Для бывших наркозависимых нашли работу

После прохождения курса реабилитации бывших наркозависимых необходимо трудоустраивать. Эксперты, работающие в сфере лечения наркомании говорят о том, что процент ремиссии среди пациентов, прошедших курс ресоциализации, в 3 раза выше, чем среди тех, кто ограничился реабилитацией. Вопросы трудоустройства наркозависимых 24 сентября обсуждались на пресс-конференции, посвященной презентации проекта Национального Антинаркотического Союза «Социальный лифт», прошедшей в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва».

Программа «Социального лифта» была запущена Национальным Антинаркотическим Союзом еще в 2013 г., тогда же было сформировано несколько направлений ресоциализации: спортивная, творческая, IT- ресоциализация, программа подготовки социальных работников, медиаресоциализация, программы по подготовке поваров, водителей, спортивных инструкторов и парикмахеров. Первые направления программы начали работать в 2013 г. сразу в нескольких городах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Брянске и Воронеже.

В августе 2015 года программы «Социального лифта» были взяты за основу курсов по ресоциализации в центрах, входящих в Национальный Антинаркотический Союз.

«Мы поддерживаем идеи ФСКН направлять участников программ ресоциализаций в трудовые бригады. Мы активно сотрудничаем с центрами, в которых такие программы уже успешно запущены, в частности с центрами Николая Новопашина в Ставрополе. При этом важно понимать, что не все наркозависимые готовы принимать участие в сельскохозяйственных работах. Поэтому мы активно развиваем различные профессиональные направления и обучающие программы. За последние полгода в программах ресоциализации в рамках НАС приняли участие 70 человек. И это только начало», – рассказал на пресс-конференции Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников.

Специалисты программы заключили договоренности с рядом ВУЗов о зачислении на льготных условиях молодых людей, прошедших курсы реабилитации. Среди них Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» ( МИТРО), Воронежский институт практической психологии и психологии бизнеса, Московский институт психологии. К работе с зависимыми подключились и сотрудники Факультета Психологии МГУ им. Ломоносова.

«В реабилитационных центрах, входящих в НАС, с зависимыми работают профессиональные психологи, задача которых выявить потенциал, стремления, навыки и помочь сделать выбор, с учетом индивидуальных особенностей участника программы», – считает Главный психолог Национального Антинаркотического Союза, психолог-эксперт Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Ольга Коротина.

«К сожалению, сегодня программы реабилитации и ресоциализации охватывают сравнительно небольшое количество людей, страдающих от наркотической зависимости. Задача государства – приложить максимум усилий для профилактики зависимости. В то время, как полицейская борьба направлена против наркомафии, наша задача дать шанс людям с зависимостью вернуться в общество и полноценно в нем существовать», – заявил в ходе пресс-конференции заместитель Председателя государственной думы РФ, председатель Наблюдательного совета Национального Антинаркотического Союза Сергей Железняк.

С этой точкой зрения согласна и депутат Государственной Думы, член комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова: «Я уверена, что развивать подобные программы и создавать центры ресоциализации лучше всего могут люди, которые лично знакомы с проблемой наркомании, прошли через нее, преодолели зависимость и реально знают как помочь зависимым справиться с проблемой. Именно к ним у наркозависимых больше доверия».