8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Геннадий Онищенко призвал НАС присоединяться к борьбе с ВИЧ-инфекцией

Помощник председателя правительства РФ Геннадий Григорьевич Онищенко призвал руководителей некоммерческих организаций, занимающихся борьбой с распространением наркомании, начать сотрудничество в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Выступая в Государственной Думе РФ на 12-м заседании Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, Онищенко озвучил последние данные о взаимосвязи ВИЧ с распространением наркомании.

«В последние годы растёт число лиц, которые заразились ВИЧ при инъекционном употреблении наркотиков. Если в 2010 году этот показатель был менее 56%, то в 2013-м достиг уже 57%. То есть каждый второй ВИЧ-инфицированный, который выявляется в России, является наркозависимым», – заявил Онищенко.

«Что касается ВИЧ-ассоциированного туберкулёза, то в 2013 году только по ведомственному мониторингу у нас состояло на учёте свыше 34 тысяч ВИЧ-инфицированных с активной фазой туберкулёза», – добавил он.

Таким образом, считает Онищенко, «имеется проблема тройной стигматизации по этим трём направлениям». То есть на молодых людях общество ставит сразу три «клейма»: наркомана, ВИЧ-инфицированного и больного туберкулезом.

Также Онищенко обратил внимание на связь распространения наркомании с нелегальной трудовой миграцией, в особенности из стран Средней Азии. «Я не призываю ставить границы для мигрантов, но нам нужно цивилизовать трудовую миграцию. Пока этот процесс будет находиться даже не в сером, а практически в криминальном поле, он будет рекрутировать в Россию и наркоманов, и ВИЧ-инфицированных», – предостерег Онищенко.

Продолжить обсуждение темы взаимосвязи наркомании и ВИЧ Онищенко предложил в рамках следующей Конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая состоится в 2016 году.

«Я призываю все те НКО, которые специализируются на наркозависимости, поучаствовать, потому что там обязательно будет отдельная секция по неправительственным организациям, которые смогут поделиться своими успехами и сформулировать проблемы, стоящие перед обществом и государством», – заявил он.