8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

О включении новых психоактивных соединений в перечень веществ, подлежащих контролю в России

Постановление от 31 мая 2014 года №498

Проект постановления “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ” внесён ФСКН России.

В настоящее время наркопроизводители продолжают активно заниматься поиском и синтезом новых психоактивных соединений, которые могут служить заменой уже запрещённым в России наркотическим средствам и психотропным веществам.

Такие вещества как: “2-бром-1-(4-метилфенил)пропан-1-он”, “3,4-метилендиоксифенил-2-бромпропан-1-он”, “3,4-метилендиоксифенил-2-бромпентан-1-он” и “3,4-метилендиоксифенил-2-нитропропен” широко используются наркопроизводителями при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ амфетаминового и катинонового рядов.

Участились случаи обнаружения указанных веществ при проведении органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ оперативно-профилактических мероприятий по пресечению их незаконного оборота.

Вышеуказанные психоактивные вещества не включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России (далее – перечень) утверждённый постановлением Правительства от 30 июня 1998 года №681.

Подписанным постановлением в целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ эти вещества включаются в раздел “Прекурсоры” Списка I перечня.

Документом также вносятся изменения в крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ для целей статей 2283, 2284 и 2291 Уголовного кодекса, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 года №1020.

Принятые решения позволят повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.