Горячая линия по вопросам зависимости объединит усилия государства и НКО

Проект горячей лини по вопросам зависимости «8 800 700 50 50» объединит усилия государственной наркологической службы и негосударственных реабилитационных центров. Об этом шла речь на 6-ом Национальном конгрессе по социальной психиатрии и наркологии, который с 18 по 20 мая проходит в Уфе.

Главная тема Конгресса – «Общественное психическое здоровье: настоящее и будущее». Психиатры и наркологи, приехавшие из разных городов России обсуждали правовые аспекты организации наркологической помощи, необходимость интенсивной профилактики, ориентированной на широкие слои населения, вопрос подготовки кадров в сфере наркологии и различные аспекты реабилитации.

Учитывая масштабы роста наркомании в нашей стране и национальной угрозы, которую она представляет, врачи также обсудили острую необходимость взаимодействия государства с некоммерческими организациями, работающими в сфере наркологии.

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников представил проект общероссийской горячей линии по вопросам зависимости «8 800 700 50 50», который с лета 2015 года успешно работает в тестовом режиме. Рассказывая о проекте и этапах его реализации, он подчеркнул, что линия была создана в связи с необходимостью получения наркологическими пациентами многопрофильной помощи.

«Союз объединяет негосударственные реабилитационные центры, ежемесячно к нам поступают более 500 наркологических пациентов и, практически у каждого второго из них мы наблюдаем двойные диагнозы. Сегодня все меньше пациентов с опиумной зависимостью и все больше тех, кто принимает дизайнерские наркотики – синтетики. Они дают сильные психиатрические расстройства, а справиться с ними специалистам реабилитационных центров невозможно, необходима работа с профессиональными психиатрами-наркологами, – считает Никита Лушников, – Горячая линия уже сегодня поддерживается ведущими экспертами профессионального сообщества, для нас очень важно, что проект поддержали в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского. Сегодня нам важно начать работу и взаимодействие со специалистами по всей стране».

В своем выступлении, говоря о необходимости межведомственного и профессионального взаимодействия, председатель правления НАС затронул и проблему лечения наркомании у подростков. Он отметил, что по закону негосударственные реабилитационные центры не имеют права работать с несовершеннолетними. При этом в реабилитационных центрах НАС накоплен уникальный опыт по пробуждению мотивации на лечение среди подростков, который может быть удачно применен при взаимодействии государственной наркологии и НКО. «13-летнего подростка не напугать, рассказывая о вреде наркотиков. Страх за свою жизнь в этом возрасте отсутствует. Наши программы ориентированы на пробуждение мотивации через спорт, через творчество. С ребятами работают профессиональные спортсмены, которые позволяют им через несколько месяцев принимать участие в соревнованиях среди таких же ребят, находящихся в проблеме зависимости. И мы видим результат – видим стойкую ремиссию,» – подчеркнул Никита Лушников.