7-ой Международный Антинаркотический Лагерь «НАС объединяет жизнь!» прошёл в Крыму

В конце августа в посёлке Песчаное Бахчисарайского района Республики Крым состоялся Международный Антинаркотический лагерь. Мероприятие было организовано Национальным Антинаркотическим Союзом и прошло уже в 7-ой раз.  На площадке Лагеря собрались более 600 выздоравливающих наркозависимых, проходящих реабилитацию в различных негосударственных реабилитационных центрах в России и за рубежом. Это уникальное событие претендует на статус самого масштабного терапевтического мероприятия в сфере наркомании в мире.

График каждого 5 дней Лагеря построен так, что у участников с трудом находилось свободное время, а в качестве гостей в Лагерь поддержать выздоравливающих приезжали известные актеры и музыканты, врачи, политики и общественные деятели.

Так, его гостями стали: министр иностранных дел Сергей Лавров; глава Республики Крым Сергей Аксенов; Николай Расторгуев – лидер группы «Любэ»; артисты театра и кино Татьяна Лютаева, Агния Дитковските, Павел Деревянко, которые долгое время  поддерживают все программы Национального Антинаркотического Союза; актёр, стенд-ап исполнитель  Александр Шаляпин;  рэп-музыканты Рома Жиган, Тимур Timbigfamily, Кирямба; депутаты Государственной Думы Рима Баталова, Олег Савченко, Эдуард Слуцкий, помощник депутата Эмма Салимова; д.м.н., главный специалист – психиатр Московской области Александр Козлов; главный специалист, руководитель отдела клинической наркологии НИИН – филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» д.м.н., профессор Инна Зражевская; министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко; начальник Управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел России Виталий Хмельницкий и многие другие.

Традиционно утро для всех участников Лагеря начиналось со спортивной зарядки, которую проводил трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой.  Занимающиеся под его руководством молодые люди и девушки ежедневно готовились к главному спортивному событию на площадке – Международному турниру по смешанным ударным единоборствам среди выздоравливающей молодёжи, который выявил лучших среди 20 спаррингов по боксу и кикбоксингу. Спортивная программа Лагеря включала турнир НАС по футболу; турнир по кроссфиту –функциональному многоборью среди команд – представителей реабилитационных центров, в состав которых входили по 4 человека: 3 молодых человека и одна девушка; турнир по волейболу; командный турнир по пейнтболу; турнир по настольному теннису.

Каждый вечер в Лагере – специальные программы, театральные постановки и музыкальные выступления, с участием представителей реабилитационных программ, победителей конкурса талантов и конкурса «Мисс НАС» Лагеря. 1 сентября, состоялся вечер, посвящённый родителям проходивших и в настоящее время проходящих реабилитацию от химической зависимости, – «Простите нас».

В рамках стратегического партнёрства с рядом вузов, выпускники программ ресоциализации получают возможность получения на конкурсной основе гранта на обучение и приобретение качественного образования по выбранным специальностям. Так, в один из вечером Лагеря 17 выпускникам реабилитационных центров, успешно завершившим программы реабилитации и ресоциализации, были торжественно вручены гранты на бесплатное обучение в вузах – партнёрах Национального Антинаркотического Союза: Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) и Московском финансово-промышленном университете «Синергия».

В Лагере проходили обучающие мастер-классы, консультации и терапевтические группы с экспертами в сфере наркологии, психологии, ярмарка-выставка для возможности выбора будущей профессии и обучения в проекте «Социальный лифт».

Спортивно-терапевтические лагери уже более 10 лет доказывают значительный терапевтический эффект в выздоровлении от химической зависимости.  Международный Лагерь – это уникальная площадка, которая собирает экспертное сообщество в сфере реабилитации и лечения наркомании.

30 августа в Лагере прошло 20-е выездное расширенное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний на тему «Формирование комплексной системы противодействия наркомании и алкоголизму в Российской Федерации».

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов приняли участие в заседании.

Во вступительном слове председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников зачитал приветственный адрес от заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Железняка.

В ходе заседания Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поблагодарил всех, кто занимается организацией учебно-лечебного процесса в лагере. «Ваш опыт – опыт Национального Антинаркотического Союза (НАС) во главе с Н.В.Лушниковым показывает, что все это «от лукавого» и что спорт, общение в коллективе, интересные друзья, новые встречи, обмен опытом – это абсолютно надежный способ спасения людей. Хотел бы передать низкий поклон всем вам от моих сотрудников и коллег, которые разделяют ваши идеи, и поблагодарить тех наших артистов и великих спортсменов, которые приезжают сюда и помогают организовать этот учебно-лечебный процесс. Считаю, что таких людей нужно всячески поощрять. Мы сотрудничаем с НАС и будем делать это еще теснее. Первый опыт у нас уже есть. Заверяю, что МИД России всецело поддержит вашу деятельность в том, что касается международных аспектов, и просто по-человечески».

«Министерство иностранных дел всячески поддерживает вашу деятельность в международных аспектах, да и просто в человеческих. Это мероприятие показывает, что спортивные мероприятия, общение в коллективе, новые встречи, обмен опытом – это абсолютно надёжный способ спасти людей», – сказал министр.

Сергей Лавров добавил, что российская делегация в ООН отстаивает жёсткое соблюдение норм, которые закреплены антинаркотическим сотрудничеством в трёх универсальных конвенциях. «В рамках данной комиссии в марте этого года было очередное заседание, в апреле состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, где пришлось побороться, чтобы отстоять нашу линию. Потому что немало было желающих продвигать нарколиберальные идеи и размывать существующую систему, пытаясь отстаивать мнение, что лёгкие наркотики могут быть полезны наркозависимым, чтобы легче переносить болезни», – отметил глава МИД.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что противодействие наркомании – это вопрос национальной безопасности. «Заседание Межфракционной депутатской рабочей группы традиционно проходит на Крымской земле. Радует, что Крым становится центром притяжения небезразличных людей, которые борются с проблемой наркомании. Сегодня Сергей Викторович Лавров, несмотря на свою огромную занятость, нашёл время посетить данное мероприятие. Здесь находятся люди, которые своим примером могут вдохновить ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, которые могут поделиться своим опытом, рассказать. Это дорогого стоит, когда можно с конкретными людьми за руку поздороваться, пообщаться, послушать мнение. Считаю, что это будет способствовать процессу выздоровления и восстановлению психики, и становлению человека на рельсы нормальной человеческой жизни», – сказал Глава республики.

Сергей Аксёнов также отметил, что правительство Республики Крым будет оказывать полное содействие проведению подобных мероприятий в последующем.