8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Итоги выездного заседания депутатской группы в рамках V Международного Антинаркотического лагеря

Россия стремится избежать метадонового капкана

Россия ищет союзников среди других стран в вопросе отказа от применения заместительной метадоновой терапии при лечении наркозависимых. Ожидается, что международную коалицию на ряду с Россией могут составить Турция, Япония, страны Латинской Америки, Южная Корея и Северная Корея. Этому вопросу было посвящено заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, которое состоялось 2-го сентября в Республике Крым, на площадке Международного Антинаркотического лагеря.

Последние несколько лет на международных площадках и форумах проблема лечения наркомании обсуждается преимущественно с позиции необходимости распространения методов заместительной терапии. Российская Федерация не предоставляет больным наркоманией данного вида лечения. Такая позиция осуждается многими международными врачами, а западные правозащитники видят в ней нарушения прав человека. Российские медики и депутаты в преддверии специальной сессии Генассамблеи ООН по вопросам наркомании в начале 2016 г. забили тревогу, стремясь создать международную коалицию стран, практикующих методы лечения наркомании на условиях полного отказа от наркотиков. Официальная позиция российских врачей говорит о том, что методы заместительной терапии не могут быть доминирующими в вопросах лечения наркомании, так как они применяются только в отношении лиц с опиоидной зависимостью, а их сегодня не более 6% от общего числа наркопотребителей.

«Ряд государств под давлением собственной слабости, либо наркотических дилеров, выбирает путь метадоновой терапии. Нельзя допустить, чтобы нашей стране диктовали условия антинаркотической политики, те, кто на этом наживаются в угоду собственных меркантильных интересов», – заявил на заседании вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк.

Вопрос ценообразования метадона прокомментировал руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. По его словам, метадоновые программы одни из самых дорогих, к примеру, цена на метадон в два раза выше, чем на препараты – «антагонисты опиоидных рецепторов», в частности «налтрексон», также применяющийся при лечении наркозависимых. «Международный опыт показывает, что в качестве «заместительной терапии» данные препараты, обладают безусловными преимуществами в терапевтическом эффекте для наркозависимых по сравнению с метадоном или бупренорфином, так как предоставляют наркозависимому пациенту реальную возможность исключить потребление наркотиков из жизни», – полагает эксперт.

Идею использования налтрексона как основного препарата при лечении зависимости поддерживает и главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. Врач уверен, что «метадон – это не заместительная терапия, а восполняющая», а лечить наркотическую зависимость еще одним наркотиком недопустимо.

Причину распространения в мире методов заместительной терапии помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко объясняет следующим: «Традиционно разработка методологии медико-социальной помощи больным химической зависимостью остается в компетенции врачей. Программы социальной реабилитации не относятся к медицинским услугам и во всех странах, и в Российской Федерации, в том числе, реализуются разного рода немедицинскими организациями, поэтому представители врачебного сообщества на всех международных форумах акцентируют внимание на медицинских методах терапии больных химическими зависимостями». Татьяна Клименко полагает, что организациям, занимающимся реабилитацией наркозависимых по системе drug free не хватает сплоченности, а также международной активности.

Рассуждая на темы создания международной коалиции по вопросам лечения наркомании методами drug free, присутствующие на заседании эксперты назвали ряд стран, которые готовы поддержать позицию России, среди них Япония, Турция, страны Латинской Америки, Южная Корея и Северная Корея. Российские врачи уверены, что в ближайшем будущем к ним присоединятся все больше сторонников.

Заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании проходило на площадке Международного антинаркотического лагеря, организованного Национальным Антинаркотическим Союзом в период с 29 августа по сентября. На площадке лагеря работали более 100 экспертов в сфере лечения наркомании из России и других стран мира, в частности США, Израиля, Тайланда и Германии.