8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Незаконная торговля наркотиками в странах ЕС

Законодательства стран-членов ЕС и практика их применения

Торговля наркотиками с целью выручить средства для их покупки в личное употребление является обычной практикой для наркоманов и рассматривается как серьезное преступление во всех странах-членах ЕС. В некоторых странах наркозависимость продавца рассматривается как смягчающее обстоятельство, также могут быть приняты во внимание и иные аспекты, как, например, тип и количество продаваемого или распространяемого наркотика, а также фактор рецидивизма, являющийся, в соответствии с законодательствами европейских стран, отягчающим обстоятельством.

В общем и целом, продажа наркотических веществ является наказуемым деянием, хотя итоговый приговор во многом зависит от того, как суд отнесется к обстоятельствам конкретного дела.

В таблице представлены предусмотренные наказания и обычная юридическая практика стран-членов ЕС

Страна Предусмотренное наказание Судебная практика
Бельгия Заключение на срок от трех месяцев до пяти лет и/или штраф до 100 000 бельгийских франков; с отягчающими обстоятельствами от 10 до 20 лет; пожизненное заключение Закон не делает различия между торговцами наркотиками (trafficker) и теми, кто продает наркотики, чтобы выручить средства для личного употребления (addict-pusher); однако циркулярное письмо от 26 мая 1993 года выделяет 3 категории нарушителей:

  • Случайные потребители
  • Регулярные потребители
  • Продавцы

В циркулярном письме не проводится четкого разграничения между различными типами наркотических веществ.

Дания До двух лет или штраф (если не превышено пороговое значение);

До шести лет (если превышено пороговое значение);

Тюремное заключение на срок до 10 лет

Датское законодательство не проводит различия между торговцами наркотиками с целью наживы и с целью получить средства для употребления наркотиков. Тем не менее, директива Генерального Прокурора предусматривает особо мягкие меры в отношении местной торговли марихуаной для личного употребления.
Германия Наказания за правонарушения, связанные с наркотиками в соответствии с положениями статьи 29 Закона о наркотиках:

  1. Мелкие правонарушения, связанные с наркотиками (например, хранение, покупка или продажа «малого» количества наркотиков): тюремное заключение на срок до пяти лет или штраф.
  2. Серьезное правонарушение 1 категории (т. н. «профессиональные нарушители»): тюремное заключение на срок от одного до пятнадцати лет.
  3. Уголовное преступление (самая серьезная форма правонарушения, связанная с наркотиками): торговля наркотиками в составе организованной преступной группы и/или ввоз наркотических веществ в количествах, превышающих «малые»: тюремное заключение на срок от двух до пятнадцати лет; найм лиц не достигших 18 лет для торговли и/или выращивания наркосодержащих растений, торговля или ввоз наркотических веществ в количествах, превышающих «малые» в составе организованной преступной группы и/или использование огнестрельного оружия или иных опасных предметов: тюремное заключение на срок от пяти до пятнадцати лет.
Германское законодательство не проводит различия между торговцами наркотиками с целью наживы и с целью получить средства для употребления наркотиков, как те, так и другие подвергаются аналогичным наказаниям. Суд, тем не менее, может вынести решение не осуждать потребителей, выращивающих, производящих, импортирующих или экспортирующих наркотики для личного употребления.
Греция Тюремное заключение на срок до шести месяцев или штраф (продажа в малых количествах для личного употребления); тюремное заключение на срок от пяти до двадцати лет; пожизненное заключение.
Испания Обычное наказание: тюремное заключение на срок от четырех месяцев до четырех лет и двух месяцев и штраф; от двух лет и четырех месяцев до восьми лет и штраф.

При наличии отягчающих обстоятельств: тюремное заключение на срок от четырех лет и двух месяцев до десяти лет и штраф; от восьми лет до четырнадцати лет и восьми месяцев.

При наличии особо тяжких обстоятельств: Тюремное заключение на срок от десяти лет до семнадцати лет и четырех месяцев и штраф; от четырнадцати лет и восьми месяцев до двадцати трех лет и четырех месяцев и штраф.

Испанское законодательство разграничивает различные типы наркотических веществ и степень их опасности для здоровья, а также принимает во внимание особые обстоятельства продажи.
Франция Тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф; на срок до десяти лет и штраф (мелкие правонарушения);

Тюремное заключение на срок до тридцати лет (для членов организованных преступных групп, занимающихся торговлей наркотиками);

Пожизненное тюремное заключение (для руководителей организованных преступных групп, занимающихся торговлей наркотиками).

В 1992 году были введены отличные наказания для пользователей, продающих наркотические вещества с целью выручки средств для их личного употребления (тюремное заключение на срок не более пяти лет и штраф, до десяти лет при наличии отягчающих обстоятельств).
Ирландия Тюремное заключение на срок до семи лет; пожизненное тюремное заключение. Ирландское законодательство в области наркотиков проводит различие между марихуаной и другими наркотиками. Торговля марихуаной для личного употребления влечет за собой тюремное заключение на срок до семи лет, а другими видами наркотиков – вплоть до пожизненного заключения. Не проводится различия между торговцами наркотиками с целью наживы и с целью получить средства для употребления наркотиков.
Италия Торговля (производство, экспорт, импорт и т.д.):

Тюремное заключение на срок от восьми до двадцати лет и штраф (перечни I, III);

Тюремное заключение на срок от двух до шести лет и штраф (перечни II, IV).

Торговля в малых размерах: тюремное заключение на срок от одного до шести лет и штраф (перечни I, III); тюремное заключение на срок от шести месяцев до четырех лет (перечни II, IV).

Торговля группой в составе свыше трех человек: руководитель – минимум двадцать лет; рядовой член – минимум десять лет.

В соответствии с указом от 5 июня 1993 года полицейским властям и судам вменяется в обязанность на основании имеющихся свидетельств решать, является ли лицо, у которого обнаружены наркотики, торговцем или они были приобретены им для личного пользования.
Люксембург Торговля:

Тюремное заключение на срок от одного до пяти лет или пожизненное заключение.

Пользователи, вовлеченные в торговлю (выращивание, производство, ввоз, перевозку или обладающие наркотическими веществами, имея в виду их дальнейшую продажу) или имеющие целью получить средства для употребления наркотиков подвергаются наказаниям, аналогичным предусмотренным для торговцев, не употребляющих наркотические вещества. Отягчающие обстоятельства могут повлечь за собой увеличение срока наказания вплоть до пожизненного. Вовлеченные в торговлю пользователи получают менее строгое наказание.
Нидерланды Импорт и экспорт веществ, входящих в список №I:

Тюремное заключение на срок до двадцати двух лет (двенадцать лет изначально плюс от года до трех лет, если выдвинуто обвинение еще в каком-либо преступлении и до шести лет, если осужденный не может выплатить сумму доходов от всех незаконных сделок) и максимальный штраф на сумму до 1000000 гульденов.

Импорт и экспорт веществ, входящих в список №II:

Тюремное заключение на срок до тринадцати лет (семь лет за участие в организованной преступной группе и до шести лет, если осужденный не может выплатить сумму доходов от всех незаконных сделок) и максимальный штраф на сумму до 100000 гульденов.

В сочетании с 0,5 или более граммами вещества, входящего в список №I: тюремное заключение на срок до двадцати двух лет (двенадцать лет плюс от одного года до трех лет, плюс шесть лет – см. выше) и штраф на сумму до 1000000 гульденов.

Голландское законодательство проводит различие между торговлей «тяжелыми» и иными наркотическими веществами, а также национальной и международной наркоторговлей. Повторные правонарушения могут повлечь за собой ужесточение наказаний.
Австрия Тюремное заключение на срок до восьми лет (мелкие правонарушения); на срок от одного года до десяти лет (продажа в коммерческих объемах или участие в организованной преступной группировке); на срок от одного года до пятнадцати лет (член организованной преступной группировки, ранее подвергавшийся уголовному наказанию за торговлю наркотиками; член организованной преступной группировки численностью свыше десяти человек, созданной с целью противоправной торговли наркотиками; случаи, в которых речь идет об объемах, в 25 раз превышающих установленное понятие «крупный размер»); на срок от десяти до двадцати лет (руководитель организованной преступной группировки, занимающейся торговлей наркотиками). Австрийское законодательство проводит различие между торговцами наркотиками с целью наживы и с целью получить средства для употребления наркотиков даже при наличии отягчающих обстоятельств. Понятие «крупного размера» наркотических или психотропных веществ более не определяется уголовным законодательством, а устанавливается постановлениями министра здравоохранения.
Португалия Торговля:

Начальный уровень наказаний: тюремное заключение на срок от четырех до двенадцати лет (списки I и II (a, b));

Тюремное заключение на срок от одного до пяти лет (список IV).

Отягчающие обстоятельства: во всех случаях минимальные и максимальные наказания увеличиваются на одну четвертую часть.

Организованные преступные группировки: тюремное заключение на срок от десяти до двадцати пяти лет для любого из участников организованной преступной группировки; тюремное заключение на срок от двенадцати до двадцати пяти лет для лиц, возглавлявших организованную преступную группировку.

Малые количества: тюремное заключение на срок от одного года до восьми лет (списки I-III, V, VI); содержание под арестом на два года; на срок до 240 суток (список IV)

Лица, торгующие наркотиками с целью получить средства для их употребления наказываются тюремным заключением в зависимости от конкретных обстоятельств и различных списков: списки I, II, III на срок до трех лет; список IV – на срок до одного года. Правонарушитель считается пользователем-торговцем, если у него обнаружены наркотические вещества в количествах, превышающих пять доз.
Финляндия Тюремное заключение на срок до двух лет или штраф;

Тюремное заключение на срок от одного до десяти лет (тяжкое преступление);

Тюремное заключение на срок от одного до тринадцати лет (многочисленные тяжкие преступления)

Отягчающие обстоятельства: от одного до десяти лет.

Швеция Обычно тюремное заключение на срок до трех лет.

Отягчающие обстоятельства: от двух до десяти лет.

Множественные правонарушения или рецидивизм: до восемнадцати лет.

Шведское законодательство разграничивает преступления в области наркоторговли в зависимости от типа и количества наркотических веществ. В оценке серьезности правонарушения особое внимание уделяется тому, было ли данное правонарушение частью крупномасштабной профессиональной деятельности, особенно если в нем были задействованы большие количества наркотических веществ, а также носило ли правонарушение особо опасный или вызывающий характер. Приговор основывается на обстоятельствах конкретного дела.
Великобритания Класс А: тюремное заключение вплоть до пожизненного;

Класс В: тюремное заключение на срок до четырнадцати лет;

Класс С: тюремное заключение на срок до пяти лет (по предъявлении обвинения)

В Великобритании наказания как для торговцев, так и для пользователей идентичны, принимая во внимание три класса наркотических веществ. В 1997 году в Великобритании был введен минимальный срок тюремного заключения для повторных правонарушений в области торговли препаратами класса А. Закон о приговорах от 1997 года предписывает осуждение как минимум на семь лет тех лиц, уличенных в торговле наркотическими веществами класса А после 1 октября 1997 года кто, в момент совершения преступления был старше 18 лет и два или более раз признавался виновным в торговле препаратами класса А, причем второй раз уже после осуждения за первое правонарушение, в случае если суд не сочтет, что конкретные обстоятельства в случае того или иного правонарушения сделают минимальный приговор несправедливым во всех обстоятельствах.