену. Жесткие условия не устраивают пациентов. Хотя достоверных данных о пользе заместительной терапии в лечении героиновой зависимости не получено, с помощью минимальных доз «Метадона» удается продлить жизнь.


img
Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Опубликовано:
Автор статьи:

Редактор статьи:

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
медицинский эксперт - Леонов Сергей Владимирович

Кандидат психологических наук, сертифицированный психолог ЕвроПси

Леонов Сергей Владимирович
О специалисте

Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» , факультет психологии. Специальность - Психология труда, инженерная психология, эргономика.

img
Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Читайте также
Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя* Номер телефон +7XXXXXXXXXX* Почта Комментарий
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии Центра Восстановления
8 (800) 700-50-50
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии Центра Восстановления
8 (800) 700-50-50
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Центра Восстановления

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.