8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Итоги экспертного семинара в ФМИЦПН имени В.П.Сербского

Лечить нельзя наказывать.

Наркозависимых, привлеченных к уголовной ответственности, необходимо отправлять на обязательную реабилитацию. Если с этой задачей не могут справиться государственные центры, необходимо договариваться с коммерческими.

К такому выводу на рабочей встрече, которая прошла в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского в конце прошлой недели, пришли члены экспертной группы, среди которых были Кекелидзе Зураб Ильич – генеральный директор ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского»; Клименко Татьяна Валентиновна – помощник министра здравоохранения Российской Федерации; Зарембинская Елена Леонтьевна – начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества (ФСИН РОССИИ); Дудко Тарас Николаевич – руководитель отдела реабилитации ФГБУ «ФГМНИЦПН»; Натхо Разиет Хамедовна – член Комитета ГД по охране здоровья; Шевцова Юлия Бронюсовна – советник Координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета; Бондаренко Валентина Евгеньевна – руководитель ЦИК общероссийского союза общественных объединений в поддержку развития общества и человека «Народное Большинство России»; Зинченко Юрий Петрович – декан факультета психологии МГУ, главный учёный секретарь Президиума РАО; ЗЕНЦОВА Наталья Игоревна – руководитель отделения психотерапии, психологической коррекции и ресоциализации Министерство здравоохранения «Национальный Научный Центр наркологии», МУРЗАБАЕВА Салия Шарифьяновна – член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и другие эксперты.

В 2014 году условный срок за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, получили 145 тысяч человек, и это цифра гораздо выше, чем в предыдущие годы. Российское правосудие стало мягче относиться к наркозависимым, проводя грань между больными наркоманами и преступниками, распространяющими запрещенные вещества. При этом общее количество лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, ежегодно увеличивается на 10-12 %.

«Из 145 тысяч, которые в прошлом году были осуждены, всего лишь 17 тысячам было предписано пройти обязательное лечение от наркомании. Из них курс лечения прошли 92 %», – заявила на встрече генерал-майор службы УФСИН России Елена Зарембинская.

Сегодня решение о назначении обязательной реабилитации принимается на усмотрение судьи, функции контроля возложены на уголовно-исполнительную инспекцию. Но остается проблема, без решения которой говорить об эффективности системы невозможно – отсутствие регламента назначения обязательной реабилитации. У судей нет понимания, в какие центры и на каких условиях пациенты могут быть направлены: возможности государственных центров ограничены, а правил взаимодействия с негосударственными центрами реабилитации нет. По разным оценкам в России от 500 до 1000 коммерческих центров реабилитации.

«Должна быть система стандартов, критериев оценки качества реабилитационных центров и обязательное условие предоставления поддержки со стороны государства только тем центрам, кто все эти проверки прошел и соблюдает все требования», – озвучил свою точку зрения вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк.

Депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин высказал мнение, что государство должно поддерживать реабилитационные центры на основании ранее вынесенного на обсуждение закона о социальном предпринимательстве. «В законе прописано понятие социальных предпринимателей, критерии, которым они должны соответствовать, виды деятельности, в которых они могут работать. Соответственно, если такой законопроект будет принят, он станет существенной поддержкой и для частных реабилитационных центров, которые будут работать в данной системе, и соответствовать конкретным требованиям», – подчеркнул депутат.

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников поднял вопрос о вреде конкуренции среди реабилитационных центров. В своем выступлении он подчеркнул, что коммерческие центры выиграют от сотрудничества с государственными исследовательскими центрами и институтами. В качестве одного из аргументов эксперт Национального Антинаркотического Союза назвал возросшую необходимость подключения к реабилитации наркозависимых профессиональных психиатров.

«Проблема наркомании сильно помолодела, наркотики зашли в школы. Синтетические наркотики, которые получили распространение, имеют совсем другое воздействие на наркозависимых больных, чем опиумные. За последние десятилетия реабилитационные центры хорошо научились работать с опиумными наркозависимыми, изучили их психологию поведения. Сегодня мы сталкиваемся с другой проблемой – у многих пациентов, потребляющих синтетические наркотики, мы сталкиваемся с явными психиатрическими расстройствами. В условиях реабилитационного центра не всегда возмжно эффективно оказать реабилитационную помощь пациентам с двойными диагнозами», – считает Никита Лушников.