Итоги 12-го заседания МДРГ

Проекты НАС по трудоустройству зависимых обсудили в Государственной Думе РФ

07 октября 2014 г, Москва. Руководители и эксперты Национального Антинаркотического Союза (НАС) приняли участие в 12-м заседании Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний (www.антинаркодума-гд.рф).

Заседание было посвящено трудоустройству алко- и наркозависимых россиян, успешно прошедших реабилитацию. В заседании приняли участие представители Государственного Антинаркотического Комитета, ФСИН РФ, Национального Антинаркотического Союза, депутаты Государственной Думы, а также помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

Председательствовал на заседании вице-спикер Госдумы РФ, председатель наблюдательного совета НАС Сергей Железняк. «Тема трудоустройства зависимых обсуждалась 6 октября на заседании Антинаркотического комитета. Также у меня была возможность переговорить с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным. Он понимает необходимость создания площадок, где прошедшая реабилитацию молодежь сможет получить навыки, необходимые для работы и возвращения в общество», – сообщил Железняк.

Также он отметил, что жертвами наркотиков, как правило, становится самая социально-активная часть населения – молодые, трудоспособные люди. «По данным ФСКН, хотя бы раз наркотики пробовали около 18 млн россиян – а это 12,5% от всех жителей страны, при этом 8 млн употребляют наркотики постоянно», – заявил Железняк.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко добавил, что в последние годы средний возраст наркозависимых постоянно снижается, и сегодня среди них большое количество несовершеннолетних. «По моим данным, наркотики в России употребляет более 1 млн подростков», – заявил он. При этом они, как правило, выпадают из системы базового среднего образования.

Для решения этой проблемы, по мнению депутатов, необходимы новые правовые инструменты, так как обычная трудовая ресоциализация к несовершеннолетним неприменима.

Понимают важность ресоциализации и трудоустройства зависимых и в Государственном Антинаркотическом Комитете. Об этом рассказала заместитель начальника Координационного аналитического управления аппарата ГАК Юлия Шевцова. «У нас есть базовый документ, который называется «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», утвержденная в 2010 году. В данном документе прописана необходимость восстановления социально значимых ресурсов личности больного наркоманией, его дальнейшая социализация в обществе, социальная и трудовая реинтеграция участников реабилитационных процессов», – пояснила Шевцова.

Председатель правления НАС Никита Лушников в своем выступлении сделал акцент на необходимости создания системы трудоустройства зависимых вне конкретных организаций, занимающихся реабилитацией, чтобы возможность получить образование и приобрести трудовые навыки имели возможность все выпускники реабилитационных программ, независимо от того, где именно они восстанавливались. «Национальный Антинаркотический Союз сегодня взял на себя функцию по созданию такой универсальной площадки, которой будут доверять все реабилитационные центры, и отправлять своих выпускников, не опасаясь за их здоровье, – пояснил Лушников – Я уверен, что проект «Социальный лифт» сможет соответствовать всем этим требованиям».

О практических результатах работы проекта «Социальный лифт» на заседании рассказали координаторы спортивного и творческого направления ресоциализации, чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой и экс-вокалист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. По словам Липового, в настоящее время только в зале Lipovoy Gym проходят ресоциализацию 25 выздоровевших наркозависимых, причем 4 из них – трудоустроены. Вадим Самойлов проанонсировал концерты с участием реабилитантов, один из которых состоится в декабре этого года в Крыму, а другой в январе следующего в Подмосковье.

В завершении заседания перед участниками рабочей группы выступил помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко. Он призвал обратить внимание на связь между распространением наркомании и нелегальной трудовой миграцией, в частности, из стран Средней Азии. «В этом году только среди трудовых мигрантов было выявлено 56 тыс. ВИЧ-инфицированных, а по нашей статистике, каждый второй ВИЧ-инфицированный является наркозависимым. Я не призываю ставить границы для мигрантов. Но нам нужно цивилизовать процесс трудовой миграции, поскольку пока он находится вне правового поля, мы будем продолжать рекрутировать и наркоманов, и ВИЧ-инфицированных», – заявил Онищенко.

Также Онищенко пригласил представителей некоммерческих организаций, принимавших участие в заседании рабочей группы, на Конференцию по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.