8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Наказания за хранение наркотиков в отдельных странах-членах ЕС

Ситуация в отдельных странах-членах ЕС: Австрия

При определении наказания за хранение наркотиков австрийское законодательство не оговаривает природу наркотических веществ. Тем не менее проводится различие между кокаином, героином и амфетаминами с одной стороны, и разновидностями и производными каннабиса с другой. Это различие было усилено с принятием в 1998 году нового закона, NSA 1998, предусматривающего более мягкое наказание для лиц, впервые уличенных в применении производных каннабиса.
Размеры:

Австрийское законодательство использует при вынесении наказания понятие «крупных размеров». Указ №377 от 10 декабря 1997 года определяет «крупные размеры» как:
свыше 20 грамм дельта9-тетрагидроканнабиола (THC – основной активный компонент каннабиса);
свыше 5 грамм героина;
свыше 15 грамм кокаина;
свыше 10 грамм амфетаминов; или
свыше 30 грамм МDМА (экстази), МВDB, MDE и другие подобные вещества.

Хотя австрийское законодательство и не оговаривает понятия «малых размеров», любой «малый размер» существенно меньше заявленных выше «крупных размеров». Будет ли в конкретном случае размер рассматриваться как малый до некоторой степени определяется личностью конкретного наркомана, а также степенью опасности конкретного вещества. Таким образом, представляет ли конкретное количество наркотического вещества «малый размер» определяется как на основе установленного «крупного размера», так и на основе разовых и дневных доз как для наркоманов, так и для правонарушителей, не являющихся наркоманами.

В дополнение к вышеназванным критериям требуется, чтобы применяемые законом меры воздействия на правонарушителя побуждали последнего в будущем воздерживаться от правонарушений. Если небольшие количества наркотиков обнаруживаются с большими временными интервалами и лицо, в отношении которого ведется разбирательство, покупал и хранил их для личного употребления, то общее количество изъятого вещества не суммируется и рассматривается как отдельные невзаимосвязанные дозы.

В случае веществ, использующихся для производства солей, количество всегда выражается в чистом весе субстанции (вес нетто). В случае героина, только количества чистого вещества менее 1 грамма обычно рассматривается как «малое».
Применение наказаний

Статья 27(1) NSA гласит:

Всякое лицо, которое в нарушение существующих правил покупает, хранит, производит, импортирует, экспортирует, предоставляет или обеспечивает доступ третьих лиц к наркотическим веществам наказывается лишением свободы на срок до шести месяцев или штрафом в размере до 360 дневных заработных плат.

Наказание может быть увеличено (до трех лет тюремного заключения) в случае, если правонарушитель предоставлял наркотики несовершеннолетним по крайней мере на два года моложе, чем он сам, если правонарушение производилось с целью получения прибыли или если правонарушитель является членом организованной преступной группы наркоторговцев. Данное положение применяется только в том случае, если правонарушитель сам не является наркоманом, не совершал ранее преступлений с целью добычи наркотиков для личного употребления или получения денег для покупки наркотиков. (ст. 27(2) NSA).

В соответствии со статьей 28(1):

Всякое лицо, которое в нарушение существующих правил покупает или хранит наркотические вещества в крупных размерах (см. статью 28(6)) с целью их дальнейшей продажи наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Наказание может быть увеличено до пяти лет лишения свободы в случае если наркотические вещества производятся, импортируются, экспортируются или продаются в крупных размерах.

Кроме того, возможно увеличение наказания (от года до десяти лет тюремного заключения) в случае коммерческих преступлений или преступлений, совершенных организованными преступными группами, занимающимися торговлей наркотиками.

Если речь идет об особо крупных размерах, возможно тюремное заключение на срок до 15 лет, а если преступление совершено главой крупной организованной преступной группы наркоторговцев, тюремное заключение может быть увеличено до 20 лет. (ст. 28 (3-5) NSA)