16.05.2016

Незаконное потребление наркотиков и законодательство стран-членов ЕС

С ростом объемов потребления наркотиков в Европе отмечаются новые тенденции в практике применения законов об использовании наркотических веществ. В общем случае, когда личное потребление наркотика не связано с его продажей или иными отягчающими обстоятельствами, судебные власти склонны не приговаривать наркоманов к тюремному заключению, отдавая вместо этого предпочтение мерам административного, медицинского и общественного характера (или другим формам отвлечения от наркомании). Тем не менее, в уголовных законодательствах сохраняются нормы, предусматривающие тюремное заключение только за использование наркотиков.

В случаях, когда правонарушение, связанное с наркотиками и совершенное лицом физически или психологически наркозависимым должно было бы повлечь мягкий приговор, судебная практика всех 15 стран-членов ЕС, как правило выбирает стратегию общественного или медицинского воздействия. Лечение в качестве альтернативы наказанию предлагается во всех странах-членах, причем тюрьма как репрессивное средство используется только в тех случаях, когда речь идет о больших количествах наркотиков или в деле присутствуют отягчающие обстоятельства.

Большинство стран-членов ЕС в своем законодательстве проводят различие между преступлениями связанными с наркоманией и касающимися производства, перевозки и торговли наркотическими веществами и использованием подобных веществ в личных целях наркозависимым лицом или случайным потребителем. В случае несистематического личного употребления наркотиков без отягчающих обстоятельств судебно-правовые системы многих государств-членов ЕС могут предложить пользователю воздержаться от дальнейшего приема наркотических веществ, наложить на него штраф или применить меры административного воздействия (например, приостановить действие водительских прав или разрешения на хранение огнестрельного оружия, изъять паспорт).

Законы об употреблении наркотиков

Законы европейских стран, определяющие ответственность лица за употребление наркотических веществ (употребление «per se»), достаточно сильно отличаются друг от друга. Употребление «per se» является юридическим понятием, определяющим использование лицом наркотических веществ для личного потребления, в отличие от иных противоправных деяний, как например хранение, выращивание, перевозка или продажа. Законодательства некоторых стран-членов ЕС отражают это юридическое подразделение, выделяя употребление наркотиков в отдельное правонарушение. В четырех государствах (Франции, Финляндии, Греции и Швеции) потребление наркотиков является отдельным правонарушением, наказуемым в соответствии с положениями национальных судебных систем. В пяти других употребление наркотиков запрещено только в определенных обстоятельствах (например, в общественных местах, группами лиц, или если речь идет о специально оговоренных веществах). В четырех оставшихся странах употребление наркотиков не рассматривается как отдельное преступление.

отчетность семье о реабилитации зависимого отчетность семье о реабилитации зависимого
Реабилитация

все реабилитационные центры России

Рейтинг
поддержка детям поддержка детям
Любой вопрос

консультация от специалистов НАС

Регистрация
Личный кабинет
работа и социализация для наркозависимых и алкозависимых работа и социализация для наркозависимых и алкозависимых
Социализация

помощь прошедшим ресоциализацию

Подробнее
Страна Законодательство Примечания
Греция, Франция, Финляндия, Швеция Использование наркотиков запрещено и рассматривается как уголовное преступление В этих странах использование запрещенных наркотических веществ рассматривается законом как отдельное правонарушение, наказуемое в соответствии с уголовным кодексом соответствующей страны тюремным заключением. Правоприменительная практика демонстрирует большую гибкость подходов в трактовке данного юридического термина.
Бельгия, Испания, Ирландия, Голландия, Великобритания, Люксембург, Португалия Употребление наркотиков запрещено частично или разрешено В Бельгии запрещено и наказуемо только групповое употребление наркотиков.
В Испании и Люксембурге запрещено употребление наркотиков в общественных местах, это может повлечь за собой только административное наказание.
В Ирландии и Великобритании закон официально запрещает употребление препаратов опия, но использование наркотиков «per se» не наказуемо.
В Голландии использование наркотиков в общественных местах некоторых городов запрещено и может преследоваться по закону.
В Португалии вводится в действие процесс, ориентированный в первую очередь на лечение.
Дания, Германия, Италия, Австрия Закон официально не запрещает использование незаконных наркотических веществ Датское, германское и австрийское уголовные законодательства не рассматривают использование наркотиков как отдельное правонарушение. Это положение, однако, не следует рассматривать как разрешение употреблять наркотики. Хранение наркотических веществ запрещено и может повлечь за собой наказание. В Италии использование наркотиков больше не рассматривается в качестве отдельного правонарушения. Незаконная деятельность, заключающаяся в ввозе, приобретении и хранении наркотических веществ для личного употребления наказывается в административном порядке.

Рассматривая тексты законов, касающиеся употребления наркотиков «per se», следует помнить, что оно в силу совершенно очевидных причин неотделимо от хранения и приобретения наркотических веществ, а потому две последние причины с большей долей вероятности приведут к выдвижению обвинения, нежели просто употребление наркотиков.

Следующая таблица показывает наказания и юридическую точку зрения на употребление наркотиков «per se» в 15 странах-членах ЕС.

Страна Юридическая точка зрения Возможное наказание Судебная практика
Бельгия Запрещено только групповое употребление Тюремное заключение на срок от трех месяцев до пяти лет и/или штраф. Исполнение приговора может быть приостановлено или отложено судебным решением в случае, если наркоман соглашается пройти курс лечения. Директива от 1998 года предлагает рассматривать как в наименьшей степени наказуемое деяние несистематическое употребление наркотиков, особенно если речь идет о марихуане. Записка, представленная правительством страны, предлагает декриминализацию употребления марихуаны.
Дания Не наказуемо   Употребление наркотиков «per se» не наказуемо
Германия Не наказуемо   Употребление наркотиков «per se» не наказуемо
Греция Запрещено Тюремное заключение на срок от десяти суток до пяти лет и/или штраф в случае употребления не наркоманом. Обязательное лечение для наркоманов. В случае, если закон нарушен впервые, можно обойтись и без тюремного заключения.  
Испания Рассматривается как серьезное правонарушение, если употребление происходило в общественном месте Меры административного воздействия В соответствии с законом от 21 февраля 1992 года, употребление наркотиков и наличие наркотиков при себе в общественном месте является серьезным нарушением общественного порядка и влекут за собой применение административных санкций.
Франция Запрещено Тюремное заключение на срок до одного года и/или штраф. Судебное преследование наркоманов, проходящих курс лечения, может быть прекращено. Возможно принятие решения об обязательном прохождении курса лечения. Директива Министерства юстиции от июня 1999 года рекомендует не прибегать к судебному преследованию в случаях, когда речь идет только об употреблении наркотиков, не сопровождавшемся более серьезными правонарушениями.
Ирландия Запрещено только использование опиума Тюремное заключение на срок до одного года и/или штраф (при осуждении в порядке суммарного производства), до четырнадцати лет (в случае вынесения обвинительного приговора). Поскольку «чисто технически» незаконным является только употребление опиума, использование любого наркотического вещества «per se» не преследуется.
Италия Не наказуемо   Употребление наркотиков «per se» не наказуемо
Люксембург Не является уголовным преступлением Марихуана: штраф от 10000 до 100000 люксембургских франков (250 – 2500 евро)
Иные наркотические вещества: тюремное заключение на срок от восьми суток до шести месяцев и/или штраф.
Предупреждение для употреблявших впервые и лечение для наркозависимых. В случаях нерегулярного употребления строгость наказания может быть уменьшена.
Голландия Наказуемо при совершении в особо оговоренных местах Если совершено в особо оговоренном месте, может повлечь тюремное заключение на срок до четырех месяцев или штраф Использование и хранение наркотиков для личного употребления (до 0,5 грамма веществ из списка I или 5 граммов вещества из списка II) не преследуется, однако обнаруженные наркотики будут изъяты.
Австрия Не наказуемо   Употребление наркотиков «per se» не наказуемо, однако там, где есть основания предполагать «злоупотребление наркотиками», особенно если речь идет о школьнике либо лице призывного возраста, власти обязаны направить данного человека к специалисту-наркологу для медицинского освидетельствования на предмет установления необходимости лечения.
Португалия Не является уголовным преступлением Пользователь обязан явиться на заседание специальной комиссии, обладающей полномочиями «пригласить» его на лечение или наложить штраф Ожидается пересмотр основного закона о наркотиках с целью признать отсутствие состава преступления в употреблении наркотиков и хранении их для личного употребления.
Финляндия Запрещено Тюремное заключение на срок до двух лет или штраф. Исполнение приговора в отношении лица, проходящего курс лечения, может быть отменено  
Швеция Запрещено Тюремное заключение на срок до шести месяцев и/или штраф за незначительные правонарушения. В случае более тяжких правонарушений заключение на срок до трех лет Использование наркотиков для личного употребления обычно наказывается штрафом.
Великобритания Запрещено только использование опиума Тюремное заключение на срок до шести месяцев и/или штраф (при осуждении в порядке суммарного производства), до четырнадцати лет (в случае вынесения обвинительного приговора). Поскольку «чисто технически» незаконным является только употребление опиума, использование любого наркотического вещества «per se» не преследуется.
10.04.2019

По результатам исследований выяснилось, что рост употребляющих кокаин и бездомность приводят к 10-кратному увеличению распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов в Глазго.

08.04.2019

Гигантский страховой рынок Ллойд, в лондонском Сити вынужден был ввести новое правило, которое запрещает входить в здание в состоянии алкогольного опьянения. Такие меры были приняты после разоблачений сексуальных домогательств и хамского поведения сотрудников.

08.04.2019

В Абердине ввели ввели строгий запрет на торговцев наркотических веществ, которые «подсаживают» людей на запрещенные препараты с целью захвата их квартир. Cuckooing - термин, используемый, когда торговцы меняют наркотики на квартиры людей. В настоящее время в Абердине наркодилерами запущена действующая схема, которая нацелена на подавление личности человека.

Консультация в личном кабинете
с психологом
  • Консультация в личном кабинете
  • с психологом
Горячая линия
  • Анонимный звонок нашим
  • специалистам,
  • или напиши нам в мессенджере
номер+7 (800) 700-50-50
Консультация нарколога
Консолидация общества

Поддержите проект информационно, вступите в борьбу вместе с нами! Сообщите о нарушениях в вашем городе.

Заказать звонок
Имя Номер телефон +7XXXXXXXXXX Почта Комментарий
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.
Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.
Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Национального Антинаркотического Союза

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.