8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Наказания за хранение наркотиков в отдельных странах-членах ЕС

Ситуация в отдельных странах-членах ЕС: Дания

Датское законодательство подразделяет преступления, связанные с наркотиками, на «незначительные», «обычные» или «серьезные». Эта классификация не проводит различия между тем, хранился ли наркотик для личного употребления или нет, однако разделяет правонарушения по степени их тяжести. Окончательное решение остается за судебными властями. Раздел 3 «Закона об эйфории» от 1955 года и поправки к нему гласят, что наказаниями за нарушение данного закона являются штраф, арест или тюремное заключение сроком до двух лет. Закон не оговаривает каких-либо отягчающих обстоятельств, которые могут увеличить срок тюремного заключения, а также не проводит различия между «тяжелыми» (кокаин, героин, амфетамины) и «легкими» (продукты каннабиса) наркотическими веществами.

В то же время суды в своей повседневной практике руководствуются директивой от 1971 года, проводящей различие между типами наркотических веществ. В соответствие с этой директивой, хранение препаратов каннабиса рассматривается как менее серьезное правонарушение, нежели правонарушения, связанные с более опасными наркотиками. Радикальным образом отличается лишь порядок действий в делах, связанных с героином. При этом полиции важно определить, идет ли в данном случае речь о хранении наркотика для личного употребления, либо он хранился с целью последующей продажи. Отправной точкой в рассуждениях по этому вопросу является количество найденного препарата. В случае хранения героина для личного употребления, наиболее распространенной санкцией является вынесение предупреждения и конфискация наркотика. Однако, наркотик может быть конфискован только в том случае, если лицу, о котором идет речь, предъявлено обвинение. Поэтому во многих случаях полиция предъявляет обвинение и конфисковывает героин, однако судебные органы не настаивают на данном обвинении.

В случае, если лицо неоднократно уличалось в хранении героина для личного употребления, на него может быть наложен штраф. Наркоманам, хранящим одну дозу для личного употребления, она может быть в некоторых случаях оставлена. Полиция исходит из того соображения, что эффект от подобной конфискации минимален, поскольку лицо, о котором идет речь, может быть вынуждено совершить преступление, чтобы добыть денег на новую порцию наркотика. Представляется также, что обычной практикой полиции стал отказ от изъятия той дозы, приготовлением которой занят наркоман в момент задержания, и ему предоставляется возможность завершить процесс.

Применение наказаний

Хранение малых количеств каннабиса: полиция ограничится вынесением предупреждения нарушителю.

Хранение очень больших количеств каннабиса либо любых количеств более сильного наркотика: тюремное заключение на срок от шести до десяти лет.

Хранение более сильных наркотиков: рассматривается как серьезное преступление, особенно если речь идет о торговле. Она ведет к тюремному заключению сроком до шести лет, причем срок может быть увеличен до десяти лет если в деле фигурируют большие количества особо опасных наркотических веществ. При наличии отягчающих обстоятельств наказание может быть увеличено на срок до 50 % от максимального.