8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Итоги 10-го (выездного) заседания Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний

6 июня 2014 года в Сочи состоялось выездное 10-е заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Заседание проходило в рамках Международного Антинаркотического Лагеря, организованного в период с 3 по 9 июня Национальным Антинаркотическим Союзом (НАС).

Участники заседания – ведущие российские наркологи и эксперты в области реабилитации, чиновники Минздрава, ФСКН, ФСИН, Государственного Антинаркотического Комитета, депутаты Государственной Думы, общественные деятели, представители традиционных религиозных конфессий, продолжили обсуждение темы стандартизации в сфере реабилитации алко- и наркозависимых в России.

Председатель рабочей группы Сергей Владимирович Железняк, открывая заседание, заявил, что главная задача реабилитации – дать человеку, который по тем или иным обстоятельствам оступился, возможность не только выздороветь, но и вернуться в общество: устроиться на работу, создать семью. Поэтому, по его мнению, в стандартах работы реабилитационных центров обязательно должна быть отражена необходимость последующей ресоциализации.

О медицинской составляющей реабилитации подробно рассказала помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Валентиновна Клименко. По ее словам, следует помнить, что социальная реабилитация формально не имеет никакого отношения к медицине – за исключением права реабилитантов на бесплатную и качественную медицинскую помощь. «Ни Минздрав, ни территориальные органы здравоохранения не могут контролировать все, что происходит в социальных реабилитационных центрах. Это не наша компетенция». Но наша обязанность и обязанность руководителей негосударственных реабцентров – наладить взаимодействие по оказанию медицинской помощи реабилитантам», – рассказала Клименко. В частности, руководителям реабцентров необходимо оформлять регистрацию реабилитантам по месту прохождения реабилитации, а также знать и при необходимости, отстаивать свои права.

Что же касается стандартов и критериев оценки качества услуг, оказываемых негосударственными реабилитационными центрами, то, по словам Клименко, без них навести порядок в сфере негосударственной реабилитации не представляется возможным. «Реабилитация относится к виду социальных услуг, которые не лицензируются, поэтому каждый руководитель реабцентра организует работу с использованием разных методологических подходов, с учетом своих целей, знаний и порядочности», – считает помощник министра.

Говоря о проекте стандартов, разработанных экспертами НАС, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Федорович Герасименко отметил, что он стал существенно лучше по сравнению с первоначальным вариантом. «Проведена очень серьезная работа. Есть и стандарты процесса, и стандарты результата», – отметил депутат.

Заместитель начальника Координационного аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета Юлия Бронюсовна Шевцова считает, что единые федеральные стандарты реабилитации должны иметь минимальный объем. «Нужно обозначить направления, в которых должны работать реабилитационные центры, чтобы достичь наибольшей эффективности. И уже на этот скелет каждый реабцентр может написать свою программу, где описаны его конкретные методы», – полагает она.

Показателем эффективности работы реабилитационных центров, по мнению Шевцовой, является не только процент длительных ремиссий, но и снижение наркопреступности и первичной заболеваемости наркоманией в регионе в целом.

Руководитель отдела реабилитации Национального научного центра наркологии Минздрава России Тарас Николаевич Дудко предложил при оценке качества услуг, оказываемых реабилитационными центрами, обращать внимание не только и не столько на помещения, но на документацию. «Нужно проверять, есть ли история болезни, амбулаторные карты, кто ведет эту документацию? В медицинских учреждениях этим занимаются врачи, клинические психологи и соцработники. Необходим стандарт такого рода документации», – уверен Дудко.