8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Где лечить наркомана: дома или в клинике

Врачи-наркологи часто слышат вопрос – где лечить наркомана: дома или в клинике? Родственники, а также некоторые наркозависимые, осознающие проблему и желающие избавиться от зависимости, в большинстве своем хотят пройти курс лечения дома.

Причины нежелания ложиться в наркологическую клинику могут быть разные:

  • боязнь потерять репутацию;
  • трудное финансовое положение;
  • удаленность клиники;
  • желание сохранить анонимность.

Обычно люди интересуются, насколько эффективным является лечение наркомании дома и какими методами или препаратами можно избавиться от наркотической зависимости.

Лечение наркомании в домашних условиях

Первым и самым главным плюсом лечения на дому – это анонимность. В случае домашнего лечения человек избежит огласки, которая бы могла нанести ущерб его репутации. Также платные услуги нарколога на дому обходятся дешевле, чем пребывание в клинике. Пожалуй, на этом преимущества домашнего лечения и заканчиваются.

Лечение наркомана дома возможно, однако врач, вызванный на дом, имеет ограниченные возможности для облегчения состояния наркозависимого, поскольку большинство медпрепаратов, снимающих симптомы ломки, разрешено использовать только в клинических условиях.

Лечения наркомана на дому сводится к устранению ломки – абстинентного синдрома, возникающего после отмены приема наркотических веществ. Врачи на дому проводят детоксикацию – комплекс мер, направленных на выведение наркотиков и продуктов из обмена из организма больного и улучшения его самочувствия. Однако после снятия ломки наркозависимый человек нуждается в дальнейших лечебных мероприятиях, позволяющих полностью искоренить пагубную привычку. Осуществить эти мероприятия возможно только в наркологической клинике.

С точки зрения психологического комфорта, для больных лечение дома предпочтительнее, однако оно сопряжено с многими рисками для здоровья и даже жизни больного. Невозможным в домашних условиях является обследование пациента и консультация узких специалистов, что необходимо для объективной оценки состояния его здоровья.

Находясь дома, пациент не может постоянно находиться под наблюдением врача-нарколога. Лечение абстинентного синдрома часто сопровождается бессонницей, депрессией и даже попытками суицида. Наркотики вызывают нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, печени и почек, из-за чего нередко возникают критические состояния, купировать которые можно исключительно в клинических условиях.

Во время домашнего лечения велика вероятность «срыва», если у наркозависимого нет достаточной силы воли или мотивации. В привычной обстановке ему будет легко достать новую дозу наркотиков, тогда как в клинике это невозможно.

Лечение наркомании в клинике

После осмотра больного и проведения необходимых анализов врач назначает курс лечения. Клиническое лечение наркозависимого состоит из нескольких этапов:

  1. Детоксикация – комплекс процедур, направленных на выведение наркотческих веществ и продуктов их обмена с организма. Пациенту назначают комплекс медикаментов, нормализирующих его состояние и устраняющих симптомы ломки. Курс лечения длиться от нескольких часов до нескольких недель.
  2. Подавление зависимости с помощью психотерапевтических процедур, подавляющих тягу к наркотикам. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.
  3. Психологическая реабилитация включает в себя сеансы психотерапии, мастер-классы, направленные на приобретение новых интересов, обучение приемам самоконтроля, а также лечение наркозависимости при помощи гипноза.
  4. Восстановление организма – назначение препаратов, нормализирующих все функции организма.

Лечение наркомана в домашних условиях обладает низкой эффективностью и большинство попыток «завязать» с наркотиками обречены на провал. На дому возможно только купировать симптомы, сопровождающие ломку, но дальнейшее лечение должно проходить в наркологической клинике. Избавление от физической зависимости – лишь первый этап в лечении наркомании. Для полного выздоровления понадобиться побороть психологическую зависимость, что более трудно, а в домашних условиях – вообще неосуществимо.