8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Итоги 16-го заседания Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний

Антинаркотическое сообщество проигрывает из-за отсутствия единства

4-го апреля в Уфе (Республика Башкортостан) прошло 16-ое выездное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной Думы РФ по вопросам профилактики и реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

При обсуждении результатов проведения антинаркотических мероприятий в регионах Российской Федерации за минувший год не обошлось без критики. Анализ данных по депутатским запросам показал, что о борьбе с наркотиками в ряде регионов отчитались «для галочки». Сравнительный анализ был проведен экспертами Национального Антинаркотического Союза, общая картина оказалась грустной: количество заявленных профилактических мероприятий возросло, а показатели по наркотической ситуации в ряде регионов ухудшились.

Выступавший на заседании Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников, призвал депутатов задуматься о разработке критериев эффективности подобных мероприятий. Говоря о проблемах реабилитации наркозависимых, он подчеркнул важность создания комфортной не агрессивной среды для выздоравливающих. В качестве примера эффективной программы был приведен проект «Социальный лифт», являющейся фактически программой профориентации, обучения и трудоустройства для выздоравливающих наркозависимых, проходящих реабилитацию.

Школьникам прорекламировали наркотики

Критике депутатов подверглась и реализация программы по тестированию школьников на употребление наркотических веществ. Тестирование несовершеннолетних с конца 2013 года проводится исключительно с согласия родителей. Фактически оно состоит из 2-х этапов: прохождение письменного социально-психологического теста и сдачи анализа. За первый этап отвечает Министерство образования, за второй – Министерство здравоохранения. В Минобре разработали процедуру тестирования, но разработку анкет тестирования оставили на усмотрение каждого из субъектов.

По словам депутата Государственной Думы Салии Мурзабаевой, Министерство здравоохранения отрицательно оценило анкеты, предложенные в Москве. «Анкеты, разработанные в Москве, не соответствуют заявленной цели тестирования, не позволяют достоверно выявить факт наркопотребления. Кроме этого, в каждом вопросе анкеты содержится слово «наркотик», это фиксирует внимание подростка и может, с большой долей вероятности, спровоцировать его нежелательный интерес к наркотикам», – заявила депутат.

Она также рассказала, что на основании данных тестирования было выявлено, что 3,2% московских старшеклассников ранее пробовали наркотики, но усомнилась в корректности этой оценки.

Результатов медицинских тестов в настоящее время еще нет, так как порядок процедуры медицинского тестирования был определен только в октябре прошлого года.

Российские врачи-наркологи оказались в оппозиции международного сообщества

Еще одну острую тему на заседании затронула в своем выступлении помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко. По ее словам, Российская Федерация оказалась в сложной международной ситуации, связанной с подходами к лечению наркозависимых. В России практикуется метод полного отказа от наркотиков, в то время как в большинстве стран мира в последние годы получил распространение метод заместительной терапии. Фактически речь идет о замене наркотика разрешенным препаратом со схожим методом действия.

Официальная позиция российских врачей на протяжении долгих лет остается неизменной: заместительная терапия не избавляет от зависимости. В странах, где допустимыми считаются оба подхода, по системе «заместительной терапии» работают до 40% реабилитационных центров. При этом на протяжении последних 20 лет на всех международных форумах по борьбе с наркоманией активно обсуждается именно подход к лечению в форме заместительной терапии.

Российский подход к лечению подвергается критике международного сообщества, а доводы наших врачей до сих пор услышаны не были. В частности, в марте на Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая проходила в Вене, было заявлено, что заместительная терапия – это единственный научно обоснованный метод лечения. Татьяна Клименко в своем выступлении, что на Генассамблее ООН в 2016 году, которая будет посвящена вопросам противодействия наркопотреблению, может быть поставлен вопрос о принятии концепции заместительной терапии, как единственного метода лечения.

«Мы говорим о том, что программы drug free абсолютно паритетные, и они не менее, а более эффективные. Мы говорили о том, что научный подход ни в коем случае не подразумевает косность, а целую палитру возможных решений. Мы говорим о том, что в аспекте прав человека более правильно развивать реабилитационные программы, потому что заместительная терапия разработана только в отношении потребителей опиатов, а на них приходится только 6% среди всех наркопотребителей, – заявила Татьяна Клименко. -Мне кажется, что Российская Федерация могла бы взять на себя эту миссию по организации такой международной коалиции и по объединению всех сил, которые работают в реабилитации пациентов, зависимых от психоактивных веществ, в идеологии drug free».

Помощник Министра здравоохранения РФ призвала депутатов Государственной Думы РФ создать комиссию или объединение, которое отстаивало бы позиции реабилитации по методу полного отказа от наркотиков на международном уровне.

С мнением Татьяны Клименко согласился Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк: «Позиция России по недопущению заместительной терапии является осознанной и принципиальной. Заместительная терапия – это не избавление от зависимости, а убийство через зависимость. Это процесс, когда за счет государства, которое становится поставщиком наркотиков, больной человек не излечивается, а методично убивается».

Сухой закон в отдельно взятых населенных пунктах – как мера профилактики

Одной из задач депутатского заседания было изучение и сравнение регионального опыта проведения профилактических антинаркотических мероприятий.

Выступавший на заседании Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отметил, что по официальным данным в 2015 году на официальном учете в Республике состоят 6000 пациентов с диагнозом наркозависимость и 57 000 – с диагнозом «алкоголизм», при этом реальные цифры могут быть в 3,5 раза выше.

В качестве возможного решения борьбы с алкогольной зависимостью он предложил рассмотреть на федеральном уровне вопрос усиления административной ответственности за нарушение правил розничной торговли алкогольной продукции, а также вопрос лицензирования мест продаж алкоголя.

На примере Республики Башкортостан он отметил, что сегодня в целях профилактики алкоголизма в некоторых населенных пунктах, по согласованию с местными органами управления, действует запрет на продажу алкогольной продукции.

На заседании присутствовал митрополит Уфимский и Стерлитамкский владыка Никон, который призвал собравшихся задуматься в рамках задач по профилактике наркомании, прежде всего, о воспитании нравственном. Он рассказал, что сегодня в России существуют 60 православных реабилитационных центров, два из которых находятся в Республике Башкортостан, также в этом году должна заработать единая сеть церковных реабилитационных структур, что будет способствовать повышению качества церковной помощи наркозависимым и их семьям. В завершении своего выступления митрополит Никон призвал реабилитационные центры объединяться и совместно с государством заниматься профилактикой наркозависимости.

Необходимость духовной реабилитации наркозависимых отметил в своем выступлении и заместитель муфтия Республики Татарстан Ильдар Баязитов, подчеркнув, что сегодня реабилитационные центры могут эффективно работать по программе «12 шагов», приведя в пример центры, входящие в Национальный Антинаркотический Союз.