8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Лечение метадоновой зависимости

Так выглядит метадон

Так выглядит метадон

Метадон относится к группе опиатов и представляет собой синтетическое вещество, являющееся сильным анальгетиком и не менее сильным наркотиком. Однако, в некоторых странах его используют как средство для лечения опиоидной наркомании, в качестве заместителя некоторых видов психостимуляторов.

Впервые метадон синтезировали в 1937 году. Учёные искали препарат, который бы по своему действию был схож с морфином, но не вызывал зависимости. Результат был достигнут, но только наполовину. Новый препарат получился гораздо сильнее морфина. Однако, зависимость от него была гораздо мощнее своего аналога. К тому же метадон можно было использовать перорально, что не характерно для опиоидных наркотиков.

К сожалению, метадон быстро пошёл в «народ». Он стал одним из самых популярных наркотиков. Но, желание наркоманов сэкономить на столь «ценном» продукте привело к тому, что его стали колоть внутривенно, автоматически сделав метадон «грязным», т.е. содержащим много опасных примесей, которые губят и без того подорванное здоровье зависимых людей.

Как действует метадон

Метадон по принципу своего действия ни чем не отличается от других наркотиков опиоидной группы. Он проявляет сильнейшее седативное и анальгезирующее свойство. При пероральном приёме метадона эффект наступает примерно через полчаса. С помощью внутривенной инъекции действие начинается практически моментально.

Наркотик, попадая в органы и ткани, начинает замещать опиоидные рецепторы, стимулируя и расслабляя центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и гладкую мускулатуру. Наркотическое опьянение длиться около одних суток, в то время, как, например, героин даёт подобный эффект, заканчивающийся через несколько часов после приёма. Но, и ломка от метадона гораздо сильнее и продолжительнее. Не случайно этот наркотик относят к тяжёлым и самым опасным.

Способы употребления метадона

В первой половине 20 века, когда метадон только появился в арсенале наркоманов, его употребляли в виде таблеток перорально. Лекарство просто запивали водой или делали из него порошок и мешали с каким-нибудь напитком. Однако этот способ давал небольшой отложенный эффект, да и приходилось использовать достаточно много препарата. С распространением метадона на чёрном рынке из него стали делать раствор для инъекций и вводить наркотик прямо в вену. Так получение кайфа обходилось боле дешевле, а опьянение наступало быстрее. Но, противоположной стороной этого способа является большая вероятность инфицирования организма и заражение через шприц опасными болезнями, такими, как гепатит и СПИД.

Признаки употребления метадона

Наркомана, употребляющего метадон, можно определить по внешним признакам. Но, сказать, что он «подсел» именно на этот наркотик, нельзя. Только лабораторные анализы дадут ясный и точный ответ, какой вид наркотика сформировал зависимость у конкретного лица.

Но, главное своевременно выявить зависимого человека, чтобы дать ему возможность воспользоваться помощью врачей и вернуться к здоровой жизни. Поэтому необходимо знать общие признаки, характеризующие опиумного наркомана. К ним относятся:

  • следы уколов на теле;
  • узкие зрачки;
  • сонливость;
  • вялость и апатичность;
  • замедленная, прерывистая речь;
  • затруднённое дыхание;
  • отсутствие аппетита;

Зная эти признаки и сопоставляя их с другими фактами, можно предположить, что человек употребляет один из опиумных наркотиков и принять меры для организации лечения зависимого человека.

Вред метадона

Напомним, что во второй половине прошлого века метадон использовался для лечения от героиновой зависимости в качестве замещающего препарата. Однако уже к концу 90-х годов медики отказались от его применения по следующим причинам:

  1. Лечение метадоном очень дорогое.
  2. Использование метадона в медицине способствует его популяризации на чёрном рынке наркотиков.
  3. После лечения героиновой зависимости метадоном, приходилось лечить наркомана от метадоновой зависимости.

Практика показала, что лечиться от опиоидной наркомании метадоном крайне не эффективно. К тому же сам препарат наносил большой вред здоровью пациента. А именно:

  • развивается сильная зависимость;
  • метадон угнетает дыхание и нарушает работу центральной нервной системы. Особенно опасно то, что в заместительной терапии, применяемой при лечении опиоидных наркоманов, используются большие дозы метадона, которые смертельны для людей, не употребляющих данный наркотик постоянно;
  • последствия длительной ломки от данного наркотика проявляются в серьёзных психических травмах;
  • передозировка метадоном становится причиной летального исхода, а внутривенные инъекции способствуют развития опасных инфекционных заболеваний.

Таким образом, метадон является очень опасным наркотиком, который наносит непоправимый вред здоровью человека и формирует сильную зависимость, от которой можно избавиться только длительным лечением в стационаре.

Куда обратиться за помощью

При самых малейших признаках, что у вас или ваших близких сформировалась метадоновая зависимость, необходимо обращаться в специализированное медицинское учреждение и проходить полноценное лечение наркомании. Не запускайте болезнь и не занимайтесь самолечением. Это может привести к очень тяжёлым последствиям.

Если вы не знаете, куда обратиться за помощью, воспользуйтесь теми возможностями, которые предлагает Национальный Антинаркотический Союз (НАС).

Позвонив по бесплатному телефону горячей линии: 8 (800) 700-50-50 можно проконсультироваться по любым вопросам, связанных с организацией лечения наркомании и профилактики срыва. Квалифицированные специалисты Союза помогут найти наркологическую клинику или реабилитационный центр в вашем городе или регионе, готовую принять пациента и помочь ему справиться с болезнью.

Лечение у партнёров НАС гарантирует анонимность и конфиденциальность информации. Все методы терапии проверены временем, доступны и эффективны. Не ждите, когда наркомания нанесёт безвозвратный вред вашему организму. Начните лечение прямо сейчас с обращения к профессиональным наркологам.