8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Итоги круглого стола НАС в Уфе

«Организация эффективного механизма взаимодействия государственной наркологической службы Республики Башкортостан с негосударственными центрами социальной реабилитации»

3 апреля в Уфе (Республика Башкортостан) Национальный Антинаркотический Союз провел круглый стол по теме «Организация эффективного механизма взаимодействия государственной наркологической службы Республики Башкортостан с негосударственными центрами социальной реабилитации». В мероприятии приняли участие представители федеральных и республиканских органов здравоохранения, профильных ведомств, руководители реабилитационных центров и общественных организаций, работающих в сфере реабилитации и профилактики наркозависимости.

Министерство здравоохранения готовится к тому, чтобы отчитаться перед президентом по теме модернизации наркологической службы к 1 января 2016 г. Общая динамика снижения случаев наркотической зависимости по всем регионам страны оценивается Минздравом РФ, как позитивная. Отмечается тенденция к снижению зарегистрированной заболеваемости. Об этом заявила, выступавшая на встрече Помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко. Однако она заметила, что статистика не отражает полной картины.

Для оценки эффективности работы наркологической службы в Республике Башкортостан помощник министра предложила посмотреть на данные по количеству ремиссий среди лиц, проходящих лечение от алкогольной или наркотической зависимости. Показатели по годовым ремиссиям и по снятию с учета в республике ухудшаются, хотя они лучше среднероссийских.

Ситуацию прокомментировал Президент ассоциации психиатров-наркологов Республики Башкортостан Владимир Юлдашев: «За последние 7-8 лет тенденция к наркотизации населения в Республике и России изменилась – на смену опиатам пришли синтетические наркотики. И эта тенденция очевидна. 3 года назад 80% случаев потребления относились к опиатам, сегодня 80% приходится на синтетические наркотики. Но люди их потребляющие ни у наркологов, ни у психиатров на учете не состоят». По данным врача, 4% студентов, в возрасте от 15 до 20 лет пробуют наркотики, при этом 1% студентов уже имеют зависимость.*Данные в таблицах приведены из расчета на 100 тысяч человек.