8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Наказания за хранение наркотиков в отдельных странах-членах ЕС

Ситуация в отдельных странах-членах ЕС: Бельгия

Бельгийская политика в области наказаний для наркоманов была упорядочена совместным указанием министра юстиции и Генерального прокурора от 26 мая 1993 года. 8 мая 1998 года это указание было пересмотрено на основе доклада рабочей группы Федерального парламента от 5 июня 1997 года. В то же время бельгийское законодательство о наркотиках пересмотру не подверглось и вышеупомянутое указание лишь видоизменяет порядок действия судебных властей. Указание впервые проводит различие между хранением каннабиса для личного употребления и хранением других запрещенных наркотических веществ, представляющих неприемлимо высокую угрозу для здоровья. В январе 2001 года Федеральное правительство Бельгии представило политическую записку, в которой предусматривается возможность декриминализации использования и хранения каннабиса. Это предложение планируется реализовать посредством принятия в будущем специального закона.

Хранение каннабиса для личного употребления продолжает оставаться преступлением, хотя наказывается оно в последнюю очередь. Это означает, что в случае однократного или нерегулярного употребления каннабиса подается докладная о случившемся, а сам наркотик (как и при иных преступлениях, связанных с наркотиками) изымается.

В случае продажи наркотиков обвинение будет выноситься исходя из цели продажи – делалось ли это для того, чтобы выручить деньги на покупку наркотиков для личного употребления или с целью извлечения прибыли.
Применение наказаний

Наказания применяются вне зависимости от вида или количества наркотического вещества в конкретном случае. Тем не менее, как уже говорилось выше, пересмотренное указание от мая 1998 года оговаривает иной подход в случае, если речь идет о каннабисе. Судебные власти рассматривают только вопросы хранения, группового использования и торговли наркотическими веществами и выносят наказание в соответствии с критериями, применимыми для каждого отдельного случая.
Хранение для личного употребления:

отсрочка в исполнении приговора.
Иные случаи хранения:

Тюремное заключение на срок от трех месяцев до пяти лет и/или штраф.
Хранение с отягчающими обстоятельствами:

Тюремное заключение на срок до 20 лет.